新浪科技 互联网

亚马逊前律师卷入媒体与贝索斯冲突 站前老板对立面

新浪科技

关注

确定不再关注此人吗

新浪科技讯 北京时间2月10日上午消息,贝索斯近日发文指责八卦杂志《国家问询报》(National Enquirer)的母公司试图“敲诈勒索”。据彭博社报道,贝索斯文中提到该杂志曾发来邮件,阻止他对自己与情妇的私人短信和照片如何被泄露进行调查,而邮件的发件人是曾在亚马逊工作的律师乔恩·法恩(Jon Fine)。

法恩曾在亚马逊图书部门担任9年高管,但现在他是《国家问询报》母公司American Media Inc.(AMI)的副法律总顾问,还与前老板站到了对立面。法恩在邮件中,给自己的前老板提出一项交易:报纸可以不再调查贝索斯的私生活,不再刊登贝索斯及新女友、前电视主播劳伦·桑切斯(Lauren Sanchez)的尴尬照片。

法恩在亚马逊图书部门工作时期,亚马逊正极力说服出版商接受Kindle电子书阅读器,法恩立下汗马功劳,他还帮助亚马逊设立了出版部门。

后来亚马逊在企业慈善方面做得不够招来批评,法恩为此制定一套方案,馈赠作家和文学组织,现在它已经成为亚马逊运营时间最长的慈善项目。去年法恩接受《西雅图时报》采访时说:“亚马逊让我负责这个项目,从本质上讲是由我来运营的。”

接受资助的人说,法恩似乎很想利用自己在亚马逊的地位帮助作家,虽然亚马逊成功颠覆了图书产业。离开亚马逊后,法恩加入了亚马逊长期受助人董事会,这是一个独立出版商组建的组织。

法恩声称自己是“第一修正案”律师,最开始时,他为纽约广告新闻、娱乐电视节目提供咨询服务,比如NBC新闻、《周六夜现场》(SNL,综艺节目名)。在一个充满创意的行业里,他自嘲说自己没有什么创造力,法恩曾经告诉熟人,说自己的任务就是帮助富有艺术气息的人,让他们的作品走向世界。

2000年,法恩从电视行业跳到出版行业,担任蓝登书屋(Random House)旗下Alfred A. Knopf部门的法律顾问。

正是在那里,法恩开始关注亚马逊。知情人士说,法恩认为自己只是一个解释者,一面是数据驱动、快速前进科技公司,另一面是建立在个人关系之上的出版行业,他是二者之间的解释者。

在许多年里,法恩成为亚马逊名副其实的大使,他频频出现在前同事的面前,从伦敦书展到英属哥伦比亚温哥华的数字媒体创意活动,全都有他的身影。

这些旅行带来了负面影响,2015年法恩离开亚马逊。

后来,他又在数字媒体公司工作了两段时间。去年11月,AMI的顶尖律师离职,据说是因为律师与AMI CEO存在冲突,于是法恩加入AMI,成为内部副法律总顾问。按照《国家问询报》的说法,当法恩加入时,其已经调查贝索斯数月。

贝索斯周四指责AMI发送的是勒索邮件,如果不答应对方的条款,就会披露这些尴尬的照片。贝索斯说:“我选择站出来,把前因后果公之于众,然后看看到底能引出何种人物来。”而AMI在周五的声明中说,它相信关于贝索斯的报道是合法的,但是既然贝索斯发出指控,它会发起调查。(星海)

相关新闻

推荐阅读

加载中...