新浪科技 互联网

不降佣金的美团饿了么,心急如焚的小餐馆

虎嗅APP

关注

确定不再关注此人吗

出品|虎嗅大商业组

作者|格根坦娜

“疫情之下,堂食基本没有,只能靠外卖才能活下去,但外卖扣点一直居高不下,餐饮商家徒有单量没有利润,想要活下去太难了。”曾任加州牛肉面联合创始人的贡英龙这样描述如今餐饮商家面临的困境。

对于外卖平台的高佣金,餐饮行业头疼已久。在疫情蔓延阶段,停止堂食服务的餐饮商家仅靠外卖勉强“续命”,那些动辄22%、24%、甚至更高的平台抽佣比例显得尤其令人心惊。

贡英龙告诉虎嗅,自己从1993年开始做餐饮,经历过2003年非典带给餐饮业的沉重打击,明白疫情对餐饮业消费端的影响之深远,因此于2月17日发布了“致美团王兴同学公开信”,希望美团能够全面降低佣金费率。

根据美团与饿了么各自官网的数据,目前美团外卖的佣金费率普遍在18%-26%之间,饿了么的费率在15%-25%之间。

贡英龙给虎嗅算了笔账:按人工成本30%、租金成本15%-20%、食材成本30%-40%计算,餐饮业的毛利率在20%左右,再支付平台高额抽佣,外卖基本上赚不了钱,想要赚钱,就只能压低食材成本,这也导致了外卖的食品安全风险巨大。

他提到,各省市的佣金费率有所差别,大型连锁餐饮品牌的费率比中小型商家低,整体而言饿了么会比美团外卖低3%左右。美团每单的保底扣费在4.5元-6.5元,同样稍高于饿了么的3元-5元。但美团的市场占有率远高于饿了么,尤其是在低线城市。

现有措施管用吗?

外卖平台们并非毫无动作。

在疫情爆发后,美团、阿里本地生活(包括饿了么、口碑)都相继出台了针对商家的帮扶措施。但从餐饮商家的反馈来看,现有措施都不够直接有效。

美团在2月2号推出了七项针对平台商户的帮扶措施,包括减免武汉地区外卖佣金、到店业务佣金1个月;后续将减免范围扩大至全国到店餐饮商户、本地服务类商户,都将免除2月1日~29日的佣金。此外,还将提供2亿元商户专项扶持资金,帮助老商户上线经营和新商户开业。

阿里本地生活服务公司于2月 1日宣布对全国口碑商户免除商品佣金至2月29日(后续延长至3月31日),武汉地区免除佣金至3月31日;饿了么对2月新上线的商户予以降低费率、补贴新店流量推广费用等。其余帮扶措施还包括对口碑用户的年费服务延期、加大对商家贷款力度等金融支持。

值得注意的是,美团与阿里本地生活推出的“减免佣金”帮扶措施主要针对的是到店业务和口碑商户,并不是外卖商家。

但疫情期间,餐饮商家的堂食业务基本停止,本地生活服务类商户(休闲娱乐、亲子教育等)的到店服务也几近于零。对餐饮商户来说,外卖是目前仅剩的可以带来营收的项目,但外卖佣金并未得到减免,一直居高不下。

根据中国烹饪协会2月12日发布的《新冠肺炎疫情对中国餐饮业影响报告》,91%的企业表示平台佣金费率并没有优惠,甚至还有2%企业表示佣金费率有所提高。

餐饮行业内部对高昂的佣金费率都表示头痛。在上周,有多地行业协会发出呼吁,希望以美团、饿了么为代表的餐饮外卖平台能够全面降佣——

2月18日,重庆市餐饮商会等四个餐饮相关行业协会联合发布《关于餐饮外卖平台全面降佣的建议函》,呼吁美团、饿了么等外卖平台减免佣金,其中,重庆市工商联餐饮商会旗下共有1987家企业;

2月20日,四川省南充市火锅协会以公开信形式向南充市政府举报美团存在突然提高佣金、垄断经营及不正当竞争两方面问题;

同日,河北省饭烹协发布《致电商平台的公开信》,呼吁美团、饿了么等外卖平台降低外卖佣金费率;

2月22日,云南省餐饮与美食行业协会发布《云南省22万余家餐企致美团外卖等平台的公开信》,希望外卖平台降低外卖佣金费率,文中提及,“餐饮企业与外卖平台一直相互依托”,“皮之不存毛将焉附?”。

美团饿了么在关心什么?

对平台而言,外卖佣金是业绩的重要组成部分。

在2019年,美团于Q2、Q3实现连续盈利,餐饮外卖业务依然是贡献明显的核心业务。第三季度财报显示,餐饮外卖业务占据总营收57%的比例,Q2的占比为56.6%。

在业绩增长的同时,美团的营销费用也水涨船高。美团Q3财报显示,本季度的销售及营销开支从去年同期的46亿元增长至56亿元,同比增长21.7%。

美团仍需依靠商家与用户导入的流量来继续推高营收,但流量越来越难获取,已成为业内公认的事实。

虎嗅2019年11月的报道,阿里本地生活服务公司总裁王磊在本地生活发布会上表示,外卖行业的增速已经从2018年的超90%,降至现在的30%左右,整个本地服务行业都需要更清晰可见的推动力和增长点。

而根据美团的财报,交易用户数目和活跃商家数目的同比增速都呈现出不同程度的放缓:交易用户数增速从2018年Q3的30.3%下降至2019年Q3的14.0%;活跃商家数增速更是从44.3%下降至8.8%。

也因此,在美团与饿了么公布的帮扶政策中,帮助新商户快速上线外卖是很重要的部分,比如美团上线“商家绿色通道”,加快新店铺的审核效率;阿里本地生活也开通了“外卖极速上线业务”。饿了么最新数据显示,截至2月18日,已有近10万家门店新上线外卖功能,除了街边小店外,还包括鹅夫人、全聚德、王品牛排、电台巷火锅、麦吉奶茶、哥老官等知名品牌。

从某种程度上来说,此次疫情促使原本不考虑外卖的网红品牌、老字号商家、街边小店等迅速搭上平台的快车;同时,消费者在家隔离期间除了自己做饭,只能选择餐饮外卖、商超跑腿服务等,这为美团饿了么带来了一波流量补充。

平台与商家的矛盾是天然存在的,但因疫情的发生而被放大。对更广泛的中小商家、尤其是餐饮门店来说,突如其来的疫情使它们失去最重要的营收来源,因此更迫切地希望平台能提供实在的帮扶措施、减轻自身的经营负担——从降低佣金费率开始。

加载中...