新浪科技 互联网

哈啰CEO杨磊:未来聚焦两轮出行 共享单车不是伪需求

新浪科技

关注

确定不再关注此人吗

新浪科技讯 6月12日下午消息,哈啰出行、宁德时代、支付宝今日联合宣布成立合资公司,进入两轮电动车换电市场。哈啰出行CEO兼合资公司CEO杨磊等在接受采访时表示,哈啰未来将聚焦两轮出行的主航道。他还认为,共享单车不是伪需求,拥有很大的用户基础,非常看好共享单车行业的未来发展。

首期投入10亿元 对融资保持开放

谈及进入两轮电动车换电市场的原因,杨磊表示,中国是两轮大国,单车日均骑行需求超2亿次,两轮电动车日均骑行需求达7亿次,市场需求是单车的3倍多,而且过去20多年两轮电动车市场一直没有被很好的重视,用户端存在充电难、充电不安全、里程焦虑等痛点,政府端存在交通安全和消防安全等难题。

而哈啰在深耕两轮的实践中发现,哈啰助力车和电动车服务采用的以换代充的能源解决方案十分有效地解决上述痛点,哈啰每天为哈啰助力车和电动车200万用户提供近50万次换电服务。依托这两个业务,非常有必要面向全社会建设两轮基础能源网络,普惠更大社会需求。

此次合资公司也汇集了专业锂电池制造商宁德时代、拥有超过10亿全球活跃用户的支付宝,再加上哈啰在全国360多个城市的共享单车运维网络。合资公司将铺设完善的线下换电站网络,杨磊称未来目标是每天提供近亿次换电服务。

目前,哈啰换电服务的落地城市和价格体系还在测试之中,预计今年下半年落地。同时该服务不仅面向C端,也会面向B端。哈啰已经在与饿了么、快递企业谈合作,未来这些企业的两轮电动车会采用哈啰标准的锂电池。

据悉,合资公司首期将投入10亿元。杨磊还表示,对合资公司是否融资,也保持开放态度,会根据发展状况来定。

未来聚焦两轮出行 看好共享单车发展

在发布会上,杨磊谈及哈啰的未来战略时表示,将深耕两轮交通,因为这在中国每年28亿出行中占据近10亿次。

值得注意的是,哈啰此前已经从两轮的共享单车业务,到拓展顺风车、打车这类的四轮业务。杨磊则回应称,哈啰会聚焦在两轮业务的主航道,同时也会做一些四轮业务的探索。

他还谈及外界关注的共享单车业务。

此前两大共享单车玩家摩拜和ofo都不同程度的出现发展困境。杨磊则认为,共享单车拥有很大的用户基础,不是伪需求。“共享单车行业会发展的很好,但也会有做的不好的公司”,他说。

杨磊还回忆称,哈啰起初入局共享单车时行业正处于风口,两家对手融走了市场上大多数的钱,导致哈啰融资很难。而后来对手出现了问题,投资人又会问别人融了那么多钱都没做好,你为什么能做好。不过他还是坚定的看好共享单车行业。(张俊)

相关新闻

推荐阅读

加载中...