新浪科技 互联网

瑞幸咖啡报告财报审计问题:伪造交易价值约22亿元

新浪科技

关注
听新闻

确定不再关注此人吗

美股100分时图

美股100分时图

新浪科技讯 北京时间4月2日晚间消息,瑞幸咖啡(Nasdaq:LK)今日宣布,公司董事会已成了一个特别委员会,以对公司首席运营官(COO)刘剑和其他几名员工捏造交易行为展开内部调查。

瑞幸咖啡称,在审计公司截至2019年12月31日的财政年度综合财务报表期间,一些问题引发了董事会的关注,而该特别委员会将对这些问题的内部调查进行监督。

该特别委员会由三名董事会独立董事组成,分别为Sean Shao、Tianruo Pu(濮天若)和Wai Yuen Chong,其中Sean Shao为特别委员会主席。

特别委员会还聘请了独立顾问,包括独立法律顾问和法务会计师,以帮助此次内部调查。此外,特别委员会还聘请了Kirkland&Ellis律师事务所作为其独立的外部法律顾问。目前,内部调查还处于初步阶段。

瑞幸咖啡称,有信息显示,自2019年第二季度开始,公司首席运营官(COO)兼董事Jian Liu,以及向他汇报的几名员工,从事了某些不当行为,包括捏造某些交易。

特别委员会已建议采取一些临时补救措施,包括将涉及不当行为的Jian Liu和相关员工停职,并暂停和终止与已查明的虚假交易所涉各方的合同和交易。

公司董事会已接受了特别委员会的建议,并对目前查明的参与虚假交易的个人和当事人执行了这些建议。瑞幸咖啡将对不当行为的责任人采取一切适当的行动,包括法律行动。

内部调查初步阶段确认的信息显示,2019年第二季度至2019年第四季度,与虚假交易相关的销售总额约为人民币22亿元。在此期间,某些成本和费用也因虚假交易而被大幅夸大。

上述数字尚未经特别委员会、其顾问或公司独立审计方独立核实,并可能随着内部调查的进行而有所变动。瑞幸咖啡正在评估不当行为对其财务报表的整体财务影响。因此,投资者不应再依赖公司之前发布的截至2019年9月30日的9个月和2019年4月1日至2019年9月30日的两个季度的财务报表,包括之前给出的对2019年第四季度产品净营收的预期,以及与这些合并财务报表相关的其他信息。

目前,调查仍在进行中,瑞幸咖啡将继续评估之前公布的财务数据和其他可能的调整。瑞幸咖啡将在适当时候发布有关内部调查的更多信息,并致力于采取适当措施改善公司的内部控制。(李明)

加载中...