新浪科技 数码

遭LG控告侵权 海信美国市场地位岌岌可危

本文来自家电网

近日,LG电子在美国对海信提起专利侵权诉讼,以保护其电视技术。诉讼涉及改善用户界面技术和基于Wi-Fi提高数据传输速度的技术。LG曾在一份声明中表示:“我们将积极保护我们的专利,严厉应对擅自使用自家专利的行为。”

被控四项专利侵权 海信暂未回应

美国当地时间11月4日,韩国电视品牌LG电子在美国加州地方法院起诉海信侵犯专利并索赔。LG称美国在售的绝大多数海信电视都侵犯自家4项专利,美国海信和中国海信都在被告之列。

据悉,LG控告海信侵权的四项专利分别涉及:LED灯组装技术,该技术用于将LED背光源稳定的转移到LCD面板;用户界面技术,该技术可帮助用户识别连接到电视的第三方设备(例如DVD播放器或计算机);电视画面技术,可以使显示器上的图像更清晰;Wi-Fi数据传输技术,用于提高电视上Wi-Fi数据传输速率。

LG称海信在美国生产的大部分电视都使用了这些专利,并表示今年早些时候曾多次向海信发出警告及谈判请求,但是这家中国公司“不真诚”,迫于无奈只能提起诉讼。“我们将积极的保护我们的专利”,LG在一份声明中如是写道。

截至11月6日发稿时,海信方面还未有回应。

拓展美国市场遭遇侵权嫌疑

西柚了解到,海信发布的2019年半年报显示,今年公司在北美市场电视业务销售额同比增长达到34.26%,其美国市场同比增长高达65.08%。而按照海信国际营销口径,去年,海信在美国的自主品牌销售量同比增长57.5%。从海信方面提供的数据可以看出,海信电视业务在美国市场占据的份额正在逐渐扩大。

但是在今年的9月27日,商务部网站公布消息称,美国国际贸易委员会(ITC)决定对半导体设备及其下游产品发起两起337调查,其中就有涉及海信。

据西柚了解,337调查是指美国国际贸易委员会根据美国《1930年关税法》(Tariff Act of 1930)第337节(简称“337条款”),对不公平的进口行为进行调查,并采取制裁措施的做法。实践中,337调查主要针对进口产品侵犯美国知识产权的行为。

如果进口产品侵犯了美国有效的知识产权,该知识产权权利人(无论其是美国企业还是外国企业)可以向ITC提起337调查申请,并要求ITC采取相关救济措施。

如果ITC经调查认定进口产品侵犯了美国的知识产权,ITC有权采取救济措施,其中包括:

(一)有限排除令:即禁止申请书中被列名的外国侵权企业的侵权产品进入美国市场;

(二)普遍排除令:即不分来源地禁止所有同类侵权产品进入美国市场;

(三)禁止令:要求侵权企业停止侵权行为,包括停止侵权产品在美国市场上的销售、库存、宣传、广告等行为。任何违反停止令的企业将会被处以每天十万美元的罚款,或等同所涉商品当日销售额两倍的罚款,两者中取高者。

(四)没收令:如果ITC曾就某一产品发布过排除令,而有关企业试图再次将其出口到美国市场,则ITC可发布没收令。根据该没收令,美国海关可以没收所有试图出口到美国的侵权产品。

行业人士表示,此前美国ITC已经由于337调查的原因对海信在美国市场的相关产品进行高度关注,此时LG电子又对海信电视提起侵权控告,无疑是雪上加霜。一直以来,美国市场是海信在海外市场的重要一环,若侵权行为被坐实,海信电视将遭受重大打击。

(家电网® HEA.CN)

加载中...