新浪科技 互联网

专家:股价再跌丑闻再多 只要小扎愿意他还能当董事长

新浪科技讯 北京时间12月6日凌晨消息,据多位公司治理专家称,尽管Facebook股价下跌以及丑闻日益增多,但不要指望首席执行官马克扎克伯格很快就会失去其作为公司董事长的角色。

在Facebook经历动荡不安的一年之后,呼吁扎克伯格辞掉董事长的双重角色身份并由独立人士担任该职位的呼声日渐增多。2018年,Facebook经历了多次丑闻,包括3000万用户数据泄露,在主要市场的下滑和增长停滞,高管流失以及自2012年上市以来最糟糕的股票表现。

乔治华盛顿大学公司治理教授劳伦斯坎宁安说:“那些厌倦了CEO们的董事会可以解雇他们的CEO,但是当你拥有一位控股的CEO时,你就无法做到这一点。” “你可以给他施加压力,但最终,他才是决策者。”

撤换扎克伯格并换上独立董事长将使董事会更加独立,从而可能为公司提供更多的监督和问责制。专家表示,作为公司拥有多数投票权的人,扎克伯格仍然拥有足够的权力,但角色的分离可能是重建公众信任的第一步,并迅速提升公司的股价。

坎宁安说:“对于对外关系上,董事会中拥有另一个强大的声音将是一个巨大的积极因素。”

但专家表示,尽管有这些呼吁,可Facebook董事会几乎没有办法把扎克伯格赶下台。原因有三:

1.扎克伯格可以解雇任何试图领导政变的董事会成员。问题的关键在于:Facebook的董事会是唯一有权决定谁担任Facebook董事长的实体。但扎克伯格在Facebook双层股权结构中仍拥有51%以上的投票权。根据公司章程,作为Facebook的多数股东,扎克伯格有权“无理由”撤换任何董事。

这意味着扎克伯格可以解雇任何一位董事,只要他觉得他们中的任何一个人都可能想提出动议,投票选举一位新董事长。

如果Facebook的任何董事开始公开批评扎克伯格,或对股东的任何诉讼或提议表示支持,情况也可能发生同样的情况,比如Trillium Asset Management提出的让Facebook独立董事会主席的提议,可能会削弱Facebook联合创始人对公司的控制。

哥伦比亚大学法学院公司治理中心主任约翰-科菲(John Coffee)说,扎克伯格“有权明天将他们从办公室撤下。”

特拉华大学约翰l温伯格公司治理中心主任查尔斯-埃尔森(Charles Elson)说,“他们无能为力。他们的角色是象征性的,仅此而已。”

2.董事会可能会戏剧性地退出,但投资者可能不会在意。董事会可以做出象征性的举动,集体辞职。如果扎克伯格戏剧性地辞职,将会给公司带来更多的头条新闻,并给扎克伯格带来更大的压力。

但许多接受采访的专家表示,他们怀疑Facebook的投资者对该公司董事的重视程度是否足以造成重大损害。

“没有人关注董事会,” 埃尔森说。“他们关注马克-扎克伯格,因为他们知道他控制着这家公司。”

3.诉讼是不可能胜诉的。埃尔森说,理论上,董事们也可以选择采取法律途径,以某种受托人的名义起诉公司或扎克伯格,但这种做法非常罕见,而且会造成混乱。接受采访的专家都不认为会出现这种情况。

去年,在Bench Walk Advisors 的斯图尔特-格兰特(Stuart Grant)起诉Facebook之后,Facebook放弃了改变其股票结构的计划。

但格兰特认为,起诉扎克伯格,要求他退出董事会是不可能的。他说:“你可以随心所欲地批评他,但做得不好并不违法。”

专家们说,Facebook的董事们唯一能做的就是和扎克伯格讲道理。除此之外,真的没有别的选择了。

格兰特说,“如果扎克伯格想继续担任董事长,那么扎克伯格就会继续担任董事长,”

到目前为止,扎克伯格还没有表现出放弃董事长职位的兴趣。上个月,当被问及是否会辞去董事长一职时,扎克伯格告诉CNN,“我目前认为这没有意义。”(晓楠)

点击进入专题: Facebook四面楚歌:黑公关曝光 被大佬呛声

相关新闻

推荐阅读

加载中...