新浪科技 互联网

华米黄汪:智能手表将成健康入口 黄山2号明年量产

新浪科技

关注

确定不再关注此人吗

新浪科技讯 12月3日下午消息,在今日的华米科技战略沟通会上,华米科技董事长兼CEO黄汪在会上表示,智能手表会成为新的健康入口,以及推动整个健康产业发展和突破的核心变量。他还透露,华米自主研发的可穿戴设备芯片“黄山2号”已经完成整体设计,将于2020年量产。

智能设备出货量破亿 黄山2号芯片明年量产

黄汪首先回顾了华米2019年的成绩:截至2019年8月27日,全球智能设备出货量突破一亿台;2019年前三个季度总出货量达2760万台,超过了2018年全年的2750万台的出货量;前九个月的营收达37亿元,也超过了去年全年的营收。

在产品方面,2019年夏天发布的小米手环4,八天全球出货量突破了百万台。

黄汪表示,华米的AMAZFIT智能手表布局,已经从原来的智能运动手表、基础智能手表以及旗舰智能手表3大系列,扩展到包括健康手表、时尚智能手表以及X系列在内的总共6大系列。之所以要打造在售型号15个、SKU达39个的智能手表厂商,他解释说,手表本质上有着装饰属性,因此用户的需求是多样化的,华米有能力也有责任去满足用户的不同需求。

今年三季度,AMAZFIT智能手表的出货量首次突破百万台。

在芯片方面,华米科技自主研发的“黄山1号”也在今年量产应用到了多款Amazfit品牌手表、手环中。此外,华米还先后投资了SiFive和GreenWaves两家RISC-V创业公司,参与国际前沿的芯片技术研发。

谈到“黄山1号”的换代产品,黄汪透露,“黄山2号”已经完成整体设计,将于2020年量产。虽然不肯透露具体细节和参数,但他表示,该芯片将支持更多的智能、健康功能,也会应用在更多的智能手表上。

智能手表将成未来健康产业核心变量

随着智能设备保有量和出货量的增加,华米宣称已经成为全球大的人体运动和健康大数据公司。截至2019年9月30日,华米共记录了总睡眠70亿晚,累计心率监测211亿小时;累计ECG心电图达1489万次,而初筛的房颤和疑似房颤接近7万人次。

发布会上,黄汪正式宣布,将“科技连接健康”确定为公司使命。摩根斯丹利的一份研究报告也显示,2017年全球健康市场的规模六倍于智能手机市场;仅美国健康市场的体量,就相当于全球智能手机的三倍。

在黄汪看来,智能手表不是智能手机的简单替代或者复制,更像是一种进化。由于离人最近,因此在有些地方会比智能手机更强大。智能手表会成为新的健康入口,以及推动整个健康产业发展和突破的核心变量。

在发布会上,华米科技宣布和北京大学第一医院心血管内科签署了战略合作备忘录。还宣布已同美国AliveCor达成战略合作,将面向欧美发达国家市场,推出医疗级心电图检测和诊断服务。

而在终端方面,黄汪也表示,未来华米的智能可穿戴产品,将不限于手表、手环,会有全新的品类;在下个月的CES上,华米科技或将有新品问世。(张俊)

加载中...