新浪科技 互联网

刘军:2019年联想智慧服务收入目标7亿美元、明年10亿

新浪科技

关注

确定不再关注此人吗

新浪科技讯 5月16日晚间消息,在今日举行的第三届世界智能大会高峰会期间,联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军接受新浪科技等媒体采访。

刘军提到,智慧服务是联想重要的一个发展方向,也是自己最期待和看好的,“智慧服务也是带领联想转型成功的一个核心的业务板块。”

在回答新浪科技提问时,刘军表示,两年来智慧服务业务增长的非常快,去年收入已经达到了5亿美金,增长将近40%。“今年,我们的目标是7亿美金,明年是10亿美金。”

谈到中国的IT服务市场,刘军认为是一个非常巨大、方兴未艾的市场。尤其是近几年,中国有望领跑智能变革。“中国在未来十年从社会到行业到企业到个人都将会有很大的变化。”以企业的智能化变革为例,可能企业要考虑重整IT基础架构。

“我拿到的数据,在2020年中国IT服务市场规模会超过PC规模。PC有很大的规模,因为PC的量很大。”

刘军透露,联想在智慧服务市场市场里,大概分成了三块:第一块是设备服务,包括维修、服务升级等,占20%左右。“在这个市场里联想就是领先者,第一,我们自身的设备很多;第二,我们旗下的子公司阳光雨露,几年前就开始了第三方设备服务业务。”

第二块是IT外包服务。有些单位把IT的东西外包,甚至电脑都是租用的,运营维护、包括数据中心都是可以外包的。“在这一块联想增长的最快,是阿里云、腾讯云的重要服务商,我们目前运营的服务器有50万台,运维的PC超过了300万台。”

第三块是项目式的服务,过去叫系统集成,现在是IT项目,“像智慧城市这类的服务是第三块,在这一块里我们很积极的布点,包括城市大脑、城市数据中心等,但还没有形成规模。”

此外,刘军还表示,集团的新愿景是“联想智慧中国”,“联想一定要回归中国,过去一直在忙于全球化,走到一个成功的阶段以后,是时候要重新回归本土市场了。在本土市场重新打造联想的竞争力和业务模式,这是未来联想成功的关键。”(雪梅)

相关新闻

推荐阅读

加载中...