新浪科技 互联网

解密科创板制度:向VIE架构打开大门 但强调持续监管

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

澎湃新闻记者 刘歆宇

科创板一系列细则开始正式向公众征求意见,此前市场对于VIE架构是否会被拒之门外的猜测也被证伪。

1月30日,澎湃新闻记者参加了上海证券交易所组织的通气会,会上,相关负责人就此表示,一系列规则是针对科创型企业特点作出针对性差异化的制度安排,上交所为此单独制定了上市规则,设置了能够满足不同类型企业上市的包容性上市制度。

《科创板股票上市规则》的征求意见稿中明确表示,符合规定的红筹企业可以申请IPO或发行CDR(中国存托凭证)并在科创板上市。

所谓红筹上市公司,是指公司主要业务在中国境内,但注册地位于境外,以境外公司登陆境外交易所。在这类企业中,VIE架构又是一种非常常见的公司结构。这种架构又被称为协议控制架构,是由境外上市公司通过协议控制境内的业务实体。许多国内的科创企业都是以这种模式实现了在海外的间接上市。

对于这些企业,科创板打开大门表示欢迎,不过同时也在规则中强调了持续监管。

根据《上市规则》,红筹企业具有协议控制架构或者类似特殊安排的,应当充分、详细披露相关情况特别是风险、公司治理等信息,以及依法落实保护投资者合法权益规定的各项措施。

红筹企业应当在年度报告中披露协议控制架构或者类似特殊安排在报告期内的实施和变化情况,以及该等安排下保护境内投资者合法权益有关措施的实施情况。

红筹企业不适用境内公司法,但需要保障境内存托凭证持有人实际享有的权益与境外基础证券持有人的权益相当。

此外,投资者不用担心境外企业的材料看不懂,按照规定,红筹企业进行信息披露应该使用中文。

相关新闻

推荐阅读

加载中...