五一长假出国旅行必备小知识

盼望着、盼望着,五一小长假就要来了。距离本月结束还剩下9天,虽然放假了也是在家宅着的老杨,心却飞到了大洋彼岸的碧海蓝天。

上周我们聊了我国新国标的问题,正好五一小长假是出国游的高峰期间,所以,今天我们就聊聊其他各个国家的电源标准吧,大家无论是出去旅游还是海淘电器都会用得到。

我带的吹风机为什么启动不了?

世界上各国的电源标准都不太一样,最直观的是插孔的不同。但实际上电压也是一个重要参数。

世界上电源标准大概可以分为低压和高压两个阵营。以美国、日本为代表的低压阵营,采用的是100V~130V电压,50Hz或60Hz的标准。低电压的优势在于安全,也就是尽可能把触电后的危害降低到最小。

而以中国、欧洲等国家和地区为代表的高压阵营采用的是220V到230V,50Hz或60Hz的标准。高电压的优势在于传输中电量损耗较低,节省能源。

其实就出国旅行来说,所携带的需要接触到电源的无非手机、电脑和相机的充电器。实际上现在绝大多数厂商生产的产品,都是可以自动识别电压与频率的。也就出现了并没有购买变压器,设备还是可以正常工作的,也不会出现安全问题。

但是吹风机这类需要消耗大量电力的设备就不一样了。今年初,老杨出差的时候就遇到了这个问题。到美国拉斯维加斯的第二天早上,刚洗完澡却发现吹风机怎么也无法启动,瞬间想到设备托运的时候摔坏了。刚要打电话谴责美联航的时候,发现卫生间的插座上写着110V这一行小字。最后的结果,就是湿着头发参加了一场商业会议。

但我们是高压阵营的,带出去的设备顶多是不能启动,倒不会出现什么安全问题。而从日本或者美国海淘或者人肉背回来的设备问题就大了。

由于以上地区是低压阵营,直接接通高电压,轻者设备损坏,重则会引起安全事故。所以,在使用这些产品前首先看清说明书,设备是否兼容高压,不兼容的话一定要购买变压器再连接使用。

中国以外的国家插孔长什么样?

说完电压,我们来说插孔。相信那些不是经常说走就走的人,在出国前查询购买转换头一定是个很痛苦的事情。为了省事,大多数人买个万用等就出去浪了。但上期咱们讲过,万用产品的工艺鱼龙混杂。而且,长时间使用后,内部铜片容易发生松动从而造成安全隐患。

所以,老杨的意见就是买专一用孔。那么不清楚这个国家的标准怎么办?收藏老杨这篇文章就好了。

英国标准:

主要适用的国家和地区:英国、中国香港、新加坡、马尔代夫、巴基斯坦、马来西亚、阿联酋

英标的插头零线和火线都是平的,只有地线是竖直的。且不存在不接地的插头。

美国标准:

主要适用国家和地区:美国、加拿大、日本、菲律宾、墨西哥、中国台湾、泰国、老挝、巴西

美标是分两相和三相的。美标两相的插头是和国标两相通用的,但三相的地线是圆形的,与国标不同。

澳洲标准:

主要适用国家和地区:澳大利亚、新西兰

澳标也是分两相和三相插头,在这方面和美标相同。不过相反的是,澳标三相插头和国标完全相同,但两相的零线火线并非平行的。

欧洲标准:

主要适用国家和地区:德国、丹麦、芬兰、法国、挪威、荷兰、波兰、韩国、葡萄牙、意大利

欧标的插头非常简单,都是圆柱体,三相的差别在于在零线和火线之间有一根一模一样的圆形地线。

其他标准:

适用国家和地区:南非、印度、瑞士、俄罗斯

实际上,其他国家标准也是在不断发展中的。像是欧标之前就比较混乱,比如瑞士插头三相中的地线就不与零线火线在一条线上。

而印度等国家采用的是南非和英标双标准,绝大多数酒店和民宿也都是两种插孔共同存在的。

  • 分享文章到