新浪科技 数码

到底是买OLED还是液晶电视 这回真相了

转眼间又到了一年一度的618促销狂欢季,可能有些人已经收获满满,不过更多人却是犯起了选择困难症,不知到底怎么选。

近期无论是国产品牌还是合资品牌,都不约而同的推出了全新产品。而OLED作为近两年极具革命性的全新电视品类,取得了不错的反响,但是不少人的第一反应还是这个产品究竟靠不靠得住,技术过不过硬。在售价方面,虽然近两年OLED电视价格日趋亲民,但对比普通液晶电视(LCD电视)仍然高出不少。

OLED电视到底好在哪儿,我到底有没有必要多花钱在这个新技术上?

鉴于目前很多人在该选传统液晶电视(LCD)还是OLED电视上犯迷糊,今天我们就从外观、黑场表现、亮度、响应时间、可视角度、价格等多个技术维度逐一分析,目的就是让大家真正明白自己的需求是什么,选购时作出最适合自己的决策。

01 LCD和OLED究竟有什么区别?

LCD和OLED是两种完全不同的显示技术。两者在发光原理上存在着本质上的区别,先天上的不同,导致了两种电视在显示以及形态上产生了差异。

LCD(Liquid Crystal Display)即“液态晶体显示”技术,LCD电视也就是我们常说的液晶电视,是一种采用了LED(发光二极管)为背光光源的液晶显示技术电视。

OLED(Organic Light-Emitting Diode),翻译为“有机发光二极管”,它和LCD最大的区别就是具有“自发光”的属性,有机发光半导体的元件可以“自行发光”,并不需要“背光源”的支持。

02 形态:OLED代表未来电视趋势

发光原理上的不同,导致OLED与LCD电视结构厂产生了巨大差异。

LCD电视结构相对复杂。相比之下,OLED显示技术由于不需要背光的支持,省去了液晶和背光模组,结构非常简单,机身自然也可以达到极致超薄,大概可以做到传统LCD电视的1/3 厚度。目前全球最薄的壁纸电视,可以实现2.57mm的夸张厚度。

OLED面板还具有柔性可弯曲的特点。此前,LG在今年的CES展会中就曾展示过OLED可卷曲电视,它的屏幕变得可以卷曲收纳在一个盒子里,在你不需要它的时候,它会完全隐藏起来。或者,只露出屏幕的一部分,用作显示时间和家庭内所有智能设备的状态。在我看来,这是未来电视形态发展的一个趋势。

所以论形态,OLED可以说是大胜。

03 黑场表现:OLED可以做到全黑

在对比色彩表现之前,我们需要关注OLED与LCD电视在黑场表现上的差距。黑场表现也可以称为黑位水平。它指的是画面指电视在开机状态下究竟能黑到什么程度。因为黑场表现的好坏能够决定对比度的高低,黑色越“黑”,对比度就越高,所以对于色彩表现的影响起着重要作用。

由于结构限制,LCD电视在显示黑色是也无法完全屏蔽背光,所以说,LCD电视并不能带来真正的黑色,漏光现象是无法避免的。

而OLED具有自发光的特性,每个像素点自身都能独立发光,在显示黑色时,黑色区域的像素点可以做到独立关闭,也就是不发光。因此,OLED电视可以做到纯粹的黑。

所以论黑场表现,OLED胜。(不过需要说明的是,一些高端液晶电视比如海信,配备了高阶的分区背光技术,在黑场上表现上也能达到非常理想的水平。)

04 亮度:LCD具有较大的优势

在亮度方面,LCD电视具有较大的优势。简单来说LCD电视的背光其实就是可调节亮度的灯泡,所以LCD电视亮度可以做到非常高。加上量子点的加盟,使它们的亮度可以做到更高。而OLED电视,它亮度其实也可以做到更高,但是其黑色表现已经足够优秀,对比度可以达到无限大,所以调高亮度的意义不大。另外如果长时间将OLED像素亮度提升至最高水平,可能会影响寿命。

在这里需要说明的是,目前市面上不管是OLED、QLED还是LCD电视,它们的亮度都已经足够高,可以满足我们的日常使用需求。而且如果电视亮度过亮还会对眼部健康不利。

总结来看,在黑暗的房间里,OLED电视表现优秀,而LCD电视在光线更明亮的环境中的表现更胜一筹。

05 响应时间:LCD先天就很弱

关于响应时间,可能对于游戏玩家来说更为了解。屏幕的响应时间通常是指电视各个像素点对输入信号反应的速度,也就是像素由暗转亮或者由亮转暗所需要的时间。响应时间越快,运动模糊越少,伪像也就越少,越不容易造成拖影。

还是由于LCD与OLED电视在先天构造上的差别,导致两者的响应时间有一定的差距。

LCD电视在明暗转变时,必须要对液晶分子进行偏转;而液晶分子从接受驱动芯片指令到改变状态这一过程需要一定的响应时间。所以,LCD电视发展到现在无论怎样进步,都无法从根本上解决画面残影现象。

OLED电视由于组发光属性,像素点可以直接进行明暗变化,也就无需像LCD电视那样进行偏转。所以OLED电视的响应速度上远远优于LCD电视。我们的肉眼几乎察觉不到残影现象,高速的运动画面也就相对流畅。

06 可视角度:OLED更具优势

我们与家人看电视时,每个人的观看角度是不同的,所以电视在不同角度展现出来的画面能否一致也非常值得关注。

对于LCD电视而言,最佳可视角度位于正中间,而在其他角度图像质量会出现一定的下降。由于提供LCD显示的光源经折射和反射后输出时已有一定的方向性,在超出这一范围观看就会产生色彩失真现象。虽然IPS等技术可以改善LCD技术的视角问题,但仍不能完全解决这一问题。

相比之下,OLED显示屏在大角度下亮度也不会退化,OLED电视的色度视角和水平、垂直对比视角表现都比较不错,基本上可以保持画面的原本的水平。

07 价格:LCD优势明显

所有不提价格的对比都是耍流氓。毫无疑问LCD电视在价格方面具有明显的优势,LCD电视产业发展多年,产品的价格区间横跨几百元到数十万元,结构更为完善。进入618促销季,我们甚至可以看到大量的65英寸LCD电视,已经处于3000元以下的水平。

而OLED电视由于面板供应量不足,OLED在发展初期定价偏高,用户群体还处于比较高阶的“玩家”。虽然OLED电视相比数年前刚刚推出时的价格下降了10倍,但浏览电商网站,我们可以到看,55、65英寸主流OLED电视售价仍然处于万元以上,而同尺寸主流液晶电视则处于5000元左右的价位。

经过上述对比,可以看出OLED电视在画质综合表现上要强于主流液晶电视,但是迫于价格差距,我认为:如果你是追求高端画质体验的游戏达人、影音爱好者(而且不差钱),强烈推荐OLED电视。

如果只想拥有大屏的视觉体验,并且追求性价比,那你可以毫不犹豫地选择液晶电视了,毕竟价格实惠。

相关新闻

推荐阅读

加载中...