新浪科技 互联网

彭博社:腾讯和私募股权考虑竞购韩国游戏公司NEXON

新浪科技

关注

确定不再关注此人吗

港股分时

港股分时

新浪科技讯 北京时间1月24日上午消息,据彭博社援引知情人士消息称,腾讯控股和私募股权公司高瓴资本(Hillhouse Capital)以及KKR & Co.正在考虑竞购韩国游戏公司NEXON的控股权。

这位不愿透露姓名的知情人士说,腾讯正在对可能的竞购进行评估,并可能与一些投资基金合作。他指出,其它全球公司及收购基金也对NEXON的潜在交易表示出兴趣,例如黑石集团也在考虑竞标。

韩国亿万富翁金正宙(Kim Jung-ju,音译)通过旗下NXC公司控制NEXON,正打算出售他在这家总部设在东京的游戏制造商的股份。这为腾讯等公司提供了机会,利用时下流行的《新枫之谷》(Maplestory)等游戏来支持他们的投资组合,因为中国对新游戏的打击正在对本土运营商造成持续冲击。

知情人士说,NXC正在与德意志银行(Deutsche Bank)和摩根士丹利(Morgan Stanley)的财务顾问合作,权衡各种选择,包括出售47%股权或全部出售。知情人士说,考虑还处于早期阶段,公司仍有可能最终决定不进行任何交易。

据一位知情人士透露,总部位于深圳的腾讯公司只专注于NXC的游戏资产,对后者的加密货币相关业务不感兴趣。10月,NXC收购了数字货币交易所Bitstamp,并拥有韩国Korbit交易所。

高瓴、KKR、腾讯、黑石、德意志银行、摩根士丹利和NEXON的代表均拒绝置评。本月早些时候,韩国主要的商业日报《每日经济新闻》(Maeil Business Newspaper)报道说,腾讯和私募股权公司正在考虑收购NXC的股份或公司本身。

作为全球最大的游戏市场,中国最近才恢复游戏审批,去年的冻结审批令腾讯和网易等公司的盈利能力受到打击。11月,NEXON未能达到分析师的季度盈利预测目标,此前该公司表示,2018年第四季度的年中国大陆收入将下降约五分之一。

知情人士说,鉴于中国和韩国之间的紧张局势,全球敏感性将波及到所有交易,监管机构可能不希望该公司落入中国手中。

金正宙在20世纪90年代中期创立了NEXON,并率先使用“开箱”设计,允许玩家在游戏中购买商品,此举使得该公司成为韩国最大的在线游戏发行商。2011年,他旗下的NEXON在日本上市,涉足更大、更具流动性的股票市场。

尽管NXC在首次公开募股后已持有NEXON约70%的股份,但随着金正宙将财富从游戏转移到加密货币等新的投资领域,持股比例逐渐下降。与此同时,在首席执行官欧文·马霍尼(Owen Mahoney)的领导下,NEXON建立起高利润在线游戏组合,市值自IPO以来增长了一倍以上,达到130亿美元,业务触角延伸至东京以外。

为了回应媒体关于NXC出售股份的报道,NEXON在1月4日的声明中表示,正在考虑以“多种方法”来“出售和管理资产”。(斯眉)

相关新闻

推荐阅读

加载中...