新浪科技 数码

发烧友都爱的器材 单反相机到底反了啥

一般我们一提到摄影首先想到的器材就是单反相机,普通人对于单反的感觉就是专业、黑色、体积大,那么单反这个名字到底是这么来的,它到底反了啥?

其实单反相机的全称是单镜头反光式取景相机,英文全称Single Lens Reflex Camera,简称SLR,如果是数码单反相机,那么SLR前再加一个D(Digital)。

单镜头是说曝光和取景使用同一个镜头,不像旁轴或者双反相机,取景和曝光所使用的光路是不同的。“反”说的是“反光”,相机内置一块倾斜放置的平面反光镜,取景时反光镜落下,反射从镜头进入的光线到五棱镜上,在经过五棱镜的折射最终到达取景器,拍摄时反光镜抬起,从镜头进入的光线直接照射在胶片或者影像传感器上(CMOS或CCD)。

单反相机的优势在于,使用者在取景器中看到的景象就是镜头中的景象,不像旁轴或者双反相机存在一定的视差,说的更简单一点就是所见即所得。

世界上第一台量产135单反是德国在1936年制造的Jhagee Exakta,世界上第一台数码单反相机普遍认为是柯达在1991年推出的DCS-100,这台相机是由尼康F3改装而来,搭载一枚130万像素的CCD传感器,使用时需要一台外置存储器用来存储照片。

单反的优势:

上面我们说到,单反相机在取景器上看到的影像就是镜头中影像,因此有着所见即所得的优势,没有视差问题。图像传感器的大小直接决定着成像效果,因为单反相机体积较大,因此可以搭载更大尺寸的图像传感器,比如全画幅、APS-H画幅、APS-C画幅、4/3画幅传感器,因此成像画质要比便携相机更好。

可更换镜头的设定,让单反相机可以根据不同的拍摄需要,更换不同种类的镜头,比如广角、长焦、大光圈等镜头产品。而且经过数十年的发展,镜头、闪光灯等相关配件的资源非常丰富,为使用者提供了更多的拍摄可能。

单反相机极快的反应速度,可以帮助用户定格精彩的瞬间。这里的反应速度是一个全方位的概念,从待机到拍摄的速度、对焦速度、快门速度、连拍速度等,当然不同机型在速度上表现不一样,但总体而言单反的整体反应速度是非常快的。

续航能力,在待机状态下单反的耗电是非常小的,当需要拍摄时只要半按快门就可以唤醒相机,因此使用单反不用频繁开关机,一天的待机对于单反来说是非常简单的。另外因为单反的体积较大,因此电池容量可以做的更大,入门级单反满电情况下拍摄四五百张照片一点问题都没有,旗舰级单反更是可以提供上千张的惊人续航。

这些都不是单反

吃鸡游戏火了后只要是拉栓的步枪都叫98K,但其实栓动步枪还有李恩菲尔德、莫辛纳甘、春田1903等等。同理感觉很专业、大块头相机的也不一定都是单反,只有单镜头反光取景相机才叫单反。

加载中...