新浪科技 互联网

后悔4年前没学微信 脸书终于上线支付功能

观察者网

关注

确定不再关注此人吗

原标题 坐拥27亿月活用户,脸书推出美版“微信支付”

作者 龙玥

后悔没在4年前就学习微信的扎克伯格有新行动了。当地时间11月12日,Facebook(下称:脸书)推出支付功能Facebook Pay(下称:脸书支付)。

值得注意的是,脸书坐拥的用户流量约是全球人口数量(75.3亿)的三分之一。若脸书继续推进其支付图谱,该公司用户体量或将赶超同为社交巨头的微信,后者拥有超过11亿的用户。

脸书官方宣布,脸书支付未来将覆盖公司旗下主要四款社交/通讯应用Facebook,Messenger,Instagram和WhatsApp。而据该公司今年二季度财报数据显示,上述四款应用的月活用户27亿,日活用户20亿。

观察者网此前报道,今年3月6日,近年来深陷“数据泄露门”脸书突然宣布要向“隐私短信社交”领域转型,遭美国媒体群嘲:这不就是学微信吗?

其中美国科技媒体The Information创始人Jessica Lessin在脸书上强调:我们4年前就已经发表过一篇名为《脸书应该向微信学习什么》的文章。她还提议,脸书的Messenger可以效仿微信的“公众号”、“微信钱包”、“叫外卖”、“打车”等功能,建立一个属于脸书的“社交生态圈”。

当时脸书CEO扎克伯格就评论该文章称,“如果我4年前就听取你的建议的话...”

另外,脸书支付将于本周在美国开始在Facebook和Messenger上推出,可以用于筹款、点对点支付等,之后,该支付手段将继续覆盖更多用户与应用,包括Instagram和WhatsApp。

Business Insider报道指出,脸书支付在美竞争对手包括Google Wallet和Apple Pay,允许用户直接从其银行帐户或信用卡转帐。不过,前者不收费,也不在在线帐户中存储资金。其支付页面显示,可以支持Visa、Paypal及万事达卡。

Libra频频受挫

值得一提的是,脸书今年6月推出的数字货币Libra计划引起全球关注,Libra的愿景是“建立一套简单的、无国界的货币和为数十亿人服务的金融基础设施”。

10月24日,扎克伯格在美国众议院听证会中明确Libra旨在成为全球支付系统。

Libra无疑已经展现出脸书在支付领域上的雄心壮志。

然而,在Libra频频受挫后,脸书对Libra的信心似乎在削弱,该公司或又开辟了另一个“竞争赛道”以延续其支付野心。

根据脸书的说法,脸书支付建立在其现有基础设施和合作伙伴关系之上,完全独立于Calibra钱包(即将推出基于加密货币Libra的钱包),脸书支付与Libra没有直接联系。

Libra一度被认为是全球货币,未来可能会给现有的货币金融体系带来颠覆,且引入数字货币与区块链体系的Libra系统更是带来了全新的支付解决方案。Libra推出之时也宣称将覆盖脸书的主要应用,即覆盖该公司的27亿用户。

然而,Libra的出现也对各国的货币金融体系构成威胁,引发全球监管的担忧,自今年6月Libra白皮书发布以来,其一直受到全球监管打压,七国集团(G7)、20国集团(G20)都认为Libra将带来风险,在相关风险未解决之前不应发行。

Libra目前仍在等待监管回应与解决相关风险,Libra协会也对寻找使用Libra的替代方法持开放态度。

加载中...