新浪科技 互联网

武汉京东到家等零售商送货到家服务停摆 因运力受限

原标题:运力受限,武汉多数零售商送货到家服务停摆 

记者 | 赵晓娟

疫情之下,线上到家订单激增的武汉已无人配送。

1月28日上午11点多,家住武汉光谷金地格林东郡的王文终于收到了盒马订单,这是他在28日凌晨零点在盒马抢购的订单,为了成功预约到配送订单,他迅速添加了1种蔬菜和2个水果后就提交了订单。2分钟之后,配送名额已经被抢光。

盒马在其APP上也提示了顾客,称至2月8日盒马APP线上下单只能预约当天配送。盒马对此回复界面新闻称,因其配送能力跟不上订单速度,鼓励消费者有条件开车去店里购买,店里货品充足。

王文又去淘鲜达、京东到家尝试下单,淘鲜达与盒马一样,需要预约配送,而京东到家则只有几个水果店、鲜花店支持配送,他经常下单的3个超市都显示门店休息状态。

京东到家方面就此回复界面新闻表示,在武汉地区,京东到家平台上包括永旺在内的部分超市、医药、烘焙等门店保持正常运营,随着疫情控制,陆续会恢复上线更多门店。

以前,以置仓业务为主的线上配送企业每日优鲜在武汉的业务因春节疫情处于打烊状态。沃尔玛则为了保障门店的服务,暂停了它在武汉十多家门店的到家业务。

面对这种境况,王文甚至想到了平时没怎么用过的多点平台。这是物美创始人张文中创立的到家平台,在武汉与中百超市、中百仓储均有合作,不过王文家住址附近的超市尚未开通多点。

界面新闻随机选取武昌区中百超市南湖购物广场店、中百超市汉口花园店两家超市的多点平台,1月28日的订单,购物车显示的配送时间是2月4日或5日。

在电话中,一位中百超市店员告诉界面新闻,门店货品充足,价格稳定,但线上订单配送人员较少,建议到店采购。

一位零售行业业内人士向界面新闻称,在武汉封城的当下,超市员工能持续加班、补货理货,保障门店正常运营已实属不易。由于很多交通工具停运,部分超市工作人员只能骑自行车上班,因疫情让线上订单激增,如果超出工作人员能力范围,或者配送运力严重短缺,超市只能选择暂时关闭线上订单。

加载中...