新浪科技 互联网

从卖零配件到年入过千万 淘宝成90后创业者聚集地

第一财经

关注

确定不再关注此人吗

从卖零配件到年收入过千万 淘宝已成90后年轻创业者聚集地

作者: 邱智丽

[ 淘宝已经成为中国创意经济、个性消费的主力军。根据《2019中国年轻创造力洞察报告》,淘宝上年轻人开设的店铺中,超过四成都在销售“创意商品”,尤其是95后年轻人的创意商品店铺,平均增速比大盘整体增速高出近7倍。 ]

年度最后狂欢的双12购物节即将来袭,淘宝店主张玉仕正在带领团队备战上新。“双12其实是中小商家非常好的特色新品爆发机会。”张玉仕表示。去年双12他的店铺“添翼科技模型”上新了一款原以为小众的科学玩具套装,实现了单月3万件销量。这一结果出乎他的意料,今年双12店内将上架三款科学实验箱,2019年预计销售额近4000万。

小众也有大生意

如此小众的领域能够做出营收超千万的事业,这一切超乎张玉仕的预期。

时间倒回至2010年,电气自动化专业的张玉仕即将大专毕业,他一心只想从事研发类的工作。在寻找工作的过程中,张玉仕打算先用零配件发明可以程序控制的机械模型,为了找到更合适的模型配件,张玉仕触网淘宝,并从中发现市场空白点。

他发现大多数零配件厂都只给下游玩具厂大宗供货,小机械零部件匮乏难买,他苦求阿里巴巴平台一家供货商数日,最后对方决定零售给他,虽然是“零售”,但也是要求几千个零件起卖,售价却只有数百元。

极低廉的批发价和零售价之间的价差,让张玉仕嗅到商机。张玉仕开始在淘宝售卖零配件,开张一个月就完成2930元的成交。有了零配件,张玉仕开始用零配件设计科学玩具,液压机械手、火星探测车、双足机器人等从物理化学小实验到电子机械小模型。

2013年添翼科技模型公司创办,员工以90后年轻人为主,大部分人员主要从事研发工作,店铺运营能力存在不足,作为小众品类如何迅速抵达精准用户,在开店过程中淘宝给予了全方位支持。

首先基于淘宝千人千面的推广机制,以及各类符合中小商家需求的推广工具,店铺可以设置目标人群,精准地寻找到客户,并与客户快速对接。与此同时,借助“生意参谋”等数据分析工具,能够更全方位、更立体、更精准地了解访客的购物偏好和习惯。

“淘宝鼓励产品创新,注重挖掘小而美的品牌,只要你能做出新颖独特的产品,即使你的店铺很小,也能脱颖而出。对于我们这种小众行业,最有价值的支持就是淘宝通过一系列的赋能,让创新的产品能脱颖而出。”张玉仕表示。

从零部件售卖起家,到创办公司进行原创设计研发,目前添翼科技模型拥有自营品牌科学喵、极客宇宙等,包括做科学教育的央企都找到他开始合作。2014年公司获得国家级科创大赛二等奖,拥有发明专利两个,2018年实现1000万销售额,他的店铺连续两年保持300%以上的年增长率。

无独有偶,新派宠物店主陶凯也是淘宝平台上一名年轻创业者。2007年从国美电器离职后,陶凯开始在淘宝上售卖爬宠,仓鼠、米拉莫等,并且喜欢引入一些极为小众的宠物,例如伞蜥、射水鱼、枯叶龟等。

基于“小众宠物”行业的快速崛起,以及淘宝平台上多元的消费需求和个性化兴趣圈层的稳固沉淀,新派宠物这个小众店铺如今已经成长为国内爬宠市场最大的品牌,今年双11一天成交110万元。

“淘宝有很强的生命力和包容能力,越专业越细分的市场,越适合在淘宝创业。”陶凯表示。他认为淘宝不仅能辐射全国,同时淘宝万能的心智,也能让小众志趣相投的人聚合。

无疑,淘宝已经成为中国创意经济、个性消费的主力军。根据《2019中国年轻创造力洞察报告》,淘宝上年轻人开设的店铺中,超过四成都在销售“创意商品”,尤其是95后年轻人的创意商品店铺,平均增速比大盘整体增速高出近7倍。

新品牌崛起背后的赋能

张玉仕和陶凯的成功并非个例。当前淘宝上中小商家正迎来新的爆发机遇期。淘宝数据显示,截至2019年11月底,淘宝上新开店铺数量同比增长15%。16年来,淘宝上新开店商家的平均年龄始终保持在26岁,这意味着淘宝已经成为年轻一代创业、成长、孵化品牌的首选平台。单单过去一年,淘宝上就诞生了超过2000个年销售过千万的新淘品牌,小众领域成为新一轮淘品牌孵化的“重镇”。

在服饰、快消、母婴、消费电子等领域,行业均在圈选孵化一批原创品牌,类似潮流酷玩、盲盒、益智玩具、二次元、汉服演出服、原创家居设计、烘焙甚至农资产品等小众领域的商家,快速走向大众市场。

例如“花朝记汉服”抓住《长安十二时辰》,采取影视IP跨界等手段,成功挤入淘宝汉服市场TOP10;男鞋原创品牌“VESSEL”2019年8月启动,在淘宝新势力周活动联合吴建豪发布联名款,客单千元的原创潮鞋当天突破250万,开启男鞋红人时代;二次元漫画家开店,服饰造型设计师融合动漫游戏元素,完美驾驭洛丽塔风格洋装服饰。

百花齐放的零售市场生态,离不开淘宝多元商业基础设施进一步完善,以及对中小商家扶持力度的不断加大。

在淘宝创业的门槛在逐步降低。在“新消费”、“新供给”大原则下,淘宝构建了一套多元化的商家标签体系,将商家分成人格化商家(包括达人、红人、匠人、农人、专家型店铺)、买手风格店、产业带工厂店、品牌经销店、原创设计师店、海外买手店等等,同时针对每一种类型每一个赛道的商家进行赋能和专项支持。

例如擅长带货的主播来到淘宝,可以享受到淘宝直播升级行业基础设施的“百亿扶持计划”的红利,淘宝行业则会联合淘宝直播共同孵化人格化店铺,对主播进行系统化培训,解决原创品牌孵化、货品定位、供应链问题。

如果你想打造优质品牌,“银河路计划”则可以针对性地为品类扩大内容种草的渠道和口碑传播的途径;如果你是身怀“神技能”的设计师、验房师等新职业人群来到淘宝,则可以加入“淘宝神人”IP扶持计划。除此之外还有“新农人计划”、“红人孵化计划”、“造梦者计划”等,在不断助力孵化平台上新的物种角色。

在多元需求和供给下,淘宝新开店铺依然可以获得快速成长,并且拥有更多的机会成为头部商家。淘宝数据显示,从2012年到2019年,淘宝每年的头部商家中,平均10%是前一年刚开店的新商家,其中2016~2018年,这一比例进一步提升到15%;淘宝上每三年就涌现出10万家年成交过百万的店铺。

不难看出,淘宝已经演变成为一个社会化协同的巨大生态,是中国最大最完整的消费社区。在供给侧和需求侧不断的磨合升级中,平台自身价值也在放大。

“淘宝所能提供的中小企业赋能的东西,几乎是从企业的生命周期的角度进行一种全周期的赋能,通过不断地更新服务、产品和技术,帮助中小企业在更细分专业的市场成长,除了交易环节的服务外,将价值延伸到上游生产者,大家共同打造这种生态,来为我们终端客户进行服务,才是平台企业成长的价值。” 中国企业联合会副研究员高蕊表示。

加载中...