新浪科技

360进军智慧办公幕后:凭借安全如何撬动B端市场?

新浪科技

关注

确定不再关注此人吗

新浪科技 韩大鹏

一年前,周鸿祎在公司内部信中写道:将通过自建、投资、并购等方式,全力拓展政企安全市场。

一年间,360开始不断加速在政企领域的推进步伐,先后收购了瀚思科技、亿方云及织语CCwork等,其打造“智慧办公”生态的野心已经愈发清晰。

而主打安全的360,如何涉入企业协同办公市场?又如何在早已“山头林立”的即时通讯领域中抢夺用户呢?

近日,新浪科技专访了360集团高级总经理、技术中台以及云应用负责人殷宇辉。他坦言,政企办公领域普遍存在安全隐患,而党政军、大型国企央企等对安全有着高诉求,这些全是360在智慧办公上的发力重点。同时,360将通过收购,打通全新交互模式,重塑企业协作和协同办公。

定位差异:寡头或在小B市场 大中型企业仍是“蓝海”

疫情来袭的2020年,无疑改变了人们的生活方式和工作状态:线下行业被迫按下暂停键,线上办公迎来新的发展机遇。

不过,哪里有商机,哪里就有“战争”,办公领域的“厮杀”显得尤为激烈:前有盘踞多年的阿里钉钉和腾讯企业微信,后有入局“新秀”飞书……而360收购的织语CCwork,将会如何面对挑战?

“企业办公通讯平台,一直被公认为是进入To B市场的必争之地。现在入局者越来越多,但市场空间依然非常大”,在殷宇辉看来,这类平台虽然市场广阔,但绝不能一概而论,定位亦有所不同,至少要从C端与B端分开辨别。

无论是企业微信、钉钉还是飞书,其主要针对的都是C端客户和小B客户,服务主要以SaaS化为主。但对于纯粹B端市场而言,企业办公协作还处于飞速发展阶段。360此次收购的织语,是致力于为政府和大中型企业提供产品和服务,这与钉钉、企业微信的定位存在差异。

根据360提供的数据,成立3年多的织语,已收获了近20个行业、近千家大型政企客户,其中不乏用户数在10万以上的超大型组织。

“从整个企业办公协同市场的特性来看,总是会有新的机会去打破现在的可能性”,他认为,办公通讯的寡头局面会出现在小B市场,“因为小B的存量足够大,付费意愿非常低,这个模式也特别符合互联网的打法,靠免费、靠流量去换取用户”。而这些并非360的主要目标,360要做的是:结合政企安全在细分领域内,把与安全相关的强需求客户“拿下”。

隐患犹存:党政军对安全有高诉求 无缝流转是目标

那么,安全与政企办公领域的结合,到底会产生出怎样的火花?

殷宇辉坦言,政企办公虽然入局者多、用途广泛,但普遍存在安全隐患问题。

例如今年火热的视频会议软件Zoom,近期却接二连三地被爆出安全和隐私漏洞。其先后遭到 SpaceX 和 NASA 内部禁用,部分机构甚至提醒用户使用 Zoom 时注意网络安全问题,不要在社交媒体上广泛分享会议链接,以防机密信息被黑客获取。Zoom CEO袁征在接受采访时表示,“我们的步伐太快了……我们已经吸取了教训,放缓脚步专注于隐私和安全性”。

“在泛办公场景,360对整个信息安全、数据安全、网络链路安全和运营体系安全是有完整的经验可以复制的”,殷宇辉称,安全一直是360的立根之本,也是布局智慧办公的根基。目前安全大脑在新场景下,可以对信息安全、数据安全、运营体系这些全链条去赋能,做到端对端的安全防护。而党政军、大型国企央企等对安全有着高诉求,这些全是360在智慧办公上的重点客户。

值得一提的是,织语是“全景化”的智能协同工作平台,将更多地把平台能力通过解耦方式赋能给政企客户。简言之,通过成为客户系统的连接中心,串联起其他的业务组件,“比如后端纳入ERP、员工、考勤、薪酬等相关模块,前段再根据不同业务需求展现。最终实现数据、信息和流程在一个平台上进行无缝流转,大幅提升政企业务运营效率”。

打“组合拳”:打通仍处早期阶段 将重塑企业协作办公

在大安全战略的系列版图中,政企网络安全市场不可或缺也充满机遇。

当下在B端的现状是,党政军和大的国企、央企经过多年发展,都已经完成了硬件层面的部署,包括数据中心、硬件服务器和业务系统等。

但是软件层面仍需要不断完善,“目前已经到了企业内部人与人沟通、人与系统沟通的阶段,已经到了接触到企业内部管理的核心”,殷宇辉认为,目前“打通”仍处于早期阶段,这也是巨头接连布局的主因之一,“我们希望通过360和织语两方面的能力,把安全带进去,在满足全专属的基础上,帮政企的内部信息化水平做提升,做好连接,让所有的系统能够汇总到一个入口上”。

不难看出,在接连收购亿方云和织语后,打出“组合拳”的360在政企市场的布局和方向也愈加清晰:一方面,其将对“智慧办公”进行前沿探索,并进一步打通各系统、各模块之间的壁垒,通过全新交互模式,重塑企业协作和协同办公;另一方面,安全大脑已经在多地布局,在持续加大对协同办公市场投入的同时,政企安全所覆盖的领域也在拓宽。

正如周鸿祎所言,“要用三年时间,证明投资这条路可行。未来还要通过投资的方式,投出更多的安全公司,并争取再培育上市,成为真正的安全生态打造者和产业推动者”。

加载中...