新浪科技

一夜触发14次熔断 房多多何以如此疯狂?

虎嗅APP

关注

确定不再关注此人吗

美股100分时图

美股100分时图

原标题:房多多何以一夜疯狂

作者:周超臣

盘中股价一度暴涨超过1200%,触发了14次熔断……很难相信这是一家中概股企业昨夜(北京时间)的表现。

美东时间6月9日,中概股企业深圳市房多多网络科技有限公司(NASDAQ:DUO)股价在午后两小时内飙涨超12倍,最高达129.04美元,盘中因涨跌幅波动异常触发熔断14次。

在尾盘接近一个小时的暂停交易后,房多多在收盘前1分钟打开熔断,股价瞬间跳水,截止收盘报47.06美元,股价涨幅394.85%,市值达37.58亿美元,创上市以来最大单日涨幅及股价收盘新高,目前股价已较上市首日收盘价(12.87美元)上涨逾260%。

事出反常必有妖。这家成立于2011年10月的在线房产交易服务平台,于2019年11月1日登陆纳斯达克交易所,开盘价13美元。上市以来,其股价长期徘徊在10美元一线,最低下探至5.66美元。

这次一夜暴涨,有市场消息称或跟房多多即将于6月10日美股盘前公布2020年一季度财报有关。但长期关注中概股的虎嗅研究总监Eastland表示:“财报再好也不会让股价一夜涨10倍。”

据彭博汇总的分析师预测显示,受疫情影响,其业绩不容乐观。分析师一致预期房多多Q1营收预计为2.71亿元,调整后净亏损为7680万元。

“最近好像二三线城市的新房卖得还是比较火的,所以有可能是这个原因吧,它的财报应该还是不错的。”一位要求匿名、国内排名靠前的房地产中介公司高管猜测认为,“因为受疫情影响,导致2月份压抑了一部分购房需求,所以很多二三线城市买房的需求可能在3、4、5月份集中爆发了。”

房多多被称为“中介的中介”,也被称为“房地产界的淘宝”,其特色是,自己不拥有经纪人,而是给他们提供一个平台卖房。

房多多创始人段毅2001年大学毕业后就开始创业,做了十年房地产交易。2011年,他把公司卖掉,拉来原腾讯深圳研发院总经理李建成和原博思堂总经理曾熙一起在深圳创办了房多多。

房多多也被媒体形容为“追风者”。它最开始是做房产信息平台的,后来经历过几次转型。

先是卖新房,据其高管吹嘘称,2014年房多多新房交易额要达到2000亿元,前一年这一数字为400亿,意味着要翻四倍(但此后该公司高管再未提及此事);2015年中,房多多被爆出欠佣8个月未还,中介涌入房多多总部讨债的丑闻,同年9月,房多多推出二手房业务功能;2016年12月,房多多发布多多经纪APP软件;2018年1月,房多多正式启动租房业务;2018年8月,房多多新房产品线全面升级成为“新房通”,10月陆续发布“平台通”和“租房通”,11月发布“经纪通”。

同时,2018年就盛传其有上市计划,但传了一年直到2019年10月9日,房多多才向SEC递交招股书,11月1日正式登陆纳斯达克。

值得一提的是,早在2014年,房多多就挖来前万科董秘肖莉为其上市作准备。挖来肖莉后,房多多开始搞金融服务,为开发商找便宜资金、加速首付贷款审批。但好景不长,2016年,住建部、发改委等七部委联合发文,禁止中介机构提供或与其他机构合作提供首付贷等违法违规的金融产品和服务,掐住了房多多等互联网+房地产平台的七寸。金融的故事讲不了了之后,房多多不得不再重新寻找故事,这就有了后来看上去高大上的为经纪商户提供SAAS工具,实际上还是追2018年下半年兴起的产业互联网的风口,追风者房多多开始to B。

这家公司声称,其通过创新性地使用移动互联网技术、云技术和大数据,为中国的房地产经纪商户量身打造SaaS解决方案,实现房地产交易的关键资源,包括房、客、资金和交易数据的在线聚合,“连接和服务房产经纪商户、购房者和卖房者、开发商及居住领域的其他服务提供商”。

2014年12月,在虎嗅F&M创新节上,房多多联合创始人兼CEO段毅曾表示,房多多的宗旨是帮助房产交易中的每一个角色回归到他这个角色的本质,“同时定义一系列规则以保证大家都能够在一个生态系统里面繁荣共生,房多多保证不参与任何一笔交易。”

所以房多多才有了“中介的中介”之称。

2020年3月31日,房多多发布2019年第四季度及全年未经审计的业绩报告。财报显示,2019年,房多多全年收入为36亿元,同比增长57.7%;2019年全年Non-GAAP净利润为2.4亿元,相较2018年,同比增长126.4%。

不知道伴随着即将发布的一季度财报,房多多还会有什么重大的消息要宣布?

尽管不知道为何房多多昨晚异动了那么多次,但21世纪经济报道认为,房多多存在明显的资金炒作现象。而另有分析人士猜测,近年来市场屡传房多多可能被收购,不知道是否跟这次的股价暴涨有关。

上述要求匿名的业内人士告诉虎嗅,非正常因素涨上去的股价,还会跌回来的。

 

加载中...