新浪科技 互联网

疫情之下,复工中的北京西二旗

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:疫情之下,复工中的北京西二旗

时隔两个月,李伟回到了坐落在北京西二旗的公司上班,他自嘲道:“终于从居家办公的‘007’模式回到正常的‘996’了。”

聚集了腾讯百度网易新浪、联想等诸多“互联网科技大厂”的西二旗,随着各企业员工的回归,正有条不紊地逐渐恢复运作。

高峰时段的西二旗主干道,车辆间距比以往更大;地铁里,乘客们默契地空出座位,保持距离;写字楼宇内,入室人员测体温、做登记、反复消毒……西二旗复工以来的一切,都显得如此小心翼翼。

本周,北京多条地铁在早高峰时段拥挤度“飘红”,西二旗地铁站也不例外,据统计,它的客流量已达到常规客流的30%左右。为强化疫情防控,降低列车及车站内的拥挤度,北京地铁公司迅速出台应对措施。3月24日起,北京地铁昌平线、八通线开始试行超常超强列车运行图,经过西二旗站的昌平线最小运行间隔缩短至2分钟。

西二旗站内电视滚动播放最新运行措施的提示信息,一旦有大站快车或套跑区间的列车进站,车站广播就会特别提醒,避免乘客上错车。在进出站人流较为集中的上午7点半到8点半,虽客流较大,但站内基本没有乘客滞留。

李伟的通勤方式选择与疫情前保持一致:先乘地铁到西二旗站,再在站外搭乘公司的通勤班车上班。“往常的西二旗地铁站,列车门一开,人流如沙子般倾泻而出。相比起来现在人真的少太多了,上周地铁每排座椅只有三四人,大家自觉间隔而坐,上上周几乎一人可以独享一整排座椅。公司班车也规定了乘车人需要间隔而坐,有时下班高峰期一车还坐不到10个人。”

通勤路上,谨慎的李伟还是选择戴好护目镜与帽子,将自己包裹严实。他的同事中,也有不少选择不坐公共交通的,有的翻出了吃灰的电动滑板车,有的骑摩托,还有的甚至从回龙观骑10公里共享单车来上班,“怎么也得骑上1小时吧,佩服。”

李伟的好友小琪在李伟公司隔壁上班,早在2月,她就已经复工了。公司采用AB班轮班制,职工轮流到公司坐班,没轮到的人在家里办公。每天到公司后,小琪都会用酒精把工位里里外外擦一遍,确保万无一失才入座,口罩、手套也几乎不摘,“戴口罩倒是有一好处,出门可以不用化妆了。”

小琪在公司的日常也发生了一些变化:负责消杀的大叔会在开会时突然开门进来喷洒消毒液,公司食堂也关了,一到饭点,每个部门要派代表下楼领饭,再分发到同事工位。

“工作量倒是和疫情发生前没什么区别”,小琪下班时天已经黑透了,但西二旗的一栋栋大楼依然灯火通明。

她出公司后拐了个弯,“那边的桃花开了”。

摄影、文字 新京报记者郑新洽

加载中...