新浪科技 互联网

超级网红带货能力惊人 电商欲掀新一波“造星”运动

通信信息报

关注

确定不再关注此人吗

原标题 超级网红带货能力惊人 平台电商驱动新一波“造星”运动

记者 叶晨晖

现在网红带货的数据越来越吓人了,淘宝第一主播薇娅,400多万淘宝粉丝、2小时带货2.67亿、2018年带动27亿成交额。“口红一哥”李佳琦,在今年淘宝618的第一天3分钟内销售额超过600万。这些网红凭借超级带货能力让品牌商和电商平台都为之侧目,同时也正在成为电商队伍里一种现象级存在。

超级网红带货能力惊人

近几年,随着网络直播兴起,不少人凭着才艺和个人的特色魅力在各大直播平台上斩获人气,吸引一大波粉丝后走上网红直播营销的道路,直播已然成为品牌商家越来越重要的销货通路。

公开资料显示,被粉丝们称为“口红一哥”的李佳琦曾创下5个半小时带货535万、5分钟内售罄15000支口红的战绩。当前李佳琦的淘宝直播账号的粉丝量为596.5万,每个回放视频的浏览量从100多万到600万不等。

有着“淘宝一姐”之称的薇娅,简直就是电商界顶级吸金能力的象征!据公开报道,薇娅年仅32岁,曾在2018年“双11”实现两小时直播销售2.67亿元,2018全年实现27亿的销售额位列淘宝主播收入榜首!

这个量级的带货能力,即便是“头号网红店主”雪梨和张大奕也达不到。

网红在社交平台上和粉丝通过不断的互动,构建一个情感认同的社区,而粉丝对品牌也会产生多元的认知,有更多情感的共振,而不是仅仅记住品牌几个简单的卖点。

电商欲掀新一波“造星”运动

“电商+网红+直播”无疑是当前网络直播流量变现的最佳方式之一,随着“李佳琦”们为品牌商家创下一个个销货神话。

据艾瑞咨询发布的《2018年中国网红经济发展研究报告》的数据显示,2018年网红已经拥有广告、电商、直播、问答、打赏、内容付费等多元化的变现形式,网红收入占比的前三名分别是:占比19.6%的广告收入、占比19.3%的电商收入、占比17.2%的直播分成。

显然,网红的带货能力价值与电商平台的流量运营相辅相成,新一波由电商驱动的“造星”运动由此而起。在最近不到一个月时间里,淘宝直播发布专门针对明星入驻的“启明星计划”;京东不惜投资10亿元力推红人孵化计划……

流量加持、资金涌入,在成就不知凡几的网红大咖的同时,电商平台似乎也在摸索新流量的突破口。越来越多人看到,在电商网红直播带货的热潮背后,是一条从个体网红到MCN机构、再到电商平台乃至上游工厂生产的产业链条。

懂得运行规律,也要点运气

几分钟、几小时就能产生成千上万销量的战绩,谁都希望能有几个类似于李佳琦、薇娅、张大奕这样的网红标杆,但头号网红的难以复制却也是不少机构都不得不承认的现实。

近日,淘宝联合淘榜单发布“入淘”新人主播发展趋势。这份聚焦机构新人主播和独立达人主播的分析报告显示,过去一年,加入淘宝直播的主播人数较此前一年劲增180%。不过在庞大的主播队伍中,粉丝超过百万的主播超过1200人,但只有81名主播年引导销售额过亿元,进入淘宝直播亿元俱乐部。

另外,在数千家的MCN(Multi-Channel Network)机构中,以成功赴美上市的如涵为例,根据其今年6月发布的2019财年业绩报告,截至2019年3月31日,如涵签约网红数量为128个。其中,一年创造GMV超1亿元的头部网红仅为3人,一年创造GMV在3000万元到1亿元的成长性网红为8人,一年创造GMV少于3000万元的新兴网红为117人。

三年前,淘女郎薇娅、烈儿宝贝们被淘宝小二带进前途未卜的直播业务试水,一天疯狂工作十几小时,结果吃到了第一波红利;当大家以为“一姐”位置已定时,李佳琦却又靠“淘外”流量横空出世。要抓住这一闪而过的时代机遇,要懂得商业机器的运行规律,也要点运气。

加载中...