新浪科技 互联网

马云换个江湖再战

华夏时报

关注

确定不再关注此人吗

华夏时报记者 卢晓 杭州报道

阿里巴巴(BABA.NYSE)董事局主席马云换个江湖开启新生活的那一天终于到来。

9月10日晚上,55岁的马云在阿里巴巴成立20周年年会上宣布卸下公司董事局主席一职,由CEO张勇接任。但他也在当晚发言中强调,“不当阿里巴巴董事长不等于我退休,我是不会停下来的。”

马云的告别在一年前宣布时便引起外界关注。这不仅源于二十年间马云带领阿里巴巴从杭州湖畔花园的一间小公寓中成长为市值超过4500亿美元的科技巨头,也源于马云在中国互联网经济迅速发展的过去二十年间所树立的江湖地位。

马云在当晚回顾阿里巴巴过去的二十年时表示,阿里曾经犯过的错误不比任何一家公司少。而要走过马云希望的102年,阿里巴巴未来面临的考验还有更多。

换个江湖

“过了今晚,我将开启新的生活。”马云在舞台上如此感慨。

他表示,以后将会花更多时间在教育、公益、环保等方面。目前马云微博上的名字早已加上乡村教师代言人的前缀。公开资料还显示,马云于2014年成立了马云公益基金会,在乡村教育方面多有投入。阿里内部对马云的称呼也早已改成马老师。

在谈及自己的卸任时,马云表示,卸任董事局主席“不是心血来潮,不是为了压力,更不是网上传的我害怕什么。”他在发言中称,全世界公司的传承基本都是传给下一代或者职业经理人,但阿里选择的是第三条路,去发现培养支持新的领导团队,用文化、制度、人才来保持公司的传承。“今天不是马云的退休,而是一个制度传承的开始。”他说。

阿里巴巴相关人士也对《华夏时报》记者强调,“马老师”并不是退休,他还担任阿里巴巴董事局的董事,“还有许多事等着他去做。”

马云的这场公开告别已经“预热”一年时间。2018年9月10日,马云在公开信中宣布自己一年后不再担任阿里巴巴集团董事局主席,希望回归教育。

但马云对阿里巴巴试着放手的时间更早。2013年,马云已卸下阿里巴巴CEO职位。马云还在9月10日晚上的发言中称,他在十年前就提出十年后离开董事长位子,同事当时认为他在开玩笑,“为了这一天,我认真准备了十年”。

马云当日还认为,国家解决经济最大的机会在于发展内需,靠市场经济而不是政府手段。此外,他还表示希望阿里巴巴在未来参与新一轮全球化,帮助全世界的中小企业卖货。

马云的卸任消息发布在美股开市前。截至《华夏时报》记者发稿,美东时间9月10日阿里巴巴股价为174.38美元,微降1.92%。

10万亿目标

马云的发言已经划出了阿里巴巴的未来的方向。

9月10日当晚,新任阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇宣布,阿里巴巴将进一步推进全球化、内需、大数据云计算三大战略。阿里巴巴的新目标是未来五年服务全球超过10亿消费者,实现超过10万亿人民币以上的消费规模。

经过二十年的发展,马云和他创立的阿里巴巴已成为中国互联网发展历史上的一座标杆,成为众多创业者的追赶目标。张勇宣布:“五年前阿里巴巴定下2020财年平台消费规模1万亿美元的近期目标,这个数字已经毫无悬念。”而在2019财年,天猫和淘宝的合计GMV已达到5.7万亿人民币,同比增长19%。

二十年间,阿里巴巴的新零售战场从线上扩张到线下。除了相继投资银泰百货、三江购物、联华超市等线下零售渠道外,截至6月30日,盒马鲜生已在17个城市开店150家。另外,随着互联网人口红利的消失,新零售的渠道下沉也在加速。张勇在今年5月的财报分析会上已经宣布,阿里巴巴会继续在三四线城市和农村地区中加大投资,获得新用户。

阿里生态也在过去二十年间从电商拓展到了金融、物流、出行、云计算等诸多领域。最新的一桩投资是在今年9月,阿里巴巴在宣布20亿美元全资收购网易旗下跨境电商平台考拉的同时,还宣布7亿美元领投网易云音乐。

随着大数据云计算的发展,产业互联网也成为互联网巨头们瞄准的机会。张勇在9月10日还宣布,阿里将全面推进阿里巴巴商业操作系统的建设,到2036年的目标是服务全球20亿消费者,创造1亿就业机会,帮助1000万家中小企业盈利。

掌控力仍在

阿里下一个20年的方向战略能否如期落地,对张勇领导的管理团队是个考验。

公开资料显示,张勇2007年加入阿里,担任淘宝的CFO。目前已经成为电商年终促销狂欢的双十一便是由张勇和他的团队在2009年创立。事实上,马云在2018年9月宣布一年后卸任董事局主席的公开信中便称,从即日起将全力配合张勇为组织过渡做好准备。

但做为阿里的创始人和阿里巴巴000001号员工,马云对阿里巴巴的掌控力并未发生变化。

今年6月,阿里巴巴公布的财报显示,截至2019年6月3日,马云以6.2%的持股位列阿里巴巴第三大股东,同时也是其第一大自然人股东。当期阿里巴巴第一大股东依然是持股25.9%的软银,阿里巴巴董事局副主席蔡崇信持股2.2%,为公司第四大股东。

此外,阿里巴巴采用的合伙人制度也保证了马云对阿里的掌控力。公开资料显示,合伙人拥有提名简单多数(50%以上)董事会候选人的专有权。据《华夏时报》记者了解,马云在卸任董事局主席后依然担任阿里巴巴的永久合伙人,这意味着他无需遵守60岁退休或者离开阿里巴巴时退出合伙人的规定。

今年6月,阿里巴巴集团公布了现有的38名合伙人名单,除了阿里巴巴创业十八罗汉中的马云、蔡崇信、阿里巴巴资深副总裁彭蕾等人外,还包括高德董事长俞永福、天猫、淘宝总裁蒋凡、蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋、阿里大文娱事业群总裁樊路远等各业务线负责人。

电子商务研究中心主任曹磊对《华夏时报》记者表示,阿里内部早已有“二代”、“三代”接班人,此外阿里系内部已有较为完善的公司治理结构和运作机制,尤其是其首创的“AB股”、“合伙人制度”等,因此马云即便退休,对阿里集团和其“经济体”关联公司的今后运行不会产生根本性影响。但曹磊也认为,马云卸任后,整个阿里系今后要克服“精神领袖”与信仰支柱的问题。

“世界那么好,机会那么多,我又那么爱热闹,哪里舍得这么年轻就退休离场。我希望换个江湖,青山不改,绿水长流,后会有期。”马云在9月10日晚上的发言中如是结尾。

相关新闻

推荐阅读

加载中...