新浪科技 互联网

消息称华兴资本将并购IT桔子 加强一级市场服务能力

有消息称华兴资本并购IT桔子。如果这笔交易完成,华兴将加强自己对一级市场的服务能力,符合其做“世界级投行”的愿景。

来源:Tech星球

作者:杨业擘

Tech星球独家获悉,华兴资本并购创投信息网站“IT桔子”,正在进行团队整合,继续提升其在一级市场的数据获取及分析能力。此前,华兴资本曾在A轮投资IT桔子。

对于并购消息,“IT桔子”创始人文飞翔今日向Tech星球 回复称,“IT桔子新一轮的资本计划还在推进过程中,交易比较复杂,目前还不太适合对外介绍进展或信息,等交易完成后会对外披露。”

有着“新经济独角兽幕后推手”称谓的华兴资本,成为世界级投行是华兴资本创始人包凡的“野心”。为此,华兴资本拓展了投行、募投资以及证券三大业务板块,一二级市场的主要资本服务全部覆盖。

但由于一级市场存在商业数据保密,交易信息不公开,对外公布的资本信息延时和虚假的问题,因此国内一级市场的资本服务一直没有信息化。

华兴资本为提升这一领域的服务能力,2018年联合“逐鹿X”推出了针对一级市场的星起SaaS服务。

据IT桔子一名离职员工透露,合并方案涉及IT桔子、星起和华兴Turbo(华兴品牌服务团队)三方团队,三方将裁剪冗余人员,未来重点提升创投数据库的丰富度,并依赖数据分析团队和SaaS产品,为华兴资本和市场上的第三方FA、创业公司和投资机构提供深入服务。

“IT桔子”市场总监田海也向Tech星球 表示,“近期确实会有团队整合进IT桔子,但与华兴无关。”

联想此前“星起”执行董事周翔在公司成立伊始,接受腾讯科技采访时提到:“星起的运营尽量能够突出自己的独立性,因此品牌前是不加华兴二字的。”Tech星球推测,这是为何田海提到,会整合团队进来但是与华兴资本无关的原因所在。行业分析人士也认为,IT桔子与“星起”团队合并是大概率事件。

综合上述多方信息来看,华兴资本并购IT桔子案,诸多悬念细节待解。Tech星球 向华兴资本求证此事,对方回复称,此事还不是公布时机,暂时不方便表达观点和看法。

而另一位接近IT桔子的人士则透露道,春节前IT桔子已经启动人员优化,重点保留分析师职位,与其他团队整合即将在近期开展。对于合并和人员优化一事,这位人士表示意料之中,“IT桔子在2017年和2018年定的营收目标都是2000万元,为何两年营收目标一致?主要原因是2017年没有完成预定业绩,因此2018年定了相对保守的目标。”

对此,Tech星球向IT桔子方面求证,截至发稿,尚未得到回复。

据了解,IT桔子主要营收为付费会员以及企业定制报告。众所周知,一级市场资本数据相对注水,一些企业的融资额都有虚报成分,并且几乎是在媒体公布后获取的数据。因此,大部分创投信息平台存在数据真实度不够,以及时间滞后的问题,在此数据基础上拓展的各项业务存在难题。

一级市场的数据价值窘境

从世界范围来看,一级市场数据如何发挥作用也是难题。

从下图可以看到国外也有多家创投数据平台,很多平台的员工数维持在100人左右,利润在300万美元左右。

这里重点提及被Morningstar收购的PitchBook和成立时间较早的Preqin,因为二者利润数据遥遥领先于其他家,PitchBook的2017年度利润达到了4600万美元,Preqin的年度利润达到了3210万美元。

分析这两家数据平台可知,PitchBook的核心价值在于有详细的交易条款和创投核心资料,包括交易前后估值;另外PitchBook可以与母公司Morningstar合作,将PitchBook的一级市场数据与Morningstar在公共股权投资领域的专业结合起来,更好地满足投资者需求。而Preqin则是因为成立于2003年,公司发展规模较大,还拥有二级市场、房地产与基础设施数据库。

国内的IT桔子、企名片以及企查查等一级市场数据平台,应该对标的国外市场平台无疑是PitchBook而不是Preqin,因为国内创投市场需要的核心是交易数据而非更广泛的传统行业数据。但是,国内创投数据平台不仅缺少交易估值等核心创投数据,数据获取渠道也相对匮乏,IT桔子创始人文飞翔曾在知乎上披露过IT桔子数据来源:

一类是技术抓取,包括主要新闻媒体、应用商店等,目前大概30%比例;

一类是用户UGC贡献,目前大概30%比例;

一类是合作伙伴数据渠道,比如和一些招聘网站、开发者社区建立联系,定期获取;还包括来自于投资机构的数据,尤其是在投资事件的信息获取上,大概占比也有30%;

另外10%,则来自于 IT桔子的成员作为互联网创业和投资爱好者,主动去发现及个人人脉积累;

行业分析认为,如果多以企业公布的信息作为数据来源,容易造成目前创投平台上的数据失真。比如,广为人知的是2011年京东宣布C轮融15亿美元,但据财经网报道:这则“愚人节”宣布的融资消息不准确,实际融资额仅有9.61亿美元,放大了5.39亿美元。

而有些融资数据则与IT桔子等创投信息平台收录的数据有出入,比如,陌陌C轮曾在IT桔子上显示为1000万美元,实际金额达4500万美元;陌陌D轮1.87亿美元,实际金额达2.118亿美元。

行业普遍认为,由于缺乏调查能力以及与投资机构的弱关联,国内的一级市场数据平台,很难获取到真实的创投数据。

Tech星球 曾与工商数据起家的企查查创始人杨京的交流中提到这一话题:国内一级市场数据平台如何提升数据准确性,消灭创投信息不对称性?

杨京认为,企查查等从工商系统对接而来的数据具备准确性的优势,但是目前确实存在2个月的时间延后。未来会逐步减少与工商系统的时间延后性,并依据工商数据的股份变动情况,用算法倒推出企业的投融资变动情况,“未来争取推算出来的投融资误差在200万元以内。”

与华兴资本的情投意合?

与企查查等平台引进工商数据的路径不同,IT桔子则选择了与创投机构进行深入合作的模式。毕竟,创投机构在资本交易一线,很多数据更迅速、真实。而华兴资本有充足的资本在一二级市场布局,2017年营收1.39亿美元,在2018年IPO募集资金达到3.96亿美元。

在二级市场的布局,华兴资本借助2016年成立的华菁证券实现全牌照的券商服务。而在一级市场,有不乏有力的竞争对手,比如,投中信息有专用于一级市场的创投数据库CVSource。

在行业分析人士看来,如果并购属实,华兴资本的“星起”与IT桔子业务联动,产生超越CVSource的影响力,存在较大的机会。

另一方面,IT桔子是目前市场上规模较大且数据较丰富的第三方平台之一。2014年10月,IT桔子获得华兴资本、北极光创投和IDG200万美元A轮投资之后,出于更加高效的商业化变现的考量,与华兴资本的“星起”合并,自然在情理之中。

如果按照IT桔子、华兴Turbo和“星起”三方团队合并的整合方案,华兴资本将形成完整的创投数据整合、行业分析以及投后品牌等系列服务,加强对早起、成长期的企业和众多投资机构的服务能力,这也与“星起”负责人周翔提到的:“现在市场上一线的FA在sourcing能力或对市场的敏感性都是差不多的,而FA之间的竞争,更多是在专业服务能力上的竞争”方向一致,并购整合有利于华兴资本做“精品投行”战略。

一位投资人向Tech星球 分析:“FA和投资人本质上,都缺乏机遇及时发现能力和建立在数据基础上的商业判断能力,如果创投数据平台能够形成这种对一级市场的感知能力,辅助商业决策,那么平台自然就有其商业价值。”

在其看来,目前一级市场数据付费的真正玩家还是资本机构和企业负责人,媒体和企业品牌并不是重要目标群体。

而要影响他们就要在数据的全面性和准确性上达到一定程度,借此分析出市场趋势,这是目前所有创投数据平台都在提升的方向,他看好华兴资本并购IT桔子,如此一来,华兴资本的服务能力与IT桔子的数据分析能力将形成互补和协同。

加载中...