新浪科技 互联网

百度成首家获消费金融牌照的互联网巨头 它有多难拿?

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

5月16日,银保监会黑龙江监管局发布批复,同意哈尔滨哈银消费金融有限责任公司(下文简称“哈银消费金融”)注册资本金由10.5亿元增加至15亿元。在此次增资中,百度旗下的度小满(重庆)科技有限公司斥资4.5亿元持股30%,位居第二大股东。百度成为BATJ等互联网巨头中首先拿到消费金融牌照的公司。

互联网巨头逐鹿消费金融领域由来已久。阿里旗下蚂蚁金服的“花呗”和“借呗、腾讯的“微粒贷”、京东的“白条”以及百度的“有钱花”,都是互联网巨头布局消费金融领域的明星产品,且各家也都储备了小贷公司牌照。

市场广阔,牌照难拿

为什么在已有明星产品和小贷公司牌照的情况下,巨头仍然要申请消费金融牌照呢?

按照规定,持牌消费金融机构除可在全国范围内发放个人消费贷款外,还可以从事向境内金融机构借款、境内同业拆借、经批准发行金融债券、代理销售消费保险产品、固定收益类证券投资等业务。

中信产业基金旗下智库麻袋研究院高级研究员苏筱芮对澎湃新闻记者表示,消费金融牌照具有其独特的价值。主要体现在业务范围、资金来源等方面。

相比于传统小贷、互联网小贷等牌照,消费金融公司被定位为非银行金融机构,业务范围可线上可线下,还包括经批准发行金融债券、代理销售消费保险产品、固定收益类证券投资等内容。

除此以外,消费金融公司的业务资金来源也十分多样化,包括向境内金融机构借款、同业拆借、发行债券等。另外在杠杆方面,消费金融10倍的杠杆,相比互联网小贷通常1-3倍的杠杆,具有更大优势。

有中部消费金融公司相关人士对澎湃新闻表示,这一含金量较高的牌照获批较为严格。全国目前持牌的消费金融公司只有24家,2017年获批的消费金融公司仅有1家,2018年仅有2家。排队等待批文的公司还有12家。

除了含金量高、审批较难外,消费金融的广阔市场也是互联网巨头想要“分一杯羹”的原因。

2019年1月18日,清华大学中国与世界经济研究中心发布的《2018中国消费信贷市场研究》显示,消费金融市场规模由2010年1月的6798亿元攀升至2018年10月的84537亿元,占境内贷款比重由1.7%上升至6.3%。

该研究认为,在以房贷为代表的中长期消费贷款增速放缓之际,短期消费贷款呈现快速上涨趋势,居民在教育、文化、医疗、旅游等领域的消费金融需求正不断释放。消费金融公司将迎来万亿蓝海市场。

2018年以来,政策层面也开始鼓励发展消费金融。

2018年8月18日,银保监会发布《中国银保监会办公厅关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》,提出要积极发展消费金融,增强消费对经济的拉动作用。

2018年9月20日,中共中央、国务院印发《关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》,也提出要进一步提升金融对促进消费的支持作用,鼓励消费金融创新,规范发展消费信贷。

基于政策支持和巨大的市场空间,不少银行看重消费金融的发展前景。截至2018年末,光大银行、中信信托、江苏银行、甘肃银行及宁波银行等均公告拟申请消费金融牌照,未来预计会有越来越多的机构进军消费金融领域。而根据21世纪经济报道,美的集团也在2019年5月联合台湾永丰银行等机构,筹谋成立消费金融公司。

互联网巨头也纷纷看好消费金融这一片蓝海。在去年百度世界大会·度小满智能金融论坛上,度小满金融CEO朱光表示,2019年,中国消费金融发展将迎来黄金期,目前,度小满金融提供的信贷服务,所满足的金融需求,尚不足百度生态内的1%。

出资入股,门槛不低

要想获得一张消费金融牌照,公司自身的准入门槛也并不低。除了注册资本、盈利能力外,还要获得地方银保监局的审核。

根据《消费金融公司试点管理办法》规定,金融机构作为消费金融公司主要出资人,应当具有5年以上消费金融领域的从业经验、最近1年年末总资产不低于600亿元人民币或等值的可自由兑换货币、财务状况良好、最近2个会计年度连续盈利、承诺5年内不转让所持有的消费金融公司股权等10项要求。

非金融企业作为消费金融公司主要出资人,应具备最近1年营业收入不低于300亿元人民币或等值的可自由兑换货币、最近1年年末净资产不低于资产总额的30%、财务状况良好,最近2个会计年度连续盈利、信誉良好,最近2年内无重大违法违规经营记录、不得以借贷资金入股,不得以他人委托资金入股、承诺5年内不转让所持有的消费金融公司股权(银行业监督管理机构依法责令转让的除外)等条件。

在牌照较难获得的情况下,互联网巨头“牵手”持牌银行系消费金融公司,达到资源互换和合作共赢,不失为另辟蹊径之道。而双方各自的优势或许正是彼此“看对眼”的原因。

上述中部消费金融公司负责人告诉澎湃新闻,未来风控、流量、场景和技术都将成为企业能在消费金融领域占有一席之地的关键点。互联网公司拥有巨大的流量和充满想象力的场景,具有较强的金融科技创新能力。而银行系消费金融公司依托母公司银行,具有风控经验和渠道优势。

苏筱芮对澎湃新闻分析,互联网巨头,尤其是涉及到电子商务的巨头,拥有充足的场景资源,例如各类电商购物分期、教育分期、游戏分期等。此外,一些拥有账户体系的互联网巨头,还能够通过自有庞大的数据库对用户进行分析和需求挖掘。消费金融公司的线上场景会弱于互联网巨头,但在线下场景的拓展中具有自身独特的优势,除了通过地推等方式去寻求合作方,还能够通过增设门店去展业。

谈到入股哈银消费金融的原因,度小满金融CEO朱光表示,度小满金融拥有业内领先的人工智能技术以及丰富的场景;而哈尔滨银行有着二十多年的成功发展经验,在产品、风控、客户经营等多个方面都独具优势。哈银消费金融公司开业满一年即实现盈利,至2018年底,在全国城商行系消金公司中,哈银消费金融公司的管理资产规模、贷款增速、贷款增量均排名第一。

哈尔滨银行董事长郭志文则认为,引入度小满金融符合哈尔滨银行打造国际一流小额信贷银行的战略。度小满金融拥有全球领先的人工智能技术以及卓越的金融科技研发团队,能够为金融机构的智慧化发展,提供可靠有力的科技支撑。

趋向同质,如何胜出

近年来,消费金融公司由于入局者众多,其同质化的趋势愈加明显。如何在竞争中脱颖而出?

苏筱芮认为,主要在以下三个关键点。首先是资金实力。由于消费金融公司存在杠杆限制,要做大业务规模,需要拥有相应的资金实力,这也是一年来众多消金公司竞相增资的原因之一。除了资金规模,资金是否稳定亦是构成实力的重要部分。

其次是业务模式。消费金融公司能做的业务较多,这就要求消金公司在发展过程中要有所侧重,对重点发展领域进行资源倾斜,打造自身的核心竞争力,而不是遍地开花,做到有所为与有所不为。

再次是创新能力。科技创新的运用将在消费金融公司的发展中愈发重要。如何利用大数据、智能科技等领先技术来打造护城河、提升业务效率,将是消金公司在未来竞争中所要认真考虑的问题。

加载中...