新浪科技 互联网

2015电商特征:寡头格局未变 跨境电商处于“卡位”阶段

新浪科技讯 5月16日下午消息,今天下午,中国电子商务研究中心发布《2015年度中国网络零售市场数据监测报告》,监测数据显示,2015年中国网络零售市场交易规模达38285亿元,相比2014年的28211亿元,同比 增长35.7%。

报告中认为,2015年,网络零售市场进入相对“成熟期”,行业已经脱离早前疯狂增长阶段,网络零售行业增速将回归平稳区间;电商企业的模式之间的界限逐渐模糊,各种商业模式互相融合发展,多种业态并存;各家电商不断扩充品类,完善和优化物流及售后服务,发力跨境进口电商、农村电商,并且在一些领域深耕细作,如母婴、医疗等。

对于去年一年,国内电商行业的市场发展状况。该报告指出以下三点特征,即“寡头”格局未变、跨境进口电商处于“卡位”阶段以及农村电商政策密集出台三大特征。

该报告认为,电商格局日渐稳定,用户习惯使得电商在经过市场充分培育后都将进入寡头化。阿里、京东、 苏宁易购、唯品会等平台电商在发展的一定时期内已经形成了自己相对稳固消费群体;加上资本 的驱动中小卖家的生存空间逐渐压缩。

今年以来,受相关政策影响,跨境电商备受外界关注。根据报告,2015年中国跨境电商交易规模为5.4万亿,同比增长 28.6%,其中出口占比达到83.2%,进口比例16.8%。其中跨境出口交易规模达 4.49万亿,跨境进口交易规模达9072亿。

报告中认为,整个2015年是跨境电商的涌入、卡位的一年,包括阿里、京东、苏宁、唯品会等电商平台纷纷切入海淘市场,“洋码头”、“蜜芽”等后起电商的发力,跨境电商已经成为风口上的“新猪”。 跨境电商万亿大蛋糕已在开启,将对上下游产业链上的支付、物流带来“联动效应”。

对于农村电商来说,2015年关于农村电商政策的密集出台、电商企业的“下乡”、网点物流渠道 的“下沉”等等,加快了农村电商的发展速度。(周雪昳)

相关新闻

推荐阅读

加载中...