新浪科技 互联网

小蓝单车CEO公开信:拜客出行接手 尽快解决所欠工资

新浪科技

关注

确定不再关注此人吗

相关新闻:

探访小蓝单车总部:人去楼空 拖欠供应款近2亿元

小蓝的挣扎:向ofo美团求收购未果 4亿融资9个月烧光

拜客出行“接盘”小蓝单车 但登记地址或不存在

新浪科技讯 11月16日晚间消息,小蓝单车深陷困局,创始人李刚沉寂许久。今日晚间,李刚亲笔撰写公开信,称小蓝单车与拜客出行达成了战略合作,将由拜客出行全权代理小蓝单车未来的运营。

“我从来都没有否认我的错误,内心中充满了煎熬,几个月寝食难安”,李刚在信中称,从6月份开始,小蓝单车仿佛受了诅咒,先是月初宣传事故,影响了一笔大融资和一次潜在并购机会。他跑遍了上百家基金,但没有换来一笔资金。最终小蓝单车和野兽骑行恶化的财务状况,让订单迟迟不敢下达。

昨日,新浪科技探访小蓝单车总部,小蓝和野兽骑行的大门紧锁,除一名保安外、不见任何员工的身影。偌大的办公区内,几辆小蓝车摆在角落里,桌上不见电脑,也无任何文字材料。

目前,小蓝单车已拖欠物业费达200余万,拖欠70余名供应商近2亿元。小蓝单车和野兽骑行的多数员工已离职,仅剩技术人员在坚守岗位。

今年1月,小蓝单车完成了4亿元A轮融资,由黑洞资本领投,智明星通跟投,估值达10亿元。但此后,一直未宣布过融资信息。曾有消息称,小蓝B轮融资已接近完成,但最后不了了之,其也曾向ofo、摩拜等品牌提出被收购意向,均被拒绝。(韩大鹏)

以下为小蓝单车创始人李刚的公开信全文:

很抱歉,这两天关于小蓝单车的消息打扰大家了。不知不觉,小蓝单车已经一年,野兽骑行也已经三年了。一切的一切都源自对骑行的热爱,而这一切的一切都不曾消磨这份感动。

关于小蓝单车和野兽骑行,作为一位CEO,我做错了,我也希望借这个机会跟所有团队成员、用户、投资人、供应商和合作伙伴说一声抱歉,我会尽我全力挽回,愿我们可以一起携手度过难关。

今日,小蓝单车与拜客出行达成了战略合作,将由拜客出行全权代理小蓝单车未来的运营,用户可以一直使用小蓝单车。在完成技术对接后,押金用户将免费使用小蓝单车。我们也会与拜客出行一同增加调度,让更多的小蓝单车与您见面。感谢拜客出行在小蓝单车最艰难的时刻出现,保证了我们对于用户最起码的承诺。

从做小蓝单车的第一天开始,我们始终如履薄冰,面对着强大资本加持的前两名玩家。小蓝单车一直希望通过最好骑的单车,一线城市的纵深投放和最酷的品牌打造成为市面上的突围者,毕竟每一个人心中都有那一份偏执。当时我预计一线城市会限制投放、发牌照,因此全力打一线城市,而后得到更大资本加持后,渗透入二三线城市。半年时间,累计投放了60万台车,最高时每日300余万日订单,2000万注册用户。只是没想到政府的限制投放比预期要晚,致使前两家投放了大批车辆,比例远远超过小蓝单车。更没有想到六月初的一次宣传事故,毁掉了已经成型的大额融资和行业内并购。

很多用户一直在说小蓝单车是最好骑的共享单车,我非常感动。但再好骑的产品,在缺少了多元化资本支持和良好的财务规划能力时,都显得无力。为了追赶生产进度,小蓝单车在四五月份追加了数亿元生产合同,本来预计五月末六月初融资成功后就可以一次性将资金问题解决,而随着资本市场冷静和六月初宣传事故的双重打击,融资变成了泡影,并购丧失了最佳时机。

从6月份开始,仿佛小蓝单车受了诅咒,先是月初宣传事故,影响了一笔大融资和一次潜在并购机会。资本市场急转直下,我跑遍了上百家基金,得到了无数关于产品和团队的称赞,但这一切都没有换来一笔资金,打没了我最后一分骄傲。无数次小蓝单车遇到危险,一直支持鼓励我的黑洞资本都选择相信和支持,但我辜负了他的信任未能拉入任何其他资方。各方并购,有真有假,而我总是抱着侥幸选择相信善意,而在共享单车这样凶险市场,我的心智还太幼稚,至今尚一无所获。面对供应商,我甚至找来了其他的订单帮助其消化库存,但最终小蓝单车和野兽骑行恶化的财务状况,让订单迟迟不敢下达。

我从来都没有否认我的错误,内心中充满了煎熬,几个月寝食难安。曾经我一直以为只要为了公司好,任何决定都是伟光正的,现如今我才知道什么是责任。曾经我相信成王败寇,现如今我才知道先做人,才能再做事。曾经我自诩勇敢不怂,现如今我才知道做人做事必须要有的底线。曾经我事业第一,现如今才感受家和兄弟的意义。

我不知道我的未来是不是完蛋了,但我会一直拼尽全力,因为我知道,只有我拼尽全力,才有机会在未来弥补现在的错误。

最后,我想说,小蓝和野兽团队,不要伤心。我们战到了最后一刻,我相信每一个人都可以挺起胸膛,带着骄傲离开。你们没有失败,你们是值得尊敬的。欠大家的工资,我会想尽办法尽快解决。

这个世界总有那么一抹蓝,值得我们回味。

相关新闻

推荐阅读

加载中...