新浪科技 互联网

惊魂80分钟!美图一天振幅42.5%市值“蒸发”300亿

来源:国际金融报

3月20日,连涨11日的美图公司开盘后一度涨28%,市值超970亿港元!

据说,这是美图公司董事长蔡文胜今天的朋友圈。

然而,午后开盘80分钟内,美图股价迅猛下跌,最终全天下跌11.22%,市值676亿港元,一天内振幅达42.5%!

在不受涨跌幅限制的港股,一日之内,美图“蒸发”近300亿港元!

针对股价波动,美图公司回应:

短暂的股价波幅为正常的资本市场表现,美图的价值并不应因为一时的市场波幅而受到影响。美图一直以建立长远价值为目标,相信只要继续致力于业务拓展,在扎实的业务基础上添加新的价值,美图的长远价值将会得以彰显。

此前数日同样表现亮眼的周黑鸭今日也是先涨17%,午后转跌5.5%,一日内震幅达24.88%!

既然恒生指数表现还算正常,为何美图和周黑鸭如此振幅呢?

从恒生指数今日表现看,高开高走,以最高点位收盘,刷19个月新高。

自3月6日,23只港股被纳入了深港通的港股通标的,随后,美图公司和周黑鸭量价齐升,美图公司更是走出十根阳线,其中,3月17日涨幅高达20.97%。

而今天,两只港股都遭遇了巨震,是短期的震荡调整,还是资金撤出?目前无定论。

美图是一家以“颜值经济消费”为主打的公司,七成以上用户为女性,以其庞大的“高颜值”用户群体出名。

2008年10月,美图网推出首款产品美图秀秀;2013年,美图推出了专为自拍美化设计的“美颜相机”。目前美颜相机和美图秀秀分列中国影像应用的前两位,市场渗透率分别为33.2%和32.8%。

然而,美图的盈利能力一直为市场所担心。2016年12月15日,美图公司在香港联交所正式挂牌交易,以8.78港元价格开盘,一小时后便跌破发行价,收于8.5港元的上市发行价。随后美图公司走了一段崎岖的路程,最低跌至7.46港元,直到加入恒生综合大中型指数,才开始走向了高光之路。

对于美图股价为何暴跌,有不愿具名的业内人士告诉《国际金融报》记者,想想它为什么选择港股上市,就懂了。

“都说它是靠美图手机挣钱的,那手机有谁见过啊。”该人士如是道。

在A股疯涨之时,也有一个典型的代表,暴风科技,它从9块涨到327块,创造了“神话”,随后一路下跌。

值得注意的是,蔡文胜也是暴风科技的股东。

(国际金融报见习记者 郑馨悦)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...