新浪科技 互联网

自习室危机:补贴拿不到贷款不够格 就快撑不下去了

投中网

关注

确定不再关注此人吗

原标题 「被迫营业」的自习室:补贴拿不到、贷款不够格,再不开门就撑不下去了

作者 林开浩

疫情之下,小微企业度日维艰。

即使是去年风头正盛的共享自习室,眼下也处于“再不开门就会死”的危险处境。

停业两个多月后,北京一间自习室老板王令纠结了许久,终于还是下定决心,4月1日开门营业。

鉴于目前的严峻形势,王令给自习室制定了严苛的准入条件:客人进店不仅要戴口罩、测体温,客人之间必须间隔至少一个座位,如果有人持续咳嗽、打喷嚏,也会被店员劝离。

随着疫情的阴霾逐渐散去,北京已有多家自习室开门迎客,但却面临着随时被停业的风险。

“朋友的店(自习室)早上开业,第二天就让停业整顿,具体为啥也不清楚”,王令说。

为了自习室能够顺利开业,王令一周跑了三、四个政府部门,打了至少十几个电话咨询复工情况,然而没有一个部门给准确回复能不能开门。

自习室总不能一直不开门,毕竟房租要交、工资还得发。“我们也只能先开门看看情况”,已做好随时关门准备的王令如是说。

这次疫情对自习室影响十分明显,因为属于人员密集场所,自年前疫情爆发,自习室们就陆续停止了营业。

自习室大多是个人投资的小本买卖,无法开门就意味着,不仅没有收入,还要支付成本的大头——房租。

资金重压之下,很快就传来自习室倒闭的消息。这是家业内比较出名的自习室,创始人觉得,原本营收就不是很好,也在艰难地坚持,疫情直接让他们失去了坚持的理由。

自习室停业两个多月来,几乎没有收入,王令甚至调侃自己说,“现在已经开始捡水瓶过日子了”。

自习室最大的困难还是房租,好在大厦物业给予了一个月的免租优惠。

王令原本希望能够免租时间再长些,“但是情况就是这么个情况,还是靠自己想办法吧,相比有些大厦没给免的话还是稍微好一些。”

王令曾考虑过寻求外界的帮扶,比如政府的补贴。

“政府补贴小微企业跟我们(自习室)根本没啥关系,基本上都是从税收、公积金两方面着手,但是没有收入哪里还有能力交税,交公积金?”

王令也想过从银行申请无息贷款,但是像自习室这类业态“根本不够格”,银行要求得挺多,比如企业营收情况之类的,东王令听到后就放弃了申请。

“如果再有两个月,我估计啊,不只是自习室撑不下去了”,王令表示。

综合考虑了以上种种,王令最终还是决定冒着风险开门自救。

王令相信,只要现金流滚动起来,“一切都会好起来的!”

(应采访对象要求,文中王令为化名)

加载中...