新浪科技 互联网

网易Q2财报解读:游戏收入增长放缓 创新业务成亮点

新浪科技

关注

确定不再关注此人吗

美股100分时图

美股100分时图

相关新闻:

网易第二季度净利润36.45亿元 同比增长33.8%

网易云音乐总用户数已突破8亿 同比增长50%

网易高管解读财报:看好未来海外游戏市场

一张图看懂网易财报:在线游戏服务净收入占比超61%

新浪科技 张泽宇

北京时间今日早间,网易公布了2019年第二季度财报。财报显示,网易2019年第二季度净收入为187.69亿元,同比增长15.3%;净基于非美国通用会计准则(Non-GAAP),净利润36.454亿元,同比增长33.8%。

从各项业务来看,仅有广告服务收入同比有所下滑,其他业务都呈现双位数的增长,其中创新及其他业务净收入成为最大亮点,不仅在所有业务中营收增速最高,还实现了毛利率由负转正。

接连两个季度创新高的游戏业务在Q2稍微放缓了脚步,尽管同比仍然实现了13.6%的增长,但环比出现小幅下滑,在此背后,新游戏的相对疲软也成为一大隐忧。

游戏业务增长放缓 新游戏疲软

今年以来,游戏市场整体呈现复苏状态。伽马数据发布的《2019中国游戏产业半年度报告》显示,2019年上半年,中国游戏市场实际销售收入1163.1亿元,同比增长10.8%。

从数据上看,网易游戏依旧保持了高增长。财报显示,网易第二季度在线游戏服务净收入为114.33亿元,同比增长13.6%。但与此同时,营收环比出现了小幅下滑,由于某些手游更高的版权费以及营收分成成本,毛利率环比和同比也均出现了下滑。

在此背后,网易游戏仍依靠经典游戏撑起整体收入,在第二季度新游戏较为疲软。伽马数据报告显示,4月下载量最高的十款游戏没有一款网易的,5月网易也仅有一款上榜。

这种现象在国际市场中则表现更加明显。App Annie报告显示,网易游戏在中国公司海外用户支出排名中位列第二,但在下载量排名仅位第8,尽管依靠着《荒野行动》的持续发力获得不错的海外营收,但仍缺乏爆款新游戏带动下载量,上半年网易仅有一款只针对海外用户的游戏《Cyber Hunter》登上下载榜,但也仅仅位列第13。

具体到今年2季度来看,网易游戏海外收入也出现了小幅波动,一直稳居前三甲的网易在4月份掉至了第4名,在5月和6月则分列2、3名。

尽管从整体来看,网易依然仅次于腾讯,位居全球游戏公司iOS & Google Play合并收入榜单的第二名,但整个二季度都没有新游登上下载榜前十,收入榜中也仅有梦幻西游在不断摇摆,缺乏爆款新游戏成为网易游戏的隐忧。

不过网易游戏也在为新游戏做准备,接连签下了多个IP。网易游戏年度产品发布会上,网易与漫威娱乐宣布达成合作,将以漫威故事为基础合作开发原创娱乐内容。此外,网易还带来了与宝可梦公司合作的国服首款正版宝可梦手游《宝可梦大探险》。

在产业链布局中,网易游戏还计划在电竞领域发力。网易游戏总裁丁迎峰此前表示,网易计划投资超过50亿元,在上海青浦建设网易电竞生态园区。目前第一期项目已经正式投入规划建设当中,建成后将成为一个集内容、场景、孵化为一体的电竞生态资源聚合产业基地。网易游戏在电竞方面的布局也值得期待。

电商业务稳健增长

网易电商在第二季度表现较为稳健,净收入为52.47亿元,同比增加20.2%。与此同时,由于考拉和严选的商品销量增加,以及采购和运营流程的持续优化,电商业务的毛利率升至10.9%。

整体数据上仍有不错增长,但对比起公司整体业务上来说少了一些亮点,在运营要点和丁磊的发言中,并未提及电商。

6月份对于电商来说,也是一个促销季。网易考拉公布618战报显示,仅用101分钟,销售额便突破去年618首日全天销售额。严选方面并未公布相关数据,但是也在618下了功夫,给用户提供3亿回馈金及618万购物津贴。

618促销对于整体营收带来了增长,但与此同时,网易电商业务并没有再现去年4季度仅有4.5%的低利润率,10.9%的数据比第一季度还要高出一点。

除了一直看重的跨境电商市场外,网易考拉还试图在自营电商上更加发力。4月27日在网易考拉开设第一家线下“全球工厂店”。该门店面积近200平方米,店内将同步陈列来自考拉线上工厂店已有的近1500个SKU、20000余件商品。

除了之外,为了能更好“带货”,网易考拉还做起了电商直播。初期阶段将以美妆、母婴等平台核心品类为主,通过美妆达人和辣妈KOL直播进行知识类导购。

网易严选则在今年度过了3岁生日,二季度举行了粉丝节和618两场促销,此前在接受媒体采访时,CEO柳晓刚表示,“网易严选今年的目标就是一个健康的财务报表,并且不低于2018年网易电商的平均增速。”

创新业务成最大亮点

在二季度,创新及其他业务成为最大亮点,净收入为15.1亿元,同比增加23.2%,毛利率转正为1.4%,主要是由于云音乐、CC直播和有道在线教育等收入增加,以及更好地成本控制。

经过上一季度的调整和聚焦,音乐和在线教育两大业务板块被提升至于游戏、电商、传媒并行的战略高度,网易云音乐和有道也均展示了自己的成绩单。

电话会议中,网易高管公布了两组数据:网易云音乐总用户数已突破8亿,同比增长50%,付费有效会员数同比大涨135%。网易有道则在2019年二季度平均月活超过1亿。

具体业务上看,网易有道刚刚发布了基于数学、阅读、英语和编程的四大类少儿启蒙课程产品,并发布了全新智能查词硬件“网易有道词典笔2.0”,继续发力K12市场。

网易云音乐则在恢复上线后更新了新版本,推出了音乐社区“云村”,该功能也吸引了众多分析师的关注,几乎占据了电话会议提问的半壁江山。

“日活和月活方面,在新版本发布之后,出现了非常可喜的增长。”网易CFO杨昭烜表示,云村为用户提供了新的音乐体验,也为公司音乐业务的商业化创收提供了机会。

丁磊还进一步透露,会考虑发展云音乐里更深层次的社交功能,“不单单是社区,还会有社交”。

一直以来,音乐都是丁磊非常重视的业务。在电话会议中他表示,“我们非常重视中国原创音乐的发展,希望网易云音乐可以为其提供推广和发展的机会,把本土原创音乐做大。”

加载中...