新浪科技 互联网

Uber宣布裁减435名产品和工程员工

新浪科技

关注

确定不再关注此人吗

新浪科技讯 北京时间9月11日早间消息,美国打车服务公司Uber周二宣布,该公司已在旗下产品和工程团队裁员435人。总体而言,裁员人数在这两个团队的员工总数中所占比例约为8%,其中产品团队裁员170人,工程团队裁员265人。

据消息人士透露,此次裁员对Uber表现最好的产品之一Eats及其Freight货运业务并无影响。

与此同时,据知情人士称,该公司正在解除自8月初以来对产品和工程团队实施的招聘冻结。

“我们希望通过这些改变来重置和改善日常工作方式,严格地确定优先事项,并始终致力于保持高性能和敏捷性。”Uber发言人说道。“虽然目前肯定是很痛苦的,特别对那些直接受到影响的人来说更是如此,但我们相信,此举将会带来一个更加强大的技术组织,未来我们将会继续聘用世界范围内的顶尖人才。”

消息人士称,被裁人员中85%以上身在美国,10%在亚太地区,5%在欧洲、中东和非洲地区。

在此次裁员之前,Uber CEO达拉·科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)曾询问高管团队的每个成员,他想知道如果一切从头开始,那么他们各自领导的组织是否还会跟今天一样。

Uber发言人称:“在经过仔细考虑后,我们的工程和产品负责人得出的结论是,从许多方面来说,这个问题的答案都是否定的。”

这两个团队的负责人分别是Uber首席产品官马尼克·古普塔(Manik Gupta)和首席技术官图安·法姆(Tuan Pham)。消息人士称,他们对团队规模进行了研究,确定了重复的岗位和重叠的工作职责,并对个人的表现进行了评估,以便决定裁员对象。

“以前,为了满足作为初创企业的高速增长的需求,我们以分散的方式快速招聘人员。”Uber发言人说道。“虽然这在过去对Uber起到了作用,但现在我们在世界各地已经拥有超过2.7万名全职员工,因此需要改变我们的组织设计方式:精简人员,打造表现异常出色的团队,拥有明确的任务,能比我们的竞争对手更快地执行任务。”

此前不久,Uber刚刚在旗下市场营销团队裁员400人。2019年第二季度,Uber的亏损超过50亿美元,创下迄今为止最大的单季亏损。不过,其中很大一部分亏损是该公司在今年5月IPO(首次公开招股)上市后为员工支付的股权奖励费用。虽然这些裁员行动看起来是对季度亏损作出的回应,但Uber则表示,相关对话一直都在进行之中。

在Uber裁员的同时,该公司还在进行投资以确保其1099名独立承包人能继续保持这种身份。鉴于加州立法机构正在审批AB-5零工保护法案,Uber与Lyft和DoorDash等其他打车服务公司一起,为定于2020年举行的一次公民投票投入了3000万美元资金,目的是想让它们的司机继续保持独立承包人的身份。如果AB-5法案获批,那么Uber的成本将会大幅上升。

Uber周四股价报收于33.51美元,远低于45美元的IPO发行价。

以下是Uber发布的声明全文:

公司CEO向我们管理团队的每个人都提出了一个简单而又重要的问题:如果一切从头开始,那么我们的组织会不会设计成现在这样?在经过仔细考虑后,我们的工程和产品负责人得出的结论是,从许多方面来说,这个问题的答案都是否定的。以前,为了满足作为初创企业的高速增长的需求,我们以分散的方式快速招聘人员。

虽然这在过去对Uber起到了作用,但现在我们在世界各地已经拥有超过2.7万名全职员工,因此需要改变我们的组织设计方式:精简人员,打造表现异常出色的团队,拥有明确的任务,能比我们的竞争对手更快地执行任务。

今天,我们正在做一些改变来让自己回到正轨上,其中包括缩减一些团队的规模,以确保工作人员适合我们的首要任务。作出这种决定是非常困难的,因为这意味着有些员工将被裁减,特别是产品团队的大约170人和工程团队的265人,这大致相当于这两个团队员工总数的8%。

我们希望通过这些改变来重置和改善日常工作方式,严格地确定优先事项,并始终致力于保持高性能和敏捷性。虽然目前肯定是很痛苦的,特别对那些直接受到影响的人来说更是如此,但我们相信,此举将会带来一个更加强大的技术组织,未来我们将会继续聘用世界范围内的顶尖人才。(唐风)

相关新闻

推荐阅读

加载中...