新浪科技

美科技行业游说组织起诉特朗普行政命令违宪

新浪科技

关注
听新闻

确定不再关注此人吗

新浪科技讯 北京时间6月3日早间消息,据外媒报道,科技行业支持的一个游说组织周二起诉美国总统特朗普,指控他签发的行政命令会削弱在线平台受到的法律保护,其中也包括对他的帖子贴标签和进行事实核查的社交媒体公司。

这家名为华盛顿民主和科技中心的组织在起诉书中表示,特朗普的行政命令违反了《美国宪法第一修正案》赋予社交媒体公司的权利。该组织还指出,该命令是在Twitter修正了特朗普的一条推文后签发的,因此存在“明显的报复性”。

原告认为,特朗普的行政命令将“对其他人未来在网上发表的言论起到寒蝉效应”,并降低美国人的自由言论能力。

特朗普试图监管社交媒体平台的举措已经招致批评。他上周表示,将会通过新的立法取消或削弱旨在保护Twitter和Facebook等互联网公司的法律。

这项立法提案也是他上周四签发的行政命令的一部分。在特朗普针对邮寄选票一事发表缺乏事实根据的声明后,Twitter给那条推文贴上了警告标签,希望读者能够注意核查事实。

特朗普表示,他希望“废除或改变”名为《Section 230》的一项法律中的条款,该条款令社交媒体公司不必为其用户发布的内容承担责任。他还表示,美国司法部长威廉·巴尔(William Barr)将“立刻”开始起草监管社交媒体公司的立法。

Twitter在推文中表示,单方面破坏法律的企图将会威胁到言论自由的未来。白宫和司法部拒绝对此置评。

本案原告称:“Twitter给总统的推文贴上标签后……总统立刻签发行政命令进行报复。”

华盛顿民主和科技中心的这起诉讼提交给美国哥伦比亚特区的特区法院。该组织的支持者包括谷歌、Facebook、苹果微软等美国大牌科技公司。

但上述企业尚未对此置评。(书聿)

加载中...