新浪科技 数码

CES Asia:360发布第五代扫地机器人技术

天极网

关注

确定不再关注此人吗

6月11日第五届亚洲消费电子展(CES Asia)开展首日,360发布了一项可应用于扫地机器人的全新“类人眼”黑科技。据悉在获得该项技术加持后,扫地机器人不仅能精确绕开家中的拖鞋、袜子、小孩玩具、电器线材等,甚至还可以完美回避宠物粪便,避免…你懂得。

360的这项新技术名为Lidar-SLAM+3D Vision技术,这也是被业界看作是面向扫地机器人产品的第五代导航技术。这项技术整合了先进的SLAM(即时定位与地图构建)技术和3D Vision深度视觉导航技术,能够利用多个传感器,实现对房间环境的感知,利用激光雷达+深度相机共同构建3D高精地图,高效规划出最优的清扫路径。360表示,Lidar-SLAM+3D Vision技术可以减少95%需要靠碰撞来判断的情况,降低99%清扫途中卡死的几率,不仅清洁更可靠、更高效,同时还不用担心家居等因为碰撞而受到损伤。

扫地机器人获得Lidar-SLAM+3D Vision技术加持后,清扫过程中,新型的运动学模型能够帮助扫地机器人实现精细运动的控制。对于消费者,特别是养有宠物的用户而言,这项功能可以很好地避免“越扫越忙”,更放心的将清洁任务交给扫地机器人。

此外,360表示对于扫地机器人长期存在的痛点问题——缠线,凭借新一代深度视觉技术也能得到巧妙结局。凭借该项黑科技,扫地机器人将有效判断出地面线材,智能绕开线材,避免缠线卡死等状况的发生。值得一提的是,智能躲避障碍还只是360 Lidar-SLAM+3D Vision技术带给扫地机器人的众多技能之一,未来随着技术完善和应用深入,360扫地机器人的功能或将进一步丰富,如支持老人摔倒提醒、宠物状态查看、远程智能看家等等。

360集团董事长兼CEO周鸿祎就此前在360 IoT春季发布会上,详细阐述了在大安全时代360公司的“家庭安全大脑战略”。360扫地机器人产品经理王继鑫表示:360扫地机器人是360家庭安全大脑的重要组成部分,其承载的是家庭安全大脑中的“运动引擎”。360公司希望围绕安全这一核心命题,打造一个融合了人工智能、大数据等前沿技术的IoT产品生态,让社会“中坚力量”以及他们的家人多一份安心。目前,360家庭安全大脑已经通过家庭防火墙连接起360扫地机器人、360智能摄像头、360可视门铃、360智能音箱、360儿童手表等产品,用户可以随时随地了解家庭成员的一举一动,设备与设备之间实现了看得懂、听得清、摸得着、会沟通。

本次CES Asia 2019展会期间,除了发布Lidar-SLAM+3D Vision技术外,360也带来了360智能摄像头、360可视门铃、360儿童手表、360智能音箱、360行程记录仪等产品。

加载中...