新浪科技 数码

全球首款AI摄像机亮相2019上海CES

历时三年,由睿魔智能研发设计的全球首款AI自导演摄像机——OBSBOT寻影,6月11日正式亮相2019中国上海亚洲消费电子展(CES Asia)。

OBSBOT 寻影凭借深度视觉追踪、识别、姿态估计、行为分析等AI算法与边缘计算人工智能技术,创造性地推出 AI 追踪、智能构图和手势感应,为短视频内容创作者带来了颠覆性的拍摄体验。而睿魔智能也成为2019上海CES“AI摄影”领域最值得关注的行业黑马。

AI+摄影成趋势 索尼佳能华为紧盯赛道

这一次,AI摄像真的来了!

摄影作为人类记录与创作的重要手段和工具,影像技术经历了三次重大的技术革新浪潮:第一次发生在19世纪39年代的欧洲,1839年达盖尔法摄影术问世开启了影像技术元年;第二次发生在20世纪30年代的欧美,小型化、胶片电视摄影机被研制出来并迅速风靡全球;紧接着,20世纪50年代,以日本、美国为核心的自动化、数码模拟数字摄像时代悄然到来,引领了影像技术的第三次革新。

随着AI技术日臻成熟与5G商业的全面推进,“AI+摄影”或将揭开第四次影像技术革新序幕。

各大厂商早已紧盯 AI赛道。

2018年,影像技术龙头索尼(Sony)公司就提出了“新数字时代”的概念。在年初 CES 2019 现场,Sony发布了一系列“AI+摄影”黑科技,并在最近发布的旗舰手机中植入AI智拍、侧屏感应功能。另外两大厂牌尼康(Nikon)、佳能(Canon)也争相发力“AI+”,后者在智能识别、人脸追踪功能上已有新的突破。

中国品牌华为业已布局“AI+摄影”多年。不仅在旗舰级产品P20、P30系列打出“AI摄影”理念,更是深耕AI芯片研发领域,成绩斐然。华为之外,三星、vivo等手机品牌也相继推出主打AI摄影新款机型。

从AI追踪到智能构图 智能拍摄解放双手

就整个影像行业而言,目前被人们普遍接受的辅助拍摄技术主要是红外热成像、电子增稳防抖、电子避障等,而对于大众消费者解放双手、高效智能的诉求依然存在技术瓶颈。

OBSBOT寻影的出现,率先利用深度视觉追踪、姿态估计等AI技术,为人们带来颠覆性拍摄体验,真正实现更高级、更智能的人物识别和追踪拍摄等功能。

在AI追踪方面,OBSBOT寻影可以实现最远40米,水平方向最快180度/秒智能追踪跟焦拍摄。独具特色的 Shar-lock功能,自动对跟踪目标构建全方位的视觉模型并进行精确识别,当人物在复杂环境或遭遇障碍物丢失,并在短时间内重回视野,OBSBOT 寻影能在第一时间再次寻回并继续追踪人物拍摄。

同时,OBSBOT寻影将人像构图、尺度估算等AI技术引入智能拍摄系统,拍摄时可自动对人物/宠物进行专业构图优化处理,其功能包括自动构图,手动构图,景别锁定等。    

不仅如此,OBSBOT寻影还创造性地将人的手势感应植入到 AI拍摄中来,自然易用的手势让快门控制、跟拍追随、镜头变焦、创意运镜都能一手搞定,结合 Launch-pad 操作台,OBSBOT寻影甚至能解锁超过 30 种创意运镜,这让无人拍摄的过程更加有趣。   

2019年1月 ,OBSBOT 寻影首次亮相美国拉斯维加斯2019年国际消费电子展(CES)就受到来自世界各地的瞩目,不仅获得世界各地媒体的高度评价,也得到全球顶级舞蹈工作室、好莱坞电影学院、硅谷科技公司合作邀约。

随着OBSBOT寻影线下发布新品活动的启动,也将很快在国内主流电商平台同摄影爱好者见面。短视频霸屏时代,OBSBOT寻影一定会成为YouTube等Vlog达人的创作利器。

OBSBOT寻影 探索未来影像更多可能

OBSBOT 是睿魔智能旗下,连接人、影像与未来的人工智能相机品牌。

OBSBOT 研发团队由一群年轻科技极客、摄影玩家组成,他们掌握潮流前沿的人工智能与影像记录核心技术,通过独具创意、前所未见的方式,为传统影像创作赋能,激发创意。

身为全球智能影像拍摄创新品牌的 OBSBOT,希望为人类提供真正意义上的“自导演影像记录”全新体验。由 OBSBOT 研发的初代 AI 摄像机“寻影”,已在智能影像拍摄领域拥有 30 余项技术专利,并获德国红点设计奖、iF 设计奖等多项世界顶级设计奖项。

未来科技浪潮下,全球影像行业正经历一场人工智能变革,OBSBOT 将不断突破技术边界,为人类影像记录方式注入更多灵感。

加载中...