新浪科技 互联网

去哪儿网副总裁:至少800万人次民航出行需求等待释放

原标题:去哪儿网副总裁:至少800万人次民航出行需求等待释放

新京报讯(记者 王真真)随着全国各地企业员工陆续返工,2月14日,去哪儿网发布数据显示,截至2月13日,去哪儿网平台上虽然航班数量有所减少,但搜索量并没有降低,旅客对出游的期待还在不断上涨。去哪儿网副总裁兰翔认为,至少800万人次民航出行需求等待释放。

根据民航局最新数据,截至2月10日,国内外航空公司共办理免费退票1900多万张,春节以来累计旅客运输量为1021万人次。而截至2月4日,民航退票总量已超过1300万张。另据交通运输部2月3日发布的数据显示,春节假期10天,预计民航发送旅客800万人次。也就是说,随后的6天时间里,退票量增长了约600万张,旅客发送量增长一百余万人次。兰翔认为:“这表示,有包括因开学时间延后选择退票的老师和学生在内的至少400万旅客还没有出行。”

此外,兰翔认为,在截至2月4日的1300万多张民航退票中,只有不到400万人次选择购买机票再次出行。剔除取消再次出行的部分往返程旅客,应该还有400万至500万人没有出行。两者相加,现在还有至少800万人次民航出行需求没有释放。

在大量旅客取消出行的同时,仍有部分旅客坚持节后出行。去哪儿网数据显示,2020年大年初一到初三的预订量相比去年有较高增幅,1月25日(正月初一)和1月31日(正月初七)成为近期机票预订和改签高峰。

从年龄段来看,有返程“刚需”的中青年乘客是出行的重要组成部分,占83.2%。很多老人和儿童在节前已经取消春节出行,这部分人群继续订票的比例相较于疫情暴发前也有明显的下降。

从旅客户籍地来看,重庆和成都的旅客在疫情暴发后仍选择继续购票。同时一些二线城市,如南充、泉州、长春等也进入了继续购票城市的Top10。

数据分析还显示,这部分坚持出行的旅客都有明确的出行需要,目的地集中在北京、上海、深圳、广州。分析认为,为了避开返程客流高峰,很多旅客选择在初一、初二开始返程。而改签前的用户原计划返程日期集中在初五和初六(1月29日、1月30日)。

加载中...