新浪科技 互联网

华裔物理学家张首晟抑郁症离世,其公司涉美301调查

《财经》杂志

关注

确定不再关注此人吗

文/《财经》驻硅谷记者 刘泓君 编辑/谢丽容

12月6日消息,根据家人讣告,美国华裔物理学家张首晟教授在与抑郁症搏斗后于12月1日骤然离世,终年55岁。

讣告称:“张首晟是一名著名的科学家与思想大师,作为父亲和丈夫,我们也很爱他。他非常珍惜与家人在一起的美好时光,这比其他任何事情都重要。他希望通过科学研究来见证上帝荣耀的激励,首晟把他富有感染力的好奇心带给全世界。”同时,家人请求公众能够在这个悲痛时刻尊重他们的隐私。

斯坦福大学物理学教授史蒂文·基佛尔森(Steven Kivelson)在邮件中提到:“张首晟是理论物理领域长期以来做出杰出贡献的跨学科领袖,他的去世对所有人来说都是不可名状的损失。”

张首晟的人生与物理学一同成长。他出生在上海,1993年起任教于斯坦福大学。后为美国斯坦福大学终身教授、美国国家科学院院士、中科院外籍院士,并入选国家“千人计划”。

他在物理学的主要贡献包括拓扑绝缘体、量子自旋霍尔效应、自旋电子学、高温超导等领域的研究。基于这几项研究,张首晟已包揽物理界所有重量级奖项。他是杨振宁的得意弟子,杨振宁曾评价:“对他来说,获得诺贝尔奖只是时间问题。”

他在物理学中有两项杰出的贡献:2007年,他发现“量子自旋霍尔效应”,被《科学》杂志评为当年的“全球十大重要科学突破”之一。2017年,他实现了物理学的又一项重大突破:国际物理学界追寻马约拉纳费米子八十年之后,张首晟等科学家找到了正反同体的手性马约拉纳费米子模,张首晟将它命名为“天使粒子”。

他的偶像是爱因斯坦,并希望自己成为达·芬奇、富兰克林这样的人。他曾说:“在达·芬奇和富兰克林身上,我看到了科学家的不同方向;他们既有伟大的科学研究,又在艺术、商业甚至政治上有自己的成就。”

丹华资本遭美国301调查点名

除了在物理学研究上的成就,张首晟也是丹华资本的创始人。丹华资本成立于2013年,主要领域覆盖人工智能、虚拟现实、大数据等新兴科技企业,同时也是区块链领域的知名投资机构。

悼念张首晟之余,美国“301调查”报告开始小范围在社交网络中传播,丹华资本(DanHua Capital)的名字出现在11月20日更新的301报告的名单中。

这份报告指责中国风险投资机构帮助中国政府转移美国高新技术,报告点名了专门投资科技新创公司的丹华资本、投资医疗领域的通和毓承资本(6 Dimensions Capital)和苏州市政府成立的元禾控股(Oriza Holdings)。

“301调查”报告来自1974年《美国贸易法》第182节第301条款的规定。该报告是美国政府针对“损害”美国知识产权利益和商业利益的外国政府,进行调查、报复和制裁的手段。

这份报告提到,中关村发展集团(ZDG)于2014年在硅谷成立分部,带有国有背景,它支持了59家风险投资公司,包括丹华资本。

报告点名提到科大讯飞和京东方。报告称,科大讯飞为丹华提供500万美元的募资,目的是通过丹华加强与美国公司、投资、并购市场的合作;京东方在2017年为丹华投资6000万人民币,而京东方的大股东北京电子管厂是国企。

报告显示,目前丹华已经在美国投资了113家高新技术行业,其中涉及到生物科技和人工智能等敏感技术。

这113个项目中,包括区块链项目34个。2017年,张首晟在一场活动上为区块链发声,认为“区块链技术是互联网世界新的分合转折点”。此后,他不吝表达对区块链的兴奋:“今后区块链的整个理念用一句话描写,叫In Math we trust,我们的信念建筑在数学上。”

随着熊市的到来,区块链发展并不乐观。比特币暴跌,区块链项目大面积破发,区块链基金们也正在经历冬天。

点击进入专题: 张首晟去世 曾被称是下个华人诺贝尔奖获得者

相关新闻

推荐阅读

加载中...