新浪科技 互联网

亚马逊销毁300万件商品背后倾覆传统物流

第一财经

关注

确定不再关注此人吗

钱童心

历史上有著名的波士顿倾茶事件,在电商时代,亚马逊演绎了最新版本的“倾货”。

根据Business Insider的报道,一名法国调查记者在给法国电视6台拍纪录片时拍摄下了一段亚马逊在法国仓库销毁滞销商品的画面。

这部纪录片早在今年1月就已经播出,不过当时并没有引发广泛关注。外媒报道称,在画面中,亚马逊销毁的商品包括玩具、电视机屏幕、书籍和婴儿尿布。

目前尚不清楚亚马逊销毁这些商品是出于何种目的,但有报道暗示,销毁滞销商品在亚马逊法国仓库是非常常见的惯例。此外,调查文件还显示,去年全年,亚马逊法国销毁的商品数量多达300万件,其中法国最小的亚马逊仓库在九个月当中,就向集中销毁地发送了近30万件商品。

亚马逊的创始人贝索斯已经是全球最富有的人,但是为何公司宁可销毁滞销商品,也不选择回收或者捐赠等更为可持续和环保的方式?对此亚马逊没有回应。不过亚马逊英国公司承认,虽然他们也与一些慈善机构合作,但确实也有选择性地销毁一些商品。

贝恩公司全球合伙人、大中华区制造与物流业务资深负责人赵立强对笔者表示:“仓储总体占亚马逊成本比例也就在1%-3%,当然滞销半年甚至更久无疑会让存储费用大大增加。所以对于一些价值不高的商品,原地销毁可能是比返回发货商更为经济的一种做法,但一般企业会采用打折销售的方式。”

亚马逊为何不采取打折销售的策略,有专家向笔者表示,这与品牌方希望维持市场的价格体系有关。因此宁可销毁也不愿低价销售。而针对亚马逊为何会囤积如此大量的货物,专家认为这与商品周转慢有关,尤其是在一些大型的促销期前没有做好需求预判。

目前来看,亚马逊的这种大规模“倾货”的行为仅在欧洲传出,这或许与欧洲特别高昂的仓储成本有关。

但事实上,亚马逊的盈利途径比起成立之初已经更加多元化,扩展到云服务和流媒体等多个领域,电商只是其众多业务中的一部分。

上个月,亚马逊宣布中国本土主营的电商业务将于7月中旬正式关闭,公司将会更加聚焦中国市场的跨境电商以及云服务等利润更加丰厚的业务。

对此,凯度消费者指数大中华区总经理虞坚告诉笔者:“在我们所监测到的数据中,亚马逊在快消品的中国市场占比连1%都不到。现在品牌的营销资源只会投放在头部的两三家,亚马逊中国没有特别的优势。”

不过另一方面,亚马逊正在试图用高科技手段全面挑战全球传统零售巨头的市场地位,亚马逊的会员计划Prime的送货速度已经缩减到24小时内送达,但会员服务费每年高达119美元。

而传统零售商也已经给出回应。全球最大的零售商沃尔玛周二宣布,将推出次日送达的免费服务。超过35美元的订单都能够享受次日送达,无须收取会员费。

沃尔玛表示,快速送货服务实际上反而节省了成本,因为订单都会从一个统一的交付中心发出;而通过在自动驾驶方面投入更多,能够进一步帮助公司削减开支。

在亚马逊的交付中心,亚马逊已经开始大量地投入部署机器人,一些原本由工人完成的工作也逐步交给机器人,最常见的机器人代替人类的工种就是打包。在亚马逊全球的55个交付中心,预计机器人可以代替超过1300名工人的工作,目前亚马逊在这些交付中心的员工人数超过2000名。

亚马逊“倾货”行为也从某种程度上反应了传统物流急需向智慧物流转型。近日,亚马逊还宣布将采用自主研发的数字货运代理平台,降目前市场的物流成本价格降30%左右。可见未来零售商的竞争将远不止是货品本身,而是转向全面的技术的竞争。

加载中...