新浪科技 互联网

职业培训机构哄骗学生贷款,校园贷的坑该如何填平?

来源:法制晚报

原标题:校园贷的“坑”该如何填平?

据《南方都市报》报道,有数十名广州高校的学生和家长报料,称“广州指路人教育科技有限公司”以校内公益讲座与参加职业培训班的名义,哄骗学生通过第三方贷款公司无抵押贷款交学费,导致学生负债累累。

大学生作为成年人,在刚需的前提下通过金融机构进行合法贷款本是正常的社会行为,但如今各种非法、暴利的借贷机构之所以能突破校园这个关卡,并堂而皇之地实施诈骗,监管方的失治难辞其咎。

近日,银监会印发《中国银监会关于银行业风险防控工作的指导意见》,重点强调防控十大类型风险,其中特别提出要做好校园网贷业务的清理整顿工作。培训贷的出现则说明,校园贷的变种花样繁多,要找准核心问题才能对症下药。

一方面,校园贷的滋生,跟学生的超前消费和防控能力不足有直接关系,解决大学生自身的主观能动性,在智商教育的同时,增强财商教育显得尤为重要;另一方面,围绕校园贷的体系建设必须跟进,既要加强对网贷的市场监管,又要建立更为完善的诚信体系。

与此同时,对于校园贷和培训贷的发放程序,应按照传统银行贷款的模式,制定更为严格的把关程序和连带责任,例如将家长或教师设为监护人,实现必要把关。

同时,针对债务追偿,若放贷者明显采用骚扰或者其他非法方式,也应受到法律的惩处。

只有涉及到校园贷款的各责任方强势介入并实现有效的外部把关,执法部门加大对培训贷等非法行为的惩处力度,就能避免更多的大学生误入歧途。堂吉伟德

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...