新浪科技 互联网

通过财报:拼多多再度解释一切

美股100分时图

美股100分时图

北京时间11月20日,拼多多(NASDAQ:PDD)发布了截至2018年9月30日的第三季度未经审计财报。这家一周前才被美国知名机构Blue Orca做空的中国电商平台,在做空报告发布后不仅股价不跌反涨,在本季度财报方面也表现得相当出色。

财报显示,拼多多第三季度净营收为人民币33.724亿元(约合4.910亿美元),较去年同期增长697%,好于市场预期的4.33亿美元;归属拼多多股东的净亏损为人民币10.983亿元(约合1.599亿美元),相比之下去年同期净亏损为人民币2.214亿元。

而针对此前备受关注的GMV等问题,拼多多CEO黄铮也在电话会议中做出回应:“我们的GMV增速确实比NBS报告中指出的线上商品销售增速高,这表明我们的市场份额在继续扩大。”

净亏损收窄,GMV、收入强势增长

第三季度,拼多多的GMV增速、平台用户数量和净亏损的收缩幅度表现良好。

财报显示,2018年第三季度,拼多多实现营收33.724亿人民币,同比增长679%,环比增长24%;净亏损人民币10.983亿元,相比之下去年同期净亏损为人民币2.214亿元。在截至2018年9月30日的12个月期间,平台GMV达3448亿人民币,较去年同期增长386%。

简单来说,就是本季度收入比去年同期增长了7倍。根据国家统计局公布数据,今年1至8月全国网上了零售额为70539亿元,同比增长25.5%,拼多多的增速是行业平均增速的15倍。

拼多多CEO黄铮表示,收入的增长主要得益于2017年4月上线的在线营销技术服务的增长;拼多多收入转化率在不断改善,但以更多流量激励优质商家的策略也抵消了一部分收入转化率的提升。平台希望打造良性循环,吸引更多优质商家入驻。当季,拼多多在线营销技术服务收入为29.741亿元,较去年同期增长927%。

和上个季度相比,拼多多年度活跃买家数增加了4200万,平均月活用户数增加了3700万。平台移动客户端平均月活为2.317亿,较去年同期增长226%;活跃买家年度平均消费894.4元,较去年同期增长99%;年度活跃买家数为3.855亿,较去年同期增长144%。财报显示,拼多多本季一二线城市用户增长明显。

此外,黄峥还正面回应了部分商家傍名牌的问题。黄铮表示,上市后拼多多被媒体和公众点名涉及的山寨和傍名牌现象的品牌共计50余个,经调查发现,其中20多个从未在平台出现过。对其余30多个涉及假货和傍名牌的产品,平台已全部完成清理工作。

据黄峥介绍,拼多多还不断尝试创新技术手段加强平台治理,如利用算法模型与图像识别技术打击“傍名牌”,哪怕消费者在搜索框输入山寨词,也只能搜到正规品牌,倒逼“傍名牌”商家知难而退。

再次成功抵御“做空中概股”

11月14日,美国德克萨斯州维权基金Blue Orca Capital针对拼多多发布了一份做空报告,质疑拼多多GMV、员工人数、亏损额等数据存在造假行为,并据此表示拼多多每股只值7.1美元。

报告发布后,拼多多股价并未受到影响,甚至稳定拉升,以大涨11.66%收盘。此后连续几个交易日内,拼多多股价均稳步上升。

11月16日,拼多多方面回应做空报告称,其中所列举的指向性内容与事实完全不相符,公司始终坚持最高标准,财务报表中的数字也完全符合美国证券交易委员会(SEC)的规定,提交文件经安永会计师事务所审计,符合美国通用会计准则。

当时,《中国基金报》曾援引私募知情人士消息称,如果空头加了6倍杠杆,以拼多多的涨幅或已导致空头爆仓。

虽然上市尚不足四个月,这已经不是拼多多第一次被国际空头机构做空。外媒报道,今年8月也曾出现有组织的做空拼多多股价行为,当时做空机构借券年息高达9%。但拼多多股价并未受此影响,股价也从17美元一路上升至30美元。

近年来,浑水(Muddy Waters)、香椽(Citron)、格劳克斯(Glaucus)等空投机构屡次针对中概股下手,此次发布拼多多做空报告的Blue Orca就由格劳克斯前任研究总监Soren Aandahl创立,今年5月,Blue Orca曾做空美国旅行品牌新秀丽(Samsonite),导致该公司CEO辞职。

对于“中概股”,做空机构的做法一般会预先卖空,再通过密集发布负面投资报告打压股价。不少上市公司会因此停牌,再发布澄清信息,甚至大手回购。

Soren Aandahl执掌Glaucus期间曾尝试做空首钢资源、中金再生等11只港股,只有丰盛控股一支做空失败。其中2013年被做空的中金再生已被清盘,2014年被做空的旭光高新材料经历重组、集资、变更主营业务后多次提交上市申请,目前依然在停牌中。

在此之前,只有少数中概股得以逃脱美国空头机构的做空。2012年7月,新东方一度面临被空投机构浑水做空的危险。浑水方面发布报告质疑新东方在加盟制度及税务等方面作假,新东方及很多“中概股”股价均下跌。

两天后新东方正面回应了浑水的质疑,并成立了由李彦宏、李廷斌和杨壮三位独立董事组成的特委会调查浑水事件。2012年10月,新东方终于通过美国证监会审核,海本默基金分析师发表正面报告并将目标价提升至25美元,新东方开市大涨,浑水公司的做空也以失败告终。

做空并非只是资本运作,一定程度上,也体现出中国企业在世界资本市场上遭遇的信任危机。而无论是新东方在中概股退市潮中逆流而上,还是此次拼多多成功抵御做空,都增加了市场对中国企业的信心。

相关新闻

推荐阅读

加载中...