新浪科技 互联网

研究:自拍让德里郊区的印度女性权利意识觉醒

来源:cnBeta

自拍并将照片发布在社交媒体上经常被嘲笑为自恋,因为手机上的美颜工具可以轻松遮瑕、变年轻、更苗条等等……然而,女权主义者,少数民族和同性恋活动家认为,自拍可以成为人们认识自己的一种方式。最近一项位于印度德里郊区的性别、智慧城市和城市公民的研究者,以一种新的,令人惊讶的方式看待自拍的价值。

作为最近研究项目的一部分,居住在德里庞大的大都市郊区的贫民窟移民殖民地的年轻女性成为了研究目标,研究者创建了一个WhatsApp小组,并要求11名女性在六个月的时间内以图像,文字,音频或视频的形式发送日常记录。

这些参与者原来是狂热的自拍者,但此前他们的自拍并不涉及到社会,这一项研究旨在记录印度女性从在家中的传统角色中走出来并在城市中男性主导的领域中穿行时的斗争和成就。

获得手机是这些女性生活中的一件大事,通常印度家庭妇女要买一台电话需要经过一系列艰难的谈判,因为家族成员会担心电话会导致女性违反“家法”,例如不服从父母,违反宵禁,与男人交谈或穿着“奇装异服”。

参与者说服了他们的家人,当他们因工作或教育等“合法”原因进入城市时,拥有电话对于保持安全和保持联系至关重要。

智能手机的价格往往是他们的家庭承担不起的,所以当女性开始工作时,她们经常花第一份工资来买一台便宜的Android设备,并按月分期付清全部费用。拥有一部私人电话让女性有能力离开家,并远离家人的目光,因此他们将其视为自由的礼物。女性使用手机的前置摄像头庆祝这种自由。当然,他们主要还是采用自拍的方式来获取乐趣,使用滤镜来改变他们的面孔,使用有趣和古怪的模板。

他们也采取自拍来记录他们对不同地方的访问,庆祝他们的友谊,并标志着他们成为聪明,互联,享受城市生活的年轻女性——即使网络连接不良,手机应用频繁崩溃。

参与者并没有真正将自拍视为一种政治行为。但是当你考虑他们如何,何时以及在哪里自拍时,这些图像是他们从城市中被社会,经济和政治排斥的晴雨表。

在某些方面,印度女性的自拍意味着城市为女性提供解放,因为它们代表了家庭以外的新发现的自由以及对传统性别角色的限制的突破。通过这些自拍,女性将将自己置于框架的中心。

但是,通过记录女性在特定时间和地点的存在,我们也会发现这些自拍依然会透露出他们的各种担忧。例如,自拍主要是在白天拍摄,或者当他们与一群朋友一起拍摄时,会特意选择在男性较少的地方拍摄,或者在他们感到舒适和自信的熟悉的社区中拍摄。这些女性在独自旅行时很少自拍,因为不怀好意的男性注意力仍然是他们旅行的一个持续担忧。将自拍照上传到Facebook也使这些女性面临线上和线下跟踪,骚扰和欺凌的危险。

相关新闻

推荐阅读

加载中...