新浪科技

特朗普:听说甲骨文“非常接近”与TikTok达成协议

观察者网

关注

确定不再关注此人吗

作者 奕含

观察者网讯 美国总统特朗普再次就TikTok交易表态。

据法新社当地时间15日报道,当天,有记者就甲骨文和TikTok的合作进展向特朗普提问,对此,特朗普回答说:“我们将很快做出决定。我非常尊敬拉里·埃里森。他是我认识的人,很长一段时间以来,他一直是个很棒的人。我们等着瞧,我听说他们非常接近达成交易。(they’re very close to a deal)”

拉里·埃里森(Larry Ellison)是甲骨文联合创始人兼执行董事长,是硅谷少数公开支持特朗普的人之一。CNN网站9月15日的报道直言在涉及TikTok的交易上,特朗普准备奖励他在硅谷的“政治盟友”。报道指出,拉里·埃里森与特朗普建立了广泛的关系,今年初还为特朗普举办了一场筹款活动,向支付10万美元的捐赠者提供与特朗普一起打高尔夫的机会。

当地时间14日,美国财政部长姆努钦称字节跳动选甲骨文为合作伙伴,不涉及出售和技术转让。TikTok相关负责人向观察者网表示,已向美国财政部上交了一份提案,相信可以解决美国政府的安全顾虑。

TikTok相关负责人回应称:“可以确认,已向财政部上交了一份提案,相信可以解决美国政府的安全顾虑。该提案能帮助我们继续支持在美国1亿用户的社区,他们喜爱TikTok,通过平台获得实现连接、寻找娱乐;同时还有数十万小企业和创作者依赖TikTok获得生计,发展有意义的事业。”

甲骨文方面14日也已确认,公司已同意成为字节跳动在美国的“受信任的技术供应商”。声明称:“甲骨文证实了姆努钦部长的声明,这是甲骨文上周向财政部提交建议书中的一部分,公司将成为(字节跳动)受信任的技术供应商。”

法新社称,如果美国政府批准交易,则可避免TikTok被直接出售。

对于Tiktok与甲骨文的合作,9月14日,外交部发言人汪文斌表示,中方已多次就TikTok有关问题阐明立场。

汪文斌称,TikTok在美遭遇的“围猎”是典型的“政府胁迫交易”。美国个别政客一方面鼓吹要实现公平对等、构建所谓的“清洁网络”,另一方面却又在拿不出任何证据的情况下,泛化国家安全概念,滥用国家力量,对某一领域取得领先优势的非美国企业进行无理打压和百般胁迫,这充分暴露了美方少数政客强取豪夺的真实用意和经济霸凌的丑陋面目。中方对此坚决反对,我们将坚定支持相关企业维护自身合法权益,坚定维护国际经贸规则。我们敦促美国政府为外国企业在美投资经营提供开放、公平、公正、非歧视的国际营商环境。

加载中...