新浪科技 数码

专为人像而生 佳能RF85mm f/1.2 L USM评测

本文来自太平洋电脑网

如果问佳能镜头的产品线里最引以为傲的是什么,我想大家都会回答“L级红圈镜头”!如果问到佳能的人像镜头质量最极致的是哪款,我想大家都会毫不犹豫说起那两款经典的f/1.2超大光圈定焦镜头——EF 50mm f/1.2L USM和EF 85mm f/1.2L II USM。

随着新生代RF卡口镜头的诞生,这两款远近驰名的顶级人像镜头也终于迎来了更新,在RF50mm f/1.2 L USM之后,今天我们PConline评测室也终于拿到了这款惊世之作RF85mm f/1.2 L USM。作为佳能镜头群里至高无上的f/1.2镜头,它的表现是否达到理想状态?锐度、虚化、色散等方面都达到超高水准了吗?事不宜迟,我们马上开始评测。

一、RF85mm f/1.2 L USM 外观评测

RF85mm f/1.2 L USM所针对的专用相机,自然就是两款全画幅专微,EOS R和EOS RP,S君之前在评测EOS RP的时候强调,可以享受RF原生卡口,是EOS RP这款入门机型最大的幸福。这不马上就来了?RF85mm f/1.2 L USM的诱惑,毫不夸张的说,在85mm焦段目前只有佳能拥有独一无二的F1.2大光圈技术。

这次全新的RF85mm f/1.2 L USM,除了外观上沿用RF镜头整体的哑光黑漆风格外,光学结构以及用料上也是全面提升!最重要的一点,也是必须要首先说的一点就是RF85mm f/1.2 L USM里面带有一片BR镜片(蓝色光谱折射光学元件),特性是大幅折射蓝色光(短波长光),可实现更理想的色像差补偿效果。可以说,它是和萤石相当级别的镜片,最初实现在EF 35mm f/1.4L II USM。

RF85mm f/1.2 L USM的镜头结构是9组13片,有9片光圈圆形叶片,最近对焦距离为0.85米,最大放大倍率为0.12倍,镜头对焦采用的是环形USM超声波马达。镜头口径从原来的72mm增大到82mm!

RF85mm f/1.2 L USM镜头外侧有AF/MF切换开关,但实际上,镜头是支持全时手动对焦。对焦范围选择器可以切换全行程和1.5m-∞两种。如果你拍摄较远处的目标,切换1.5m-∞可以达到更快的对焦速度。

标志性的红圈,一眼就认出是佳能的高端镜头。82mm大口径滤镜,比原来的72mm大得多。同时我们也看到光圈控制环的纹理,旋转时的阻尼适中,手感相当好。顶级的设计与做工,令镜头具备防尘防溅滴能力。

镜头上标记了0.85m/2.79ft,也就是最近对焦距离。EF版本的85mm定焦是0.95m,缩短了0.1m,对于近摄人像来说简直方便了许多。对焦环的宽度也适合拇指做手动对焦时操作。

这就是原生RF卡口,具有12个电子触点。RF卡口先进许多,短法兰距只是其中一点,电子触点增大数据通讯量同样是很重要的一方面。

镜头表面是防污氟镀膜,呈黄绿色。而在镜头深处,还有一层ASC空气镀膜,主要作用是有效抑制眩光和鬼影。

镜头自带的遮光罩,型号是ET-89,遮光罩有镜头一半的高度,可以看到镜头内部有一圈圈的螺纹细节,和镜头合体之后相当威武。

不得不说,这款RF85mm f/1.2 L USM确实有大哥的气质,和EOS R专微组合在一起相当帅气。镜头略比机身重,但我觉得双手操作时的表现还好,整体还算平衡的。

RF85mm f/1.2 L USM因为前端口径非常大,导致机身和镜头在平放的情况下无法完全接地,建议大家平时放置于海绵物体之上,或者直接让EOS R接上竖拍手柄BG-E22。接下来我们从各个维度对它进行严谨的光学性能评测与实拍,看看它到底是否足够强悍撑起所有人像摄影师的梦想。

二、RF85mm f/1.2 L USM 锐度评测

我知道大家最想知道的RF85mm f/1.2 L USM的画像解析力,所以我先做了这部分的测试。测试办法,是在室内对纹理较为丰富的物体进行拍摄,分别有中心与边缘两方面的各个光圈画面对比。测试照片全部为相机直出默认的。JPG,并无损上传到表格中。

RF85mm f/1.2 L USM 锐度评测

 

中心

边缘

f/1.2

f/1.8

f/2.8

f/4

f/5.6

f/8

f/11

f/16

看到这样的实际测试,我会说,这是极度惊艳的表现。9组13片的结构,内置佳能独家的BR镜片与UD超低色散镜片的组合来抑制像差,有研磨非球面镜片补偿像差,有ASC镀膜来抑制鬼影和眩光,如此豪华的镜片组合,为的就是在f/1.2光圈全开时,无论中心还是边缘,都达到超高解析力的程度。随着光圈的收缩,f/2.8时达到全盛状态,画面细节极为锐利,相当震撼。这种锐利一直保持到f/8,在f/11到f/16最小光圈会略为下降,但依然令人满意。

测试虽然颇具参考价值,但我觉得始终实战才能出真知的。实拍的情况到底如何?言语在此刻显得多么的苍白无力,我们马上看看全开f1.2光圈时的锐度表现吧。

注意了,这是自然光实拍,没有使用任何补光措施。我们放大100%眼部看看:

全开f/1.2光圈的锐利度、浅景深与梦幻般的背景虚化,还有那极致的“空气切割感”,我想,这大概就是人像摄影师所向往的顶级镜头表现。配合EOS R本身的人脸识别与眼部识别来拍摄,“爽”就一个字!单从镜头解析力上来说,这是一款完全不需要为了获得更强的锐利度而缩小光圈来拍摄的镜头。

三、RF85mm f/1.2 L USM 虚化评测

购买一款具有f/1.2最大光圈的镜头,我觉得大多数玩家都是冲着f/1.2的超强虚化能力去的。而我们都知道,f/1.2由于景深实在太浅,这对拍摄者的对焦手法是有一定讲究,我们下面分别用两个(均在最近对焦距离0.85m)场景来看看镜头的虚化能力。

RF85mm f/1.2 L USM 虚化评测

 

场景一

场景二

f/1.2

f/1.8

f/2.8

f/4

f/5.6

f/8

f/11

f/16

打造绝美而真实的背景虚化,是RF85mm f/1.2 L USM最骄傲的地方,焦外相当的柔美,真正的“如奶油般化开”。而且因为最近对焦距离相对于EF卡口版本进一步压缩到0.85m,圆形光圈叶片提到到9片,对于虚化来说确是有非常大的帮助,用通俗的话来说就是更容易达到“空气切割”的效果。我们在下面的样张中更是会重点突出这部分。

四、RF85mm f/1.2 L USM 抗眩光&色散评测

来到比较重要的评测部分了,那就是镜头抗眩光鬼影以及色散(色像差)表现评测。这种现象在逆光或侧逆光拍摄时最为常见,我们看看RF85mm f/1.2 L USM究竟是如何应对的。测试办法是在人偶的后方放置手机,让手机开启明亮的手电模式。

从实际测试来看,在全开f/1.2光圈时完全没有看到眩光出现,直到光圈收缩至f/8或f/11。这也代表着,我们在全开光圈拍摄各种逆光或侧逆光人像时,可以放心在任意角度来拍摄,而不用担心光斑会出现在人物脸上。ASC空气镀膜的加入,完全实现了RF85mm f/1.2 L USM在全开f/1.2光圈时的超高水准的画质。

佳能RF85mm f/1.2 L USM是佳能的第二款采用BR镜片的镜头,上文也提到了BR镜片在佳能镜头里是一种极为高贵的镜片,它可以非常有效地在使用较多的玻璃镜片组合中无法很好补偿的轴向色像差。我们来看看由于色散所产生的紫边绿边,在实拍中究竟是否明显。

RF85mm f/1.2 L USM 色散评测

 

中心

边缘

f/1.2

f/1.8

f/2.8

f/4

f/5.6

f/8

f/11

f/16

当然,消除色像差并不仅仅是只有BR光学元件的功劳,RF85mm f/1.2 L USM镜片内还包含一片UD(超低色散)镜片和一片研磨非球面镜片,UD镜片我们都很熟悉了,有一种说法就是两片UD镜片就相当于一片萤石镜片,可见其消除色像差功效之强劲。而非球面镜片是通过调节镜片表面的曲率控制入射光线的方向,这种豪华的镜片组合,令画面中的色散现象几乎完全消失,S君觉得,这已经是达到肉眼不可见的程度了,色像差完全处于极低水平。RF85mm f/1.2 L USM真是太厉害了!

五、RF85mm f/1.2 L USM 对焦速度&暗角评测

我们看到RF85mm f/1.2 L USM整个型号名字后面,带有“USM”字样。USM即环形超声波马达,是佳能镜头里常见的一种对焦马达,它的特点是采用环形的驱动元件,不需要任何齿轮类的传动件,高功效低能耗,扭矩很大,速度飞快。

在对焦测试视频里可以看到,配合EOS R专微强大的对焦性能,完全可以做到指哪打哪,并且能做到非常安静的对焦过程,这对于任何摄影题材来说都是一件好事。

大光圈镜头必然伴随着全开状态时会有强强烈的暗角(边缘失光)产生,这对于部分追求整个画面明暗一致的摄影师来说不是一件好事,尽管实际上几乎没有摄影师会拒绝暗角(尤其是对于人像摄影师来说)。我们下面看看RF85mm f/1.2 L USM在各个光圈阶段的暗角表现吧。

RF85mm f/1.2 L USM 暗角评测

 

关闭机内镜头像差校正

开启机内镜头像差校正

f/1.2

f/1.8

f/2.8

f/4

f/5.6

f/8

f/11

f/16

我在评测暗角情况时分开了两种状况,开启和关闭机内“镜头像差校正”。之所以要这样做,是为了让大家知道在关闭机内校正时的暗角情况,尽管我们一般情况下会长期开启机内校正来拍照。如果开启了的话,我们是完全没办法看到暗角的,哪怕是f/1.2光圈全开。不过我相信,使用人像镜头RF85mm f/1.2 L USM来拍照通常都会附带摄影后期的操作,那么暗角自然就不是什么事情了。

六、RF85mm f/1.2 L USM 样张实拍

能把85mm这个黄金人像焦段做到f/1.2光圈,目前为止这世界上也就佳能有这个本事了。可能有人会说,f/1.4不是已经足够了吗?为什么还需要f/1.2?为什么还要那么努力把最近对焦距离缩短到0.85m?我想,我可能没有太大能力告诉你答案,但我可以用我拍摄的样张来让你看个明白。

以下照片全部为佳能专微EOS R和RF85mm f/1.2 L USM来拍摄,全部为JPG原图直出的照片。当然我希望你可以点击这里查看100%原图,看看f/1.2真正强大的力量。

先感谢默默友情出镜。对于RF85mm f/1.2 L USM的光学设计,我真的很想说的一句话就是,佳能太懂摄影师的心了!85mm焦距用到了f/1.2,可能很多人也看出了用意——没错,我们要的就是在人像拍摄时有个非常好的全身虚化效果,半身人像更甚。虽然在85mm焦距之上,我们常用的还有135mm和200mm,而且虚化效果也都不错,但别忘了一点就是焦距越长,后面的背景会压缩得越严重,并且你还要离模特更远更远(要动用对讲机)。所以为什么85mm是真正的“人像黄金焦段”,道理就在于它在“虚化”、“双方距离”、“后景压缩”这三方面综合表现最好。RF85mm f/1.2 L USM所表现出的自然而让人感动的虚化魅力,实在是惊艳至极。

顶级的人像镜皇,强大的地方当然不止于大白天。我在闲暇之余也拍摄了另一组风格的人像作品,不过这次是改在傍晚后的时间里拍摄。

同样地,我对RF85mm f/1.2 L USM的评价是,它最出彩的地方在于近乎无敌的焦内与焦外,让人一眼看上去就很舒服。不过同时也要指出,没有配备镜头防抖,大概就是这个镜头唯一的遗憾吧。

七、PConline 评测总结

RF85mm f/1.2 L USM 优缺点总结

优点

缺点

1、f/1.2大光圈全开锐度很高

2、独家BR光学元件、UD及非球面镜片,大幅消除色像差

3、独家ASC空气镀膜,抗眩光鬼影性能极好

4、防尘防溅滴,做工极优秀

1、初上市价格较高。

2、没有IS镜头防抖。

诚然,对于热爱人像摄影的朋友来说,RF 85mm f/1.2 L USM的推出,简直是天大的福音。没有为什么,有且只有佳能一家有f/1.2光圈的85mm黄金人像焦段,别的品牌真的羡慕不来。就像刚刚所说的,这款镜头看起来真的是冲着顶级的设计而做,凭借RF卡口54mm大口径的优势,使得佳能可以突破光学瓶颈,创造出比EF卡口版本的85mm镜头更强大的RF 85mm f/1.2 L USM,称得上是光学史上的一种奇迹。

加载中...