新浪科技 数码

家电知识:如何自己动手清洁电热水器?

天极网

关注

确定不再关注此人吗

又到了一年之中气温较低的时间点,每天回到家中后,相信大家总会在睡前沐浴,将一天之中皮肤上的脏污清洗掉。想要洗一个完美的热水澡,一定少不了热水器的帮助。

但实际上,热水器就和洗衣机一样,由于有水这样潮湿的环境调节,热水器的内胆非常容易滋生细菌。此时我们应该如何进行清洁呢?在这里,小编就带大家来了解一下,家中的电热水器如何清洁。

想要清洁热水器内部,首先就需要将热湿气的电源关闭。由于热水器内部会存有水,因此如果不断电直接接触,很难保证你的安全。因此一定要记住,在清洁前切记将电源切掉。同时,在操作前也需要将家冷、热水的进水阀门关闭,并将内部的水放干,此时旋转热水器上的三角阀门至关闭即可。

不知道大家有没有发现过,在电热水器的下方,不仅有冷水进水口和热水进水口,还有一个没有连接任何管道的部分。想要清洁热水器,就需要用到这个部位了。

其实这个部位就是热水器的排污口,由于电热水器的排污口普遍都安装有螺丝,因此大家可以使用螺丝刀,将螺丝摘下。需要注意的是,建议大家拆卸的力度尽量小一些,不要太用力,避免将这部分直接拧坏。

在打开排污口后,可以找到热水器内部的镁条,这也是对水加热的必要部分。将镁棒取出,如果太脏,也可以更换一根。随后,热水器的排污孔中会流出一些污水,如果你家的热水器长时间使用没有清洗过,那么流出的污水可能会让你大吃一惊。

随后,打开冷水阀门,用水来对内胆部位进行冲洗。在发现清洗后的水没有污渍,仍然保持洁净,这就证明本次清洁完成了。在结束后再将镁棒放入内部,并用螺丝将排污口拧紧就可以了。

如果小伙伴们担心自己的“技术”不过关,也可以找专业人士来进行清洁。不常清洁或是不清洁的热水器不仅会对我们的皮肤造成不良影响,也会导致工作寿命变短,因此,建议大家每年对热水器进行一至二次清洁。

相关新闻

推荐阅读

加载中...