新浪科技 数码

vivo、OPPO、华为要造电视?当年苹果也这么想过

本文来自太平洋电脑网

最近有传闻称,vivo、OPPO、华为等手机厂商正在评估调研电视市场,将有可能正式宣布进入电视市场。为什么会进军电视领域,相关媒体分析了“手机行业竞争激烈、利润缩水”,“主流手机厂商联合电视领域早就有所行动”,看似都有一些道理,但是这个传闻的可能性在笔者看来,基本为零。

苹果当年也想过做电视

曾经传闻苹果也打算做电视。《乔布斯传》中透露了乔布斯为苹果未来四年定下的产品蓝图,其中就有电视计划。乔布斯希望像革新电脑、音乐播放器和手机那样,也为电视机带来革命性的变化。乔布斯在去世前曾想要推动电视机的变革,让电视机变得更好用。

但是从2007年苹果开始推出第一代Apple TV,一直到第五代Apple TV,苹果一直没有拿出传闻中的电视机产品。

我们来做个假设,如果苹果在09年前后,也就是智能电视集中爆发的那几年推出苹果电视,那现在的局势可能就跟智能手机一样,ios TV与Android TV呈割据之势。如果在13年前后,也就是OLED电视萌芽兴起的那几年,苹果投资大屏OLED面板,开发出全新的OLED电视,那或许苹果电视就坐在如今LG的位置,几乎统治OLED电视领域。

苹果虽然割舍不下电视,但是在这个行业的边缘化已成为既定的事实。尽管苹果依然还有实力,但却错过了电视行业转型的两个重要时期,已经不能保证苹果能成为这个行业的领头者。或许乔布斯还敢冒一次险,但库克肯定是不会的。

骄傲的互联网电视都纷纷落马

不仅是苹果没有涉足电视机行业,打着生态模式的互联网电视也在近两年纷纷落马。

从萌芽到进入巅峰,互联网彩电仅仅用了2年,低廉的价格却拥有不俗的配置和丰富的内容资源,直接降低了进入互联网电视门槛,没生产线没关系,找代工;没资源不怕,找牌照方合作。在尝到了一丝甜头之后,越来越多的企业涌入这一领域。

与传统电视厂商相比,互联网电视抗着“内容为王”的旗帜,与各大内容平台合作,无疑占尽了先机,将电视智能化发展推向了快车道。但随着时间的推移,尤其是传统电视厂商也学会了互联网电视那一套网络营销,懂得内容生态和智能交互的玩法后,凭借在技术领域深耕多年、完善的生产线并拥有雄厚资本,也先后推出自己的互联网品牌。

曾经互联网电视凭借“价格战”和新的商业模式吸引投资人砸钱,成为电视行业的搅局者。但随着内容版权法规的规范,以及面板涨价等因素,一味靠生态反补硬件这种烧钱的套路也出现了瓶颈。失去风投的力挺和噱头的外衣后,互联网电视厂商似乎有点力不从心,乐视、暴风、风行、看尚这些品牌走下坡路十分明显。

vivo、OPPO、华为为什么不适合做电视?

1、彩电不是快消品。一年换一台手机的大有人在,可是一年换一台电视机的基本不存在。

2、彩电不是电子产品。液晶面板是电子制造业,液晶和背光组建都是高精度的加工制造,顶多也就处理芯片和电子有些关系,但是一台彩电80%的成本都来自于面板。它们并不会遵循摩尔定律。所以消费节奏也没有手机那样快。

3、彩电市场固有实力难以撼动。当年智能手机兴起后,可是一大批互联网品牌取代了传统功能手机品牌。反观智能电视市场,新晋并不能取代传统电视品牌的霸主地位,更谈不上占领智能电视市场,更多成为了智能电视发展的探路者与牺牲者。虽然智能电视和智能手机存在了诸多功能的相似性,但属性还是有所不同,在市场上的表现也有所差异。比起智能手机的庞大的消费市场,智能电视的市场小得多了,原本的电视市场可以说是僧多粥少,且每家电视厂商的实力都不弱,地位不容易撼动,更别提超越。

4、彩电市场面板为王。智能手机兴起时,对整机的供应链结构产生了较大的变化,也让新兴的智能手机品牌在供应链的选择上,和其他手机品牌站在了相对平等的起跑线;反观电视行业,液晶面板始终是电视成本里的大头,主要掌握在传统彩电品牌的已有供应链中,供应链上的已有优势,都是新晋品牌所不具备,成为了它们的致命死穴。

5、手机与彩电的属性大不相同。智能手机是从根本上改变了手机的功能属性,从通信设备俨然成为移动互联网服务化的终端设备,而智能电视最终本质还在视听功能上,其他智能应用更多是作为附属价值,而电视主流的显示技术牢牢掌握在传统电视厂商手中,所以互联网电视厂商要取代传统电视厂商的地位,那是不存在的。

机会有,但是需要等待下一次产业裂变。

回想起互联网电视兴起的那个时代,正好是智能化膨胀的时代,彩电赶上了智能化、互联网化,通信技术改变了人与人之间的连接,智能技术改变了人与物之间的连接。所以正好酝酿了互联网电视的这一波浪潮。

如果手机厂商想要切入彩电行业,也需要等待一波技术裂变的浪潮。但是现在来看,中国彩电市场正面临着严重的产能、面板、产品等过剩,整体市场趋于饱和,哪怕是传统品牌的互联网子品牌也在坍缩,比如酷开就不再做电视只做系统和内容。

什么是这一波浪潮呢?笔者觉得物联网酝酿了多年之久,正期待一个完整协议的形成,一旦这一点打通,电视大屏的优势或许马上能够成为手机之外家庭的中枢。

另外随着手势识别,人脸识别,声纹识别技术的突破,操控电视变得不再受限于普通的遥控操作,而且作为家庭这种相对私密的场景,更容易实现多种交互方式的”无心理障碍“运行。

目前来说好消息是,随着电视互联网化、智能化,互联网电视服务在内容包装和内容分发产业链上的价值开始凸显,比如各种网络综艺节目《中国新说唱》、《火星情报局》《梦想的声音》等等。电视的开机率逐年上涨,年轻人慢慢开始回归到电视屏上来。电子家庭视频OTT/流媒体订阅型视频点播,也正在飞快的增长。通过除硬件外内容版权收费的方式,在大屏电视上将获得更高的接受度。

相关新闻

推荐阅读

加载中...