新浪科技

触手主播自述:一年挣不到10万 违约金却要几百万

原标题:触手主播自述:一年挣不到10万 违约金要几百万 对拿回工资已不抱希望

来源:时间财经

作者:武竹一

“我明明什么都没有做错,触手直播既不愿给我发工资,在我提出解约后又不让我解约,并要求我继续直播,不然就说我违约,这一系列行为让我十分不能理解。”张小臣对时间财经表示,在咨询多位律师后,他提出了解约,但遭到了触手直播的拒绝和违约“警告”。

2020年3月31日,张小臣在B站以《亲身经历曝光国内最无耻的直播平台》为题自制视频,曝光触手直播拖欠工资、修改折现方式,并将主播流水单方面提高等行为。该视频发布后,迅速引发热议。

但第二天,张小臣在日常直播时,账号突然被触手直播官方封停。“没有原因,或许因为我曝光了他们吧,因为有很多像我这样被拖欠工资的主播,我估计有数千人,视频引起较大的反响。”张小臣告诉时间财经。

在触手直播3年,张小臣已经是让很多小主播敬仰的官签主播。作为触手曾经的“老人”,张小臣被封号前粉丝量近30万。据张小臣提供给时间财经的一份文件显示,他曾经是触手直播“单机游戏礼物人数榜”第一名。

张小臣的遭遇似乎并非个例。时间财经留意到,在B站、微博等平台,主播控诉触手拖欠工资的情况时有发生。泡泡自称是触手签约主播,他告诉时间财经,“估计有上千名主播被欠薪,我认识的主播他们甚至一月,二月,三月不等工资均未发放。”

据泡泡提供截图显示,触手给出不打款的理由是“疫情和更换了打款经济主体”,主要卡在了经济公司那里。“但我现在连2月份的工资都没拿到,他们一直以各种理由推脱,我们也投诉、举报过但没有用。”

在拖欠主播工资风波尚未平息时,近日,又有网友在职场社交平台脉脉上发帖称,触手直播老板在视频会议中,要求全员离职解散,并“不给任何赔偿。”另据界面新闻报道,触手直播解散后,主播将被打包给快手直播平台。

公开资料显示,触手直播运营主体为杭州开迅科技有限公司,2015年上线之初就确定自己“手游直播平台”的定位,并一度与虎牙斗鱼并列游戏直播行业第一梯队。但经过4年发展,差距似乎正在拉大。据中商情报网数据显示,截止到2020年3月,中国游戏直播平台活跃用户规模TOP榜单中,虎牙直播为3167.6万人,斗鱼为2520万人,触手仅为423.5万人。

针对上述问题,时间财经多次致电、致函触手直播方面,截至发稿,未获回复。

拖欠数千人工资?

不过,在张小臣看来,触手出现问题或早有端倪。2019年4月前,触手直播将主播直播收入改成目标制,即按平台制定目标完成率发放工资,“我最早合同里签的是排名制,要求我每天在全站排前300名即可。去年改的目标制则是你100%达标就发100%工资,完成40%就发40%工资,但当时后台主播已经看不到自己的排名了,那不是他们说我多少名,我就多少名吗?”张小臣问道。

随后,2019年5月1日,触手直播在官微表示,平台独家签约主播寂然跳槽至虎牙,声明要追究寂然及挖角平台1亿元赔偿。7天后,触手直播再声明表示,平台主播鲨鱼、圣光、白起违约跳槽,并表示要追究3人及挖角平台不低于7700万元赔偿。

而在头部主播被挖墙角的同时,“去年开始,我们很多策划活动都没有了,公司找我们多是谈工资的事,不像最初那样活跃了。”张小臣说。

“再就是从今年2月份开始调整提现方式,随后底薪也没了,礼物兑换比例也各种更改。”与张小臣所述一致,泡泡等主播也告诉时间财经。

据张小臣提供给时间财经的一份触手主播2020年新的提现规则显示,2020年1月主播工资暂时将采取手动申请+人工在线审核的方式发放合作费用,理由为“国家政策要求,核验主播真实身份信息,了解主播履约能力。”而不少触手主播被拖欠工资就是从今年1月开始。

更让张小臣意外的是,今年3月,触手单方面将礼物兑换现金的比例进行了下调。“3月16日我打开后台一看,兑换比例由原来的2000触手币兑换1元人民币,改为2000元宝先兑换成1880个触手币,再由触手币来兑换人民币。也就说,每2000触手币经过转换少了120个。”

据张小臣还表示,从今年3月开始,触手直播将主播每日流水要求提高了3-5倍,按张小臣自己的换算,自己以前一天只要有100-200元收入即可达标,但触手修改收礼比例后,他需要每天完成1000元的流水目标,“这根本不可能完成,我有个朋友一天变为5000元,就是说你把工资全部砸进去,也不够拿底薪。”

时间财经留意到,在B站出现的数个主播对触手直播的指控视频中,主要集中在平台拖欠薪水、修改主播礼物等收益兑换比例,并擅自提高对主播的流水要求等。目前,微博中也已建立一个名为“触手拖欠工资”的话题。该话题下,多位网友发文称触手直播拖欠工资,并表示“如果主播单方面解约,平台还会起诉主播违约,索赔巨额赔偿。”

“我一年挣不到10万,但违约金要几百万,所以我现在还在直播,对拿回工资已不抱希望了。”泡泡对时间财经表示。张小臣的违约金也要2000万元,他略显无奈的对时间财经表示,自己现在也并不想拿回拖欠的工资了,“我就是不想让这样没有契约精神的平台欺负人,像我这样的小主播还有数千名,大家都不容易。”

目前,触手直播官方微博最新动态更新停在了5月29日,最新动态中大部分评论也都是关于欠薪和讨薪。

估值曾超10亿美元

但此前,触手直播曾被资本寄予厚望。天眼查资料显示,成立3年内,触手直播共获得7轮融资,共超16亿元,其中,仅2016年触手直播就拿得了3笔融资。而在2018年,触手直播更是获得了来自Google爱奇艺等机构1.2亿美元投资,估值一度超过10亿美元。

不过,纵观整个行业,2016年到2018年正是游戏直播的风口期,如虎牙与斗鱼都在这段时间拿到4轮融资,甚至已经倒闭的熊猫TV,仅在2016到2017年也拿到了多达5轮融资。

“触手直播作为较早切入直播业务平台的之一,获得资本的青睐并不意外。但风口已过,直播行业早已形成斗鱼、虎牙并立,腾讯主控的行业格局,且竞争越发激烈。触手直播的在资方、主播,以及游戏版权等方面已经落后,加之2018年以后再未获得融资,没有资金输血,掉队也是必然。”艾媒咨询创始人张毅则对时间财经表示。

不过,张小臣否认疫情对平台的影响,“作为游戏直播平台,疫情期间应该流量更高,但今年2月整个触手主播数为1.4万人,现在就只有5000人了,很多是因为不发工资停播了。”今年3月,QuestMobile数据显示,疫情期间,以斗鱼、虎牙为代表的游戏直播平台用户明显上涨,斗鱼直播APP2月19日活用户为1507.89万,虎牙直播APP2月19日的日活用户则为1009.07万。

天眼查资料显示,触手直播涉及超200起诉讼纠纷,其中与斗鱼等平台争夺主播涉及的不正当竞争,合同纠纷等占绝大多数。值得注意的是,今年4月份起,触手直播集中撤诉二十余起主播跳槽纠纷诉讼,并将原本1000万元至亿元级别的主播违约赔偿金额均更改为1万元,此举也被认为是将主播打包出售给虎牙的征兆之一。(北京时间财经 武竹一)

加载中...