新浪科技 数码

Firefox和Chrome性能测试对比 结果毫无悬念

本文来自OSCHINA社区

Google 于上周推出了 Chrome 75 的首个稳定版,更新说明里面虽然一如既往地写到“包含性能改进”,但对包括笔者在内的大部分用户而言,这些所谓的改进其实很难感知。

所以才有了性能基准测试。Phoronix 网站今天发布了一份 Chrome 和 Firefox 的性能测试对比报告,以获取新版 Chrome 和 Firefox 的性能表现。测试对象是 Chrome 75 和 Firefox 67 的最新稳定版,以及 Firefox 68 的最新 beta 版。

虽然 Chrome 和 Firefox 的市场份额占比差距悬殊,但这是否代表两者的实力水平也是如此呢?下面就来看看最新的 Linux Web 浏览器基准测试。

P.S:测试的浏览器均为 Linux 版本,它们也均已提供 WebRender 功能。

  • 处理器:AMD Ryzen Threadripper 2990WX
  • 显卡:Radeon RX Vega 56
  • 系统:Ubuntu 19.04(运行 Linux 5.0 内核)
  • 浏览器:Chrome 75, Firefox 67, Firefox 67 with WebRender(简称为 Firefox 67 WR), Firefox 68 Beta 和 Firefox 68 Beta WR(浏览器使用的均是全新和干净的配置文件,并且不包含额外的插件和其他更改过的设置)

本次测试使用了流行的浏览器基准测试,并由 Phoronix 测试套件 Phoronix Test Suite 提供了基于 Selenium/WebDriver 的自动化测试。

测试从 ARES-6 基准测试开始, ARES-6 用于测试浏览器运行 Javascript 函数的速度,其中包括一些数学函数,得分越低代表运行速度越快。

如你所见,在 Linux 平台上,Chrome 75 运行 JavaScript 函数的速度仍比 Firefox 快得多。不过与 Firefox 67 相比,Firefox 68 的 ARES-6 基准测试成绩有了相当大的改进。

在 Octane JavaScript 基准测试中,Chrome 的成绩依旧领先 Firefox 不少。不过和 ARES-6 基准测试类似,Firefox 68 Beta 的性能也较当前的稳定版本有所提升,大概快 6% 左右。

Octane 基准测试旨在评估一款浏览器在执行用户日常所需庞大复杂的 Web 应用时的性能。

在 WebXPRT 基准测试环节中,两大浏览器的成绩基本保持一致。WebXPRT 基准测试主要用于测试 HTML5 的性能。

BaseMark 用于综合测试浏览器的性能,其中包含 Web 最新标准和特性测试,能够较好地反应浏览器的综合性能,测试结果数值越高代表性能越好。

根据测试结果,Chrome 75 的性能可以说是远把 Firefox 67 和 68 甩在身后。不过 Firefox 在新版中性能也有所提升,与 Firefox 67 相比,68 的性能大约提升了 16%。

JetStream 是一款测试延迟和吞吐量的跑分软件,属于密集型测试,测试数值越大代表结果越好。

看了这么多项的测试,Firefox 一直处于下风,而这项测试的结果是为数不多的 Firefox 优于 Chrome 的一项。可以看到,Firefox 68 的成绩略高于 Chrome,而 Firefox 67 与 Chrome 75 的差距也比较小。

在 HTML5 CanvasMark 测试中,Chrome 75 再次超过 Firefox 67,不过 Firefox 68 紧随 Chrome 后面,正在在努力减少两者之间的差距。

MotionMark 基准测试是针对浏览器图形渲染功能而进行的测试。可以看到,得益于 WebRender,Firefox 68 Beta 启用 WebRender 前后的性能差距明显,启用后性能提升了不止一倍。但和 Chrome 相比,Firefox 仍远落后于它,Chrome 75 的成绩几乎是 Firefox 67 的十倍。

Speedometer 是使用 DOM API 进行重复相同操作的性能测试,数值越高越好。测试结果和之前的大体吻合:Firefox 68 的性能优于 Firefox 67,但依然落后于 Chrome 75。

根据以上的各项基准测试成绩进行统计汇总,并计算几何平均值后,结果如上图所示。

Firefox 68 Beta 的速度比当前稳定版 Firefox 67.0 快 16% 左右,如果启用 WebRender,这个数字高达 27%。虽然 Firefox 性能改进了不少,但在 Chrome 这个“怪兽”面前,Chrome 75 仍比性能最好的 Firefox 版本快 45%,至于 Firefox 67,这个数字高达 85%。

相关新闻

推荐阅读

加载中...