新浪科技 互联网

调查:美国老年人也是假新闻“重灾区”

环球网

关注

确定不再关注此人吗

环球网科技综合报道 据美国科技媒体新闻 The Verge 1月8日消息,美国纽约大学和普林斯顿大学的一项最新调查表明,美国老年人更容易在脸书上分享假新闻。不论教育程度、性别、种族、收入,老年用户都比年轻用户更容易传播假新闻且年龄比任何政治立场等其它特点更能预测用户分享虚假新闻的行为。这一项发现有利于社交媒体用户及社交媒体平台采取更为有效的预防措施,防止老年人被误导。

研究显示,65岁以上老年用户分享虚假新闻的占11%,18-29岁用户只占3%。65岁以上的脸书用户分享虚假新闻的次数是45-65岁用户的两倍,是18-29岁用户的7倍。普林斯顿大学的政治科学家告诉美国科技媒体网站The Verge,“我们提出这项发现时,很多人都说,这很明显啊,但对我来说,最震惊的便是,即便考虑到政治立场和意识形态,这一发现仍然成立。”。

目前的研究没有得出为什么老年人更容易分享虚假新闻,但指出了两个可能推测。但第一个推测是老年人学习上网较晚,缺乏和年轻人一样的数位素养(运用电脑和网络资源的能力)第二个推测便是随着年纪的增长,人们的认知水平下降,使得他们更易轻信骗局。

Matthew Gentzkow曾研究过脸书降低虚假新闻传播的举措,称有关年龄的新发现能帮助脸书设计更为有效的预防虚假新闻的工具(他没有参与纽约大学和普林斯顿的研究)。

斯坦福经济政策研究机构高级研究员也称,“该论文发现了年龄因素对虚假新闻的影响,这缩小了采取有效措施的范围。如果传播虚假新闻的问题只聚焦于少数人,则只需考虑针对这部分人采取有效措施”。(实习编译:闫静)

相关新闻

推荐阅读

加载中...