新浪科技 互联网

纽约查抄出百万医疗物资:奸商疯狂囤货发国难财

新浪科技

关注

确定不再关注此人吗

纽约民众在大量死去,医护人员在与病魔搏斗,政府在到处筹集物资,奸商却在疯狂囤积居奇。

约翰霍普金斯大学的统计数据显示,截止美国时间4月4日,美国新冠确诊人数已经超过30.5万,死亡超过8300人;其中纽约州确诊近11.4万人,死亡3500多人;疫情震中纽约市确诊6.3万人,死亡近2000人。毫不夸张的说,纽约就是美国的武汉,而且目前依然没有得到有效控制。相邻的新泽西州确诊超过3.4万人,是美国第二大疫区。

在严峻的疫情冲击下,纽约州和新泽西州的医疗系统承受着沉重的挤兑压力;他们更急需数量巨大的防护用品,来保障医护人员的基本安全。很多医院依然无法满足最基本的防护用品需求,甚至需要重复使用一次性防护用品。

但美国联邦储备物资已经所剩不多,纽约州只能自己到处采购和接受企业的捐赠。急红眼的纽约州州长库默天天在推特上公开重金求购,直接表示“有货就联系我们”。值得一提的是,马云、蔡崇信和华为都先后给纽约捐过抗疫物资。

在这样的惨烈灾情和物资紧张形势下,居然还有奸商在疯狂囤货医疗用品,企图发一笔国难横财。这样的无耻行为,用吃人血馒头来形容都不为过。

美国联邦司法部和卫生部前天宣布,他们本周逮捕了纽约布鲁克林一名囤积居奇的商人,查抄了后者准备高价出售的防护医疗物资。当执法部门打开仓库的时候,他们被眼前的景象惊呆了,在纽约州疫情如此惨烈的当下,居然本地还有奸商囤积了如此多数量的防护用品(PPE):19.2万个N95口罩、13万个医疗口罩、59.8万双医疗手套,还有大量的防护服、消毒纸巾、免洗洗手液以及消毒喷剂。

这名奸商、43岁的纽约布鲁克林居民费尔德海姆(Baruch Feldheim)已经被捕,面临着执法部门撒谎以及袭击执法人员的等刑事指控。遗憾的是,他的犹太人身份可能会加重美国民众的刻板成见。

疫情紧急,美国联邦司法部和卫生部立即查抄了这批物资,并运送给了纽约州、纽约市以及新泽西州的卫生部门,支援在第一线救助患者的医疗人员。美国卫生部长阿扎尔表示,打击囤积必要物资的行为,有助于给前线战斗的英勇医护人员送去最急缺的防护用品。

如果按照目前市场的哄抢行情,这些物资的市场价格接近200万美元。此前据非盈利机构ProPubulica统计,灾情最为严重的纽约州现在为了救人不惜为医疗用品支付几倍的高价,抢购市场上能买到的所有防护物资:他们买一个N95口罩平均要花7.5美元,一副医疗手套要花20美分。

联邦政府是怎么发现这个大奸商的?他实在太贪心了。法庭文件显示,费尔德海姆在3月18日以1.2万美元的价格向新泽西一个医生出售1000个N95口罩以及其他物资,这个价格大约是平时的七倍。医生在他新泽西Irvington的汽配仓库取货时看到仓库里存放着足够满足一个医院需求的防护物资,于是选择报警。

由于亚马逊eBay等电商平台已经全面禁止此类物资销售,费尔德海姆主要通过WhatsApp的聊天群兜售自己的物资(听起来和国内微商一样)。3月23日,费尔德海姆还试图向纽约的医护人员出售大量防护服,并在自己布鲁克林的住所出货。

在接到报警之后,联邦调查局特工在费尔德海姆的布鲁克林住所暗查了几天,看到门口堆着不少N95口罩空箱子,不断有人抱着箱子和袋子从里面走出来,显然装的都是医疗物资。3月25日,执法人员发现费尔德海姆又收到一批来自加拿大的医疗口罩货物,门口堆放着空的口罩箱子。

3月29日,执法部门亮明身份上门盘查费尔德海姆时,他先是说自己只是一个打工的,随后又称自己感染了新冠肺炎,并且对着执法部门人员咳嗽企图吓退他们。但这只给他添加了一条袭击执法人员的罪名。除了查封费尔德海姆在新泽西Irvington的汽配仓库之外,执法部门随后还在他在新泽西州Linden的另外一个仓库里发现了8万个口罩。

由于袭击执法人员,费尔德海姆面临着至多一年的监禁以及10万美元罚金。虚假陈述则面临着至多五年监禁以及25万美元罚金。

3月中旬,美国田纳西州一对兄弟疯狂囤积了1.8万瓶免洗洗手液,准备在网上高价倒卖大赚一笔。他们几乎买光了周边地区所有的实体店库存。随后亚马逊和eBay先后打击囤积居奇行为,封掉了他们的网店,还配合各州司法部长对此类行为进行调查。在收到本州司法部的公函之后,这对兄弟无奈选择向当地政府和教会捐出手中的洗手液库存,但对他们的调查并没有因此撤销。

加载中...