新浪科技 数码

小米笔记本Pro体验:6999元的小米如何对飙万元苹果

新浪数码

关注

确定不再关注此人吗

小米笔记本Pro赏析

谁也没曾想,本是一场手机为主角的发布会,小米笔记本Pro的突然发布却抢足了风头。之前关于小米将会推出一款大屏笔记本的传闻由来已久,只是没人想到它会来的如此之快。

雷军在发布会上多次强调,小米笔记本Pro对标的是苹果最新款MacBook Pro,可见,小米笔记本Pro不同于之前的低端路线,转而迈向了高大上的道路。

现场雷军从多维度与苹果MacBookPro进行对比,无论是跑分还是使用场景,在雷军的口中,售价6999元的小米笔记本Pro都要吊打18888元的苹果MacBook Pro。

那么这款号称旗舰的小米笔记本Pro真的有那么强吗?会后,新浪数码简单上手了小米笔记本Pro,感觉图文不过瘾的童鞋还可以看回看我们的直播。

进入体验之前我们先来看回顾一下小米笔记本Pro的基本信息,小米笔记本Pro配有一块 15.6 英寸显示屏,搭载第八代的酷睿i5/i7处理器,配有英伟达MX150独立显卡,采用2400MHz DDR4 双通道内存,256GB PCIe 固态硬盘,支持指纹解锁。机器厚度为15.9毫米,重量为1.95千克。

外观:像极了MacBook Pro 却依然有小米的DNA

不可否认小米笔记本Pro给人的第一眼感觉像极了MacBook Pro,但光秃秃的A面却依然是属于小米的DNA,整体来看小米笔记本Pro就像是放大版的小米笔记本Air。

由于小米笔记本采用的是方正设计而非楔形且加上玻璃的屏幕较厚,在观感上小米笔记本Pro要比MacBook Pro厚上一些。

小米笔记本Pro延续了前代产品的无Logo式极简金属材质外壳设计,内置镁合金骨架,手感舒适且能防止沾染指纹,A面依然采用了无LOGO设计,方正的A面完全留白给消费者,虽看上去有些寡淡单调,但留给了用户自定义的极大空间。

阻尼适中的转轴让小米笔记本Pro可以单手掀开屏幕,尽管没有搭配触摸屏,但还是采用了覆盖玻璃的镜面屏。

15.6英寸超窄边框大屏,屏占比达到了81.5%,小米笔记本Pro的屏幕从现场来看视觉冲击力还是很强的,1080P的屏幕算不上高端,但却实用性更强。

对于一款15.6英寸的笔记本来说,1.95千克的重量在可以接受的范围,但真正将小米笔记本Pro拿在手中还是觉得非常重,这货注定还是局限于室内之间的移动,如果外出携带就算是汉子也不会开心的。

有过程序员经历的雷军这次对小米笔记本Pro的键盘着实下足了功夫,在发布会上也花了不少的时间介绍键盘部分,小米笔记本Pro的键盘经过特殊设计,“四曲面”的键帽可以让使用者更加舒适地进行输入操作,而且1.5毫米的键程比起MacBook Pro来要好上不少。

经过新浪数码现场实际体验,“四曲面”的键帽设计在初次使用会有些别扭,手感偏硬。15.毫米的键程反馈弹性不错,段落清晰。

很长一段时间Windows笔记本的触摸板都处于不好用到“不可用”的状态,但在Win10之后,触摸板的体验得到了较大优化。

小米笔记本Pro这块大面积一体式的玻璃触控板依然非常好用,滑动流畅,定位准确,小米笔记本AIir 13,3上出现的指纹识别模块也得以保留。

说到接口,真心要给小米笔记本Pro点个赞,相比苹果MacBook Pro激进的砍掉全部USB接口,小米笔记本Pro的搭配无疑更加实际稳妥。

得益于15.6英寸的大机身,小米笔记本Pro配有1个全尺寸HDMI接口、2个USB3.0接口,2个USB TYPE C接口以及一个媒体非常喜欢的五合一卡槽。而且这些接口布局合理,互不影响,足以满足日常办公和娱乐的使用。

配置:八代酷睿是亮点 MX150显卡够用

既然是面向专业用户,小米笔记本Pro的配置自然要有底气,小米笔记本Pro搭载第八代的酷睿i5/i7处理器,配有英伟达MX150 独立显卡,采用2400MHz DDR4 双通道内存,256GB PCIe 固态硬盘。

一大段繁琐的参数中,第八代酷睿处理器格外亮眼,英特尔官方称,八代酷睿将较上一代产品性能提升40%,主要体现在进行多任务处理器和4K视频的处理能力。这也与小米笔记本Pro面向中高端用户的定位不谋而合。

在新浪数码的直播中,用户对于MX150显卡的争议比较大。MX150是NVIDIA今年新推出的移动(笔记本)显卡,主要是用于取代去年的“GT940MX”。简单来说,MX150可以看作是上一代九系GT940MX的升级换代产品。

GeForce MX150显卡基于16nm Pascal核心打造,GP108架构,功耗更低,配备384个CUDA、16个ROP单元、64bit位宽、2GB GDDR5显存,主要为轻薄笔记本提供更良好的性能和续航体验。

按照NV的说法,相比上一代的GT940MX显卡,MX150性能提高了大约30%,比七代i5/i7内置的HD620核心显卡,性能提高了263%。此外,MX150在Adobe的视频转码、图片编辑也有40%和33%的提升,碾压核显。

性能方面,MX150显卡规格与桌面版的GT1030显卡相当,可以看作是桌面版GT1030的低频版,除了频率稍低外,MX150的规格和1030保持一致,而功耗也更低,不足30W。

总结一下,MX150显卡应付一些日常图片处理和中小型游戏不在话下,与专业游戏本的显卡相比还有着比较大的差距。

关于续航和散热,由于现场时间有限,我们有办法进行更为精确的测试,其实续航对于一款15.6英寸的笔记本来说并不是多么重要,发布会也只字未提,所以对于小米笔记本Pro的续航我们不要有太高的期待。

散热部分,小米宣称小米笔记本Pro采用了全新布局超强散热系统,简单粗暴的说就是采用了加大号双风扇和加大号导热设计。考虑到MX150显卡发热量并不是很大,八代酷睿良好的功耗控制,再加上15.6英寸的机身。小米笔记本Pro散热还是比价乐观的。

售价方面,小米笔记本Pro共有三种配置可供选择,i5+8GB内存售价5599 元,i7+8GB中配版本售价为6399 元,最高配 i7+16GB内存版本售价6999元。

总结:

小米自从推出了第一代笔记本产品之后,在短短的不到一年的时间,就已经有了两个尺寸七个版本,如果再算上不同颜色的话,总共得有10个不同的选择可供用户选择,这种推出新品的节奏,估计很多传统电脑厂商也很难做到。

而这次的小米笔记本Pro最大的特点就是强悍的配置和极低的售价,给用户一种超强的性价比,全场“吊打”苹果MacBook Pro的跑分和不到苹果三分之一的售价就是最好的证明。

不过小米笔记本Pro定位有些模糊,对比高端游戏本,配置不够,而对比办公轻薄本有没有任何的便携性。

当然,小米手机时代的粉丝经济平移到笔记本产品上并不是难事,前几款笔记本产品就是最好的证明,性价比依然是小米笔记本Pro最厉害的武器。(于泽)

相关新闻

推荐阅读

加载中...