新浪科技

Twitter再硬杠特朗普:德国政府热情邀请搬到欧洲

新浪科技

关注

确定不再关注此人吗

郑峻发自美国硅谷

Twitter选择继续硬扛特朗普。尽管特朗普多次威胁要修理Twitter,昨天更针对Twitter颁布行政命令,但昨晚Twitter依然毫不留情地再次给特朗普的推文打上了“颂扬暴力”的标签,进一步激化了白宫和Twitter的关系。暴怒的特朗普又一次连发数条推文,威胁要制裁Twitter。

特朗普昨晚在Twitter上谈到明尼苏达抗议骚乱事件时说,要派遣军队去控制局面,打砸开始,射击开始(When the looting starts, the shooting starts)。Twitter在他的推文上写道,“此条推文违反了Twitter关于颂扬暴力的规定。但Twitter认为保留这一推文符合公众利益”。但随后白宫官方账号也转发了这一推文,还把特朗普的开枪措辞又重复了一遍。

吐个槽,Twitter的中文翻译不敢恭维。“However, Twitter has determined that it may be in the public’s interest for the Tweet to remain accessible。”这句话居然被官方翻译成“但是,Twitter确认它可能符合公众利益并保留此推文。”这一翻译曲解了英文标识的意思。

显然,尽管得到了诸多支持,但Twitter正面临着来自白宫的怒火,股价本周也出现了下滑。由于本周早些时候的推文被打上了“需要核查事实”的标签,特朗普昨天专门颁布行政命令,针对Twitter等社交媒体修改《联邦通讯法》中关于互联网公司的免责条款。这意味着美国监管部门可能会针对这些社交平台的内容而对他们施加压力和采取惩罚措施。

讽刺的是,在推特和白宫的矛盾重重之际,德国科技行业监管部门却向他们伸出了橄榄枝。德国经济部负责科技行业的官员托马斯·扬贝克(Thomas Jarzombek)公开向Twitter CEO多西喊话:“邀请你们搬到德国来!这里你们可以自由批评政府,打击假消息。我们有强大的创业和科技生态系统,你们公司完美适合这里,我会给你们打开任何大门!”他还专门@了多西和特朗普。

Twitter总部位于美国旧金山,但在全球拥有35个办公室,其中也包括了德国柏林和汉堡的两个城市。由于新冠疫情影响,Twitter已经宣布允许员工未来在家办工,不需要再去公司办工。这意味着无论是Twitter公司还是软件人才,理论上并不需要拘束在生活成本居高不下的旧金山湾区。Twitter也可以以更低的成本聘请来自全球的软件人才为自己工作。

但总部搬迁到欧洲则是另外一回事。众所周知,欧洲互联网监管部门比美国更为严格,税收压力也更大。过去几年,欧洲各国监管部门已经先后给谷歌Facebook等互联网巨头开出了近百亿美元的天价罚单,并对他们征收数字税。虽然德国政府官员热情邀请,但要让Twitter这样的美国互联网巨头把总部搬到欧洲,几乎是不可能的事情。

而且,特朗普的行政命令并不能替代国会法律,这一法律不可能通过民主党控制的众议院,他的这一命令也会遭到互联网行业的起诉,很可能会遭到加州的联邦地区法院否决,之后还可能经过漫长的诉讼和上诉过程,最终交予最高法院定夺。Twitter目前还不需要过分担心特朗普的报复措施。再说,如果输掉11月的大选,特朗普的总统任期就在明年1月20日截止。

加载中...