新浪科技 互联网

WeWork遭遇新危机:新冠疫情致其客户考虑取消合同

新浪科技

关注
听新闻

确定不再关注此人吗

新浪科技讯 北京时间3月25日晚间消息,据外媒报道,遭遇上市失败的共享办公巨头WeWork本已处境艰难,而此次新冠病毒疫情又让WeWork的业务战略遭受致命打击。

过去,WeWork高管一直沉迷于在每个共享工作区里容纳更多的人。他们说,一个更拥挤的办公室有助于让这个空间看起来很活跃。当同桌在走廊里从对方身边走过时,还可能引发合作。当然,这么做还有另外一个好处,那就是最大限度地增加了每个共享办公室的营收。

但是,一场全球性新冠病毒疫情,仅仅几周时间,WeWork的这一战略就让客户变得提心吊胆。当前,绝大多数WeWork办公室仍然开放,尽管进来的人比以前少得多。只有在相关部门明确下令,或出现新冠病毒感染病例后,WeWork才会关闭办公室。

对于遭受上市失败打击的WeWork而言,新冠病毒疫情带来的并发症可能成为其致命打击。尽管WeWork同意在某种程度上放弃计划中的租金上涨,但拒绝向被困在家中工作的客户退还租金,也不同意他们无条件解除合约。与此同时,WeWork正试图与自己的房东重新谈判合作条款,以减轻财务负担。

报道称,此次疫情让共享办公企业(WeWork客户)的处境变得艰难,许多客户,尤其是小企业客户,纷纷考虑取消合同或被迫违约。而据WeWork招股书显示,截至去年6月,超过1/4的WeWork客户是按月租赁的。

事实上,在新冠病毒疫情出现之前,WeWork的处境就已经很艰难。去年11月,WeWork曾宣布裁员约2400人。三位知情人士称,裁员仍在继续,上个月有数十名工人被裁减。本周二,WeWork又向纽约州提交了裁员申请,涉及到额外45名工人。

与此同时,现金仍是一个令人担忧的问题。WeWork上周表示,公司得到了关键投资者的支持,可以获得数十亿美元的债务。但招股书显示,在2016年至2019年上半年,WeWork净亏损高达41.94亿美元。

最后,就是这一次的新冠病毒疫情。对于面临经济困难或长期在家办公的租户,他们可能选择不续签短期租赁,这将使WeWork背负数十亿美元的长期租赁债务。(李明)

加载中...