新浪科技 互联网

天猫双11小镇商家崛起 贷款增速中西部超越北上广

天猫“双11”小镇商家崛起 贷款增速中西部超越北上广

佚名

天猫“双11”拉开大幕,今年“双11”,有一股新制造的力量正在崛起。网商银行发布了《天猫“双11”贷款报告》,报告显示,今年“双11”,中小商家贷款需求极为旺盛,仅网商银行与其合作机构,累计放款金额就将达到3000亿元,同比增长50%,而且和许多人想的不同,在“双11”贷款里,贷款金额增长最快的地区,并非北上广。

Top3的省份分别为云南(82%)、广西(71%)、贵州(62%),增长率远高于北上广。如果从县城维度看,小镇商家异军突起,温州苍南县、惠州惠东县、泉州安溪县成为贷款小商家数最多的三大县城。

从代工到原创 小镇商家带动区域产业带

小镇商家在贷款上的活跃,背后往往是当地区域产业带的崛起和发展。

今年“双11”,慈溪销往全国的小家电,原创商品成为了亮眼的主力。慈溪商家余雪辉说,慈溪一直是全国的小家电产业带,产值规模超过1000亿元,但以往都是代工。余雪辉是当地最早的一批电商卖家,他想要做原创,改变这样的状况。

但这需要资金,2017年开始,他从网商银行贷款,进行新品研发,余雪辉说有了贷款就有了靠山和底气。资金支持让他更敢于放开手脚去试很多新的东西,比如说创立自己的品牌。

效果很快就显露出来。现在余雪辉与朋友合作的品牌,主打高颜值的原创小家电,产品很受年轻人的欢迎,原来工厂只能赚一点点加工费,现在原创产品销售价格已经超过了传统家电知名品牌。

今年“双11”开始前,他用网商银行的信用贷款,投入新品开发,研发了一款高颜值的三明治早餐机。预售以来,又通过免息分期等方式,吸引消费者购买。三明治早餐机成为天猫“双11”卖得最好、销量涨幅最大的单品,销量比去年翻了100倍。

这样的销售也需要大量备货,以前需要提前准备的巨额周转资金,现在余雪辉可以通过网商贷随借随还,虽然今年是备货量最大的一届“双11”,但是资金压力却小了很多。大促后还可以通过提前收款,迅速投入准备下一个爆款新品。

除了自己坚定地当网商,余雪辉还发力建设家电产业带生态圈,把家电产业上下游1300多家厂商连接到了一起,带动当地家电厂商抱团发展,也把淘宝大学和网商银行的资金资源引入到慈溪当地,带动当地工厂一起当网商。

从北京到佛山 资深创业者投身小镇

有的人是土生土长在小镇,还有的人是离开北上广,投身小镇。

林上康就是这样的案例。他从北京卖了三套房,举家南迁到佛山创业,成为当地家具产业带的领先企业。

林上康原本是清华毕业的工科男,在普华永道做了10年的会计师的他,却并不甘于现状,在2012年选择创业,创办了名为优梵艺术的线上店铺,做起了艺术品销售。为了创业,林上康连续卖掉了自己在北京的三套房,住到了出租房里。

但是创业并没有他想象得顺利,第一年,生意越做越亏,对于小众的艺术品,消费者的接受度并不太高。

转折点出现在2013年底,在最困难的时候,林上康发现,自己在网商银行居然有十几万的贷款额度,会计师事务所出身的他,很快把这笔资金用活,有了订单,林上康就会凭借订单向网商银行贷款,订单多就多借,订单少就少借;同时林上康也调整了自己的经营方向,从做“买得起的艺术品”变为“买得起的艺术家具”,聚焦家具这个品类。

资金的支持和方向的调整,很快见效,林上康的优梵艺术家居连续几年保持了200%复合增长,从2013年100多万元的年销售额,到如今过亿的销售额,成为了家具市场名副其实的一匹黑马,并且在今年年初获得了A轮融资。

林上康的创业梦想,并不仅仅是将自己的店铺经营好。“阿里在做各行各业的互联网基础设施,我想做家具行业的互联网设施。”

林上康觉得,自己没有抵押,却能获得贷款,是因为自己的经营都是数据化了,可以沉淀自己的信用和经营能力,但是,大量家具业的工厂还不行,所以他们难以获得有力的贷款支持。他正着手通过自己的经营,带动佛山上下游工厂产业链的数据化升级,让产业链上下游形成一个协同网络,让工厂也数据化,原材料价格,生产了多少东西,有多少订单,都进行数据化,这样一来,工厂也能贷到款,这对中国整个家具行业的发展是有实质性意义的。

网商银行:75%的产业带商家已经有了贷款支持

网商银行行长金晓龙说,今年网商银行格外重视对产业带的支持,产业带既是小微企业密度极高的地方,也是未来中国“新制造”崛起的土壤。他透露,备战“双11”期间,已经有超过75%的产业带商家使用了网商银行金融产品和服务。

当小商家遇上贷款,化学反应正在发生。金晓龙说,即使是在下沉区域的小镇,商家的贷款理念也正在发生变化。

传统观念里,借钱是一件丢人的事情,只有穷困潦倒才会借钱,但现在,许多人的观念已经大变,贷款成了他们的生意经。

而贷款商家的表现,也没有令人失望。他们显示出了比非贷款商家更迅猛的发展势头。

金晓龙表示,在“双11”之后,对于产业带商家的支持还将继续加强。“中国的小镇蕴藏大量产业潜能,如果那里的小微企业能有贷款支持,将成为促进经济的一股生力军。”

加载中...